欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳风采 -> 名优产品
饶阳仇氏金丝杂面
2017年5月23日 14:21:19   来源:名优产品

 

 

    饶阳仇氏金丝杂面的历史可追溯到清雍正七年,由祖居饶阳县东关村的农民仇老九所制。光绪年间,李姓太监每次回省亲都买仇氏杂面作为礼品带回皇宫,从此仇氏杂面或为贡面每年向皇宫进贡,当时较大规模的杂面字号名“生祥永”在蒙古国和我国内蒙古、京津等地设有分号。民国时期,仇氏金丝杂面曾获  孙中山先生颁发的奖状。1929年在天津国货产品展览会上,其以“制作精良、品质尚佳”荣获二等奖,获奖状一张、奖章一枚。新中国成立后,仇氏金丝杂面一度繁荣,其价格也逐渐为普通百姓所接受。上世纪50年代后,仇氏杂面发展一直处于停滞状态。改革开放以来,仇氏杂面第十四代传承人仇盛荣将濒临失传的传统技艺重新发掘整理,让其重放异彩。
    仇氏金丝杂面的传统吃法是先调汤,可用鸡汤,也可用鸭汤或排骨汤,汤内加肉桂、白胡椒、姜片等材料勾兑均匀,开锅下面,淋入香油,撒些香菜、葱丝,连汤带面一起食用。近年来,它还被作为涮牛羊肉的佐餐,也可加入辣椒段炒制成“干炒杂面”。入口爽滑、味道鲜美、营养丰富、自然纯正、延年益寿。2013年6月8至10日参加了庆祝第八个“文化遗产日”暨第六届河北省民俗文化节受到了省厅领导的一致好评;2013年9月被省政府公布为“省非物质文化遗产项目;2015年2月经理仇盛荣被省文化厅命名为第四批非物质文化遗产传承人。现在仇氏金丝杂面畅销全国各地,老少皆知。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号