欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 政府部门 -> 发改局
发改局
来源:发改局

发改局部门职能

一、 发改局职责
(一) 贯彻落实中央、国务院和各级党委政府关于关于经济发展、商务、科技、物价、粮食等方面的重大方针政策,结合本县实际,研究制定各类具体实施措施。
(二) 编制国民经济和社会发展的中长期规划和年度发展计划,以及基础产业、支柱产业等专项发展计划。
(三) 做好社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,引导和促进全县经济结构合理化和区域经济协调发展。
(四) 提出全社会固定资产投资规模,规划重大项目的布局。下达国家、省、市拨款项目计划,负责国债项目的申报、管理和稽查工作
(五) 负责制定全县以工代赈中长期规划及年度计划,申报以工代赈建设项目,下达年度以工代赈建设计划,对以工代赈建设项目进行督查、检查、对竣工的以工代赈项目进行初验。
(六) 负责汇总和分析国民经济和社会发展情况,分析研究经济形势,进行宏观经济监测、预测,提出相应的对策建议。
(七) 负责利用外资和境外投资重点项目的前期工作,申报、审批利用外资和境外投资项目建议书、可行性研究报告,协调利用外资项目的建设条件等。
(八) 研究提出培育和完善全县市场体系的战略和政策,负责全县各类市场建设的规划协调工作;研究提出第三产业总体发展规划及相关政策,引导第三产业发展方向。
(九) 研究提出高新技术产业发展战略及相关政策,提出经济与社会协调发展、相互促进和政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。
(十) 研究提出全县重点项目建设规划,谋划立县大项目,负责全县重点项目和管理工作。
(十一) 负责特色工业园区的申报和协调管理。
(十二) 推广新型建材,限制粘土实心砖产量。负责全县新型建材和建筑节能工作。
(十三) 贯彻落实全省、市国民级经济动员工作的方针、政策,负责全县国民经济动员工作。
(十四) 负责对外开放和对内经济技术协作工作;负责主要工业品、农产品和原材料进出口计划、组织实施工作。
(十五) 负责组织实施国家、省、市部署的价格改革措施;负责市场价格监测和预警;负责全县物价、收费的监督检查工作,查出违法行业,受理对价格(收费)违法香味的举报工作。
(十六) 做好全县价格认证工作,做好价格评估、价格咨询中介机构的监督工作。
(十七) 贯彻落实国家有关对外开放、招商引资等方面的法律法规和房展政策;拟定并实施全县外商投资政策和改革方案,指导全县招商引资,外商投资工作。
(十八) 负责全县京津冀协同发展工作。
(十九) 承办县委、县政府交办的其他事项。
二、 内设机构
(一) 办公室。处理、协调机关日常事务和政务工作;负责起草本局综合性文件、材料和重要文件的核稿;负责建立健全局机关各项规章制度和管理制度,组织实施年度工作目标责任制;负责人事、编制、财务、文秘、督查、信息、保密、档案、新房、宣传、保卫、行政管理、后勤服务;负责机关及局属单位的干部管理和局机关离退休干部管理服务工作;负责机关及下属单位中文域名注册与管理工作。
(二) 计划投资股。研究提出国民经济和社会发展战略、生产力布局及重大方针政策;编制中长期计划,衔接平衡市县规划、各行业规划及专项规划和政策;研究提出年度国民经济和社会发展规划,研究、分析、预测全县经济形式并提出政策建议;负责基建项目审批前的论证工作;负责研究分析社会资金平衡,提出贯彻国家财政、金融、融资等方面的政策和实施重点;负责各类市场建设的规划、协调工作;负责国民经济总动员工作;负责全县耗能单位的能源利用状况的监督检查;工业企业节能目标的考核和工业企业节能规划;节约能源、资源项目的审核、审查和筛选;编制和下达节能监察并实施节能监察工作;固定资产投资建设项目佳能平湖、审查和登记。
(三) 农业经济股。负责编制农业基本建设规划和年度投资计划,负责农业预算内资金及农、林、水国债项目的上报争取工作;负责编制并实施“以工代赈年度计划和中长期规划;负责“以工代赈”办公室工作;参与研究制定主要农副产品批发市场、贸易市场的规划工作;参与农村小康建设、小城镇建设规划等,负责农村小城镇经济综合开发试点工作。
(四) 重点项目建设办公室。负责编制全县重点建设计划和规划;负责重点项目责任分解和督导工作;负责重点项目建设工作考核评比和奖惩;负责组织重点项目建设有关会议;负责汇总、通报全县重点项目建设工作情况;负责起草综合性文字材料;承办与重点项目有关的政务性食物;负责全县对内外开放、招商引资和 经济技术合作工作中长期规划和年度计划,组织协调调度县政府举办的重大经贸活动和经济技术合作活动,指导监督县直各单位和 各乡镇招商活动;负责利用内外资情况的统计上报工作。
(五) 价格与收费管理股(价格监督检查所)。制定全县价格工作的中长期规划和年度计划,制定价格调控措施;负责价格法律、法律法规的宣传、实施、管理工作;组织指导市场价格监测工作,综合分析全县价格形势,提出对策建议;负责价格政策协调工作;参与制定县本级价格调节基金制度;负责全县商品价格和经营向服务价格管理,制定和调整审批权限内的商品价格和经营性服务价格,以及随价格收取的费用标准;制定有关价格干预措施,规范经营者的价格行为;实施商品价格和服务价格监审制度;指导商品价格和服务价格的成本调查;协调指导有关商品生产流通行业组织和有关经营性服务行业组织的价格自律工作;协调还是那个品和服价格争议。会同有关部门管理权限行政事业性收费和公益性服务收费;配合有关职能部门审批行政事业性收费项目;会同有关部门制定和刁征收费标准,组织实施收费许可证制度和收费验审制度;指导有关收费成本、费用调查;参与清理整顿乱收费工作;协调收费争议;负责房地产业政策研究、经济适用房价格审定;负责对重要商品和服务价格的变动情况进行跟踪、采集、分析预测、公布的活动,调查和分析重要商品服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况;跟踪反馈国家重要经济政策在价格另议的反应;实施价格预测、预警,并及时提出建议。
                                      

                                       丁晓航同志简历

1988.07-1991.07   冀县师范学校学习
1991.07-1993.07   饶阳县教育局进修学校工作
1993.07-1995.07   共青团饶阳县委科员
1995.07-1996.06   饶阳县考核办科员
                   (1992.12-1995.08河北教育学院(自学考试)教师“三沟通”中文专业学习)
1996.06-1997.06   饶阳县委组织部研究室科员
1997.06-2000.12   饶阳县委组织部研究室副主任、主任
2000.12-2002.07   饶阳县委组织部办公室主任、研究室主任
                   (1999.09-2001.12中央党校函授学院法律专业学习)
2002.07-2006.09   饶阳县委副科级组织员
2006.09-2011.05   饶阳县委组织部副部长
2011.05-2011.12   饶阳县委组织部副部长、正科级组织员
2011.12-2016.02   饶阳县委组织部常务副部长
2016.02-          饶阳县发展改革创新局局长、党委副书记

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

网站标识码:1311240007

冀公网安备 13112402000154号