欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 政府部门 -> 扶贫农开办
扶贫农开办
2017年2月4日 10:43:17   来源:扶贫农开办

扶贫和农业开发办公室部门职能


一、部门职能
根据《衡水市机构编制委员会办公室关于饶阳县设立扶贫和农业开发办公室的通知》(衡市机编〔2016〕28号),设立饶阳县扶贫和农业开发办公室,为县政府直属事业机构。
(一)贯彻执行国家和省扶贫开发、农业综合开发方针政策,拟定全县扶贫开发政策、农业综合开发政策草案及项目规章制度。
(二)编制扶贫开发规划和农业综合开发规划,综合协调指导扶贫开发工作和农业综合开发工作。负责汇总和申报项目计划。
(三)管理和安排扶贫开发和农业综合开发资金项目,负责资金的使用、监督、绩效评价。
(四)评估审查有关扶贫开发项目和农业综合开发项目计划;督促检查扶贫开发和农业综合开发项目及其计划执行情况。
(五)负责科教扶贫工作;利用好扶贫资源,组织实施贫困地区干部科技培训、劳动力转移和实用技术培训推广。
(六)负责收集和发布扶贫开发和农业综合开发信息;组织扶贫开发和农业综合开发重大问题和事项的调查研究和宣传报道。
(七)承担县扶贫开发工作领导小组的日常工作。
(八)承办县委、县政府交办的其它事项。
二、内设机构及职能
(一)综合股
负责机关日常工作的综合协调服务;负责机关文秘、机要、保密、档案管理、基建、后勤保障等工作;承办有关党务、组织人事、机构编制、老干部服务等工作;承办机关重要事项督查督办;负责机关信息化、宣传报道工作;负责机关安全保卫及信访接待工作;负责工青妇和计划生育工作;负责上级部门和领导交办的临时性工作。负责机关各项经费和资金的管理、使用及预决算;负责和监督机关国有资产核算和保值增值工作;协助审计部门做好扶贫资金和农业综合开发资金的审计工作;完成领导交办的其它工作。
(二)扶贫规划项目股
拟定全县扶贫开发工作总体规划及项目实施计划;负责对扶贫资金的管理、使用及预决算;对全县扶贫开发工作进行综合、协调、指导、服务;负责对贫困村、贫困户扶贫项目实施、落实中有关问题及相关内容的解释工作;组织扶贫开发重大问题的调查研究,汇总分析,收集和掌握国内外扶贫开发信息;监督检查各贫困村、贫困户扶贫资金使用;完成办领导交办的其它工作。
(三)社会扶贫股
负责组织全县贫困人口建档立卡、信息录入及网络管理等相关工作;负责科教扶贫工作;负责“互联网+扶贫”等相关工作;负责组织贫困乡村干部科技培训和实用技术推广工作;组织协调社会各界参与扶贫开发和社会扶贫工作;负责社会各界扶贫捐赠和物资的接收和管理;负责金融扶贫工作和与金融机构联系沟通;负责老区建设促进会有关工作;完成领导交办的其它工作。
(四)土地治理项目股
负责起草全县土地治理项目中长期规划;负责全县土地治理项目前期准备工作;负责组织全县土地治理项目可行性研究报告等项目计划申报资料;负责全县土地治理项目竣工和工程标准质量工作;负责全县土地治理项目工程竣工验收工作;完成领导交办的其它工作。
(五)产业化经营项目股
贯彻落实国家农业综合开发方针、政策;负责编制产业化经营项目年度计划、年终统计;加强对产业化经营项目的监督、跟踪,提高产业化经营项目工程质量;批复农业综合开发产业化经营项目计划和实施方案;及时编制本岗位年度工作计划和工作总结;做好农业综合开发产业化经营项目信息的上传下达;搞好地区农业综合开发产业化经营项目的前期考察;完成领导交办的其它工作。
(六)监督评价股
负责组织全县农业开发项目评审、竣工项目验收和绩效评价工作;负责组织扶贫开发项目验收、扶贫资金公开公示工作;拟定全县农业开发、扶贫开发项目监督检查管理办法;监督检查全县农业开发、扶贫开发项目实施情况及有关信息采集、整理和上报工作;完成领导交办的其它工作任务。

王梦亮同志简介

1997.09-1999.09 衡水师专数学教育专业学习
1999.09-2001.01 饶阳县同岳中学教师
2001.01-2004.06 饶阳县政府办公室科员
2004.06-2007.12 饶阳县政府办公室综合科副科长
2007.12-2008.12 饶阳县政府办公室综合督办科科长
2008.12-2011.12 饶阳县应急办副主任
2011.12-2013.07 饶阳县政府办副主任
2013.07-2017.01 饶阳县政府办主任科员
2017.01- 饶阳县扶贫和农业开发办公室党组书记、主任

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号