欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 政府部门 -> 农林局
农牧局部门职能
2012年8月9日 11:12:29   来源:农牧局

饶阳县农牧局部门职能

一、部门职能
(一)拟定农业、林业、畜牧业等农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并指导实施。负责重大农林畜牧建设项目的立项、初审和申报工作。
(二)会同有关部门研究拟定农林畜牧业产业经营政策,引导农林畜牧业产业结构合理调整及农林畜牧业资源合理配置。会同有关部门组织起草农林畜牧业产业有关地方性法规草案,经批准后组织监督实施。
(三)研究提出深化农村经济体制改革和促进农业社会化服务体系建设的意见;知道农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度政策,协调农村经济组织关系。
(四)研究提出农业产业化经营方针政策,大宗农产品产地批发市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;做大做强蔬菜产业,提升蔬菜品味;预测并发布农业产业产品及农业资料供求情况和农业信息。
(五)拟定农林畜牧业科技、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;组织申报技术推广项目的遴选及实施。负责全县农林畜牧技术培训工作。
(六)依法开展农林畜牧产品质量安全监督管理和安全监测。指导农林畜牧业检验监测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农林畜牧产品认证和监督管理。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、水产苗种、林果木、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的监督管理。开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理工作。
(七)负责动植物重大疫病和病虫害防治。组织、监督动植物防治检疫工作,发布疫情并组织扑灭。指导、检查、监督和协调全县林木防火工作和林果桑病虫害的防治和检疫工作。组织兽医医政、兽药药政检工作。负责职业兽医的管理。负责组织畜牧水产专业技术职称和职业技能鉴定工作;指导畜牧水产行业协会工作。
(八)承担农林畜牧业防灾减灾责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥、动物疫苗等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
(九)制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导生态农业、循环农业的发展。负责林业生态建设的监督管理。拟定林业及其生态环境建设、国土绿化的规定和办法,组织协调指导和监督全县造林绿化和野生动植物资源的保护工作。
(十)组织全县林业资源调查、规划、设计、动态监测、统计及管理工作;执行森林采伐限额;监督执行木材凭证采伐、运输及林政管理工作。负责林地征占用的初核、申报;负责并监督林地资源开发利用。
(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。
二、科室设置及职能
(一)办公室
拟定农林畜牧业发展战略及近期及长期生产计划、规划并组织实施;组织拟定农业产业政策,提出农业产业保护和发展的政策建议;协调处理机关日常工作;承办组织会议、文电、政务信息、保密、信访、档案盒机关保卫工作;组织起草有关综合性报告、文件;拟定局机关规章制度并组织实施;管理机关行政事务工作;负责机关和直属单位的党群工作;承办机关直属单位的人事、劳动工资、机构编制工作;组织农业技术、特殊工种职业技能的资格申报评审工作。
(二)科技教育与农村经济指导股
拟定农林畜牧业科技、教育发展规划和政策,承办实施科教兴农战略和农科教结合工作;承办重大科研和技术推广项目遴选工作;管理农林畜牧业科技成果,指导农村可再生能源和新能源的综合开发与利用,促进生态农业建设和农业可持续发展;组织主管产业质量认证工作;指导农林畜牧业行政执法体系建设和法制宣传教育工作;提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;提出大宗农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议。
(三)畜牧兽医股
负责国家及地方畜禽防疫、检疫、兽医卫生监督、兽药监督管理法律、法规的贯彻落实;负责畜牧生产基地、种畜禽场和畜禽生产经营的监督管理工作;指导畜牧业区域布局、结构调整和资源配置;负责全县畜牧产业化经营、龙型经济发展的规划和指导、无公害畜产品的生产、监测、认证等工作;负责畜禽良繁体一体化和畜产品的流通、加工工作;负责畜牧业生产统计、信息、宣传和局机关业务性文字材料工作;负责畜牧业项目的申报和招商引资工作;负责组织全县兽医医政、兽药药政、兽医卫生执法监督、兽药监督工作;组织防检机构扑灭畜禽疫情;负责兽药生产企业申报、验收工作;贯彻执行畜禽防疫、检疫、兽医卫生监督、兽药监督的质量标准并监督实施;负责乡镇防检分站建设和基层防疫、检疫、兽医人员技能达标认证工作。
(四)林业资源管理股
组织指导林业资源管理,组织资源调查动态监测和统计;组织和监督植树造林、林业重点工程项目的检查验收;审核并监督林业资源使用情况;监督木材凭证采伐、运输;负责林地林权管理,承办林地征占、用地初审、申报工作;负责林业法规的组织实施和监督检查、林业行业执法、行政诉讼和行政复议工作;开展林业普法宣传教育。组织和监督、指导陆生野生动植物资源保护和合理开发利用。

地址:饶阳县健康西路58号

电话:0318-7221400

                                            崔锁拴同志简历
崔锁拴,男,1968年7月出生,河北省饶阳县王岗村人;中共党员,大学本科学历,1991年7月参加工作。
1991年7月-1995年4月   饶阳县大官亭镇林业技术员
1995年4月-2002年7月   饶阳县统计局监测科科长
2002年7月-2003年4月   饶阳县统计局纪检组长
2003年4月-2006年4月   饶阳县大尹村镇党委副书记
2006年4月-2008年12月  饶阳县大尹村镇人大主席
2008年12月-2012年4月  饶阳县安监局副局长
2012年4月-2015年1月   饶阳县安监局局长
2015年1月至今          饶阳县农林局局长

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号