欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳风采 -> 旅游文化
大尹村镇果蔬小镇
2017年7月5日 16:09:46   来源:旅游文化

 

    大尹村镇是饶阳设施蔬菜的发源地,也是河北省最大、最集中的棚室瓜菜产区。全镇辖19个行政村,2.3万人口,拥有耕地5.4万亩,镇域面积47平方公里。2011年被农业部命名中为“一村一品示范乡镇(蔬菜)”,2013年、2014、2015年5月成功承办了饶阳县蔬菜、葡萄节,2014年1月该镇的4个参观点以现场会的方式接受了全省农村工作会各级领导的视察参观,国家、省、市各级领导更是多次到该镇调研参观,均对该镇的棚室蔬菜产业均给予了充分肯定,是名符其实的河北棚室第一镇。
    该镇蔬菜产业呈现出了五大特点:一是规模大。目前,全镇建有各类大棚温室2.21万个,年蔬菜播种面积6.8万亩,实现了“户均三个棚室”目标,形成了棚菜生产成方连片、四季鲜菜供应不断的生产格局。甜瓜、西红柿、莴笋、黄瓜、葡萄是该镇主要瓜菜品种,全镇年产瓜菜6.83亿斤,年产值8.3亿元,占全镇农业总产值的80%以上,棚菜产业已经成为该镇农民致富的主要途径和可靠抓手。二是品质优。2008年开始在全镇推广生物防治技术,主要应用于西红柿、黄瓜、茄子、甜瓜等品种,技术有高密防虫网、熊蜂授粉、丽蚜小蜂防治白粉虱和黄板诱蚜等,通过几年来的试验与推广,生物防治已经覆盖了全镇所有棚室区,并取得了较好的效果。同时,通过采取下派蔬菜质量监督员、完善产地编码质量追溯制度等多种措施在蔬菜提品质上做文章,真正种出了“不打农药的蔬菜”。目前全镇已有10个品种通过了国家绿色食品认证,14个品种通过了有机认证。三是产业格局分明。在棚菜产业的发展过程中,该镇坚持项目为大、服务为先的理念,引导群众进行规模化发展、区域化种植,到现在全镇已建成各具特色的棚室果菜生产专业区4个:一是两万亩棚室甜瓜主产区,二是万亩冷棚葡萄主产区,三是八千亩西红柿、黄瓜主产区,四是五千亩露地葡萄主产区。四是组织化程度高。截止2016年底,全镇已建成各类蔬菜瓜果专业合作社89家,其中市级示范社5家,省级示范社4家,国家级示范社4家。合作社已经覆盖了镇域所有村庄,并通过合作社组织带动菜农建市场、跑销路、铸品牌。目前,全镇已注册商标10个,成立专业蔬菜瓜果种植与棚室建设技术指导队伍10个,对积极提高当地群众“以发展棚室产业促致富”的信心和决心起到了极大推动作用。五是产业化发展迅猛。该镇紧紧围绕“农业转型”发展战略,通过抓流转、铸品牌、搞扶持、上服务等方法,产业化进程明显加快。先后引进绿科公司、众悦公司、青云食用菌、金地农业、溯恒农业、春雨农业等六大农业产业化项目,众悦、青云两个公司全部在石交所挂牌,形成了以肃临路为分界,镇域北部产业化项目全覆盖的格局,使该镇由一产生出了二产,衍生出了三产,实现了产业链条延伸,“以菜生工”,工农互促,协调发展的良好局势。该镇也将以这些产业化项目建设为契机,逐步打造形成具有饶阳特色、尹镇文化的北方蔬菜小镇。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号