欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 政府部门 -> 住建局
住建局
2017年2月6日 15:15:06   来源:住建局

住建局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市住房和城乡建设、抗震防灾的有关政策和法律法规;制定全县住房和城乡建设工作的规范性文件、办法。
(二)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。依法对本县房地产市场进行管理;负责房地产地产估价、中介、房屋租赁、商品房预销售和房地产估价师的管理;管理、规范房地产有偿转让工作。
(三)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全县建筑活动,指导监督市场准入、工程招投标、工程造价、工程咨询、工程监理、工程稽查、工程质量和安全;拟订勘察设计、建筑施工、建设监理、工程咨询和相关中介组织管理的实施细则并监督实施。
(四)承担建筑工程质量安全监管的责任。贯彻执行国家、省有关建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;参与工程重大质量、安全事故的调查处理。
(五)承担推进建筑节能的责任。贯彻落实国家、省、市建筑节能法律、法规和方针政策。指导全县建筑节能工作。
(六)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。制定我县廉租住房建设和管理的具体措施;会同有关部门做好廉租住房资金安排并监督实施;拟订经济适用住房、廉租住房建设中长期规划和年度计划,经批准后实施;负责经济适用住房建设管更理工作。
(七)监督执行建筑行业各类企业以及相关中介组织的资质等级标准,并负责资质管理;负责房地产开发企业和房地产中介服务机构的资质管理工作。
(八)负责全县建设勘察设计行业和勘察设计单位资质管理;负责建设行业科技论证、开发和成果推广应用;组织制定科技发展规划和技术经济政策。
(九)负责危房鉴定工作;组织实施城区范围危房改造,协调改造中的有关问题;开展全县城镇住房状况和中长期住房供求情况的调查。参与住宅小区总体规划方案评审和组织建成区综全验收。
(十)依法对房产权属进行登记和管理;建立健全房屋产权产籍管理体系。
(十一)负责全县物业管理工作;负责专项维修基金的归集使用、管理、指导和监督检查工作;负责物业服务企业及物业服务企业的资质等级审核、申报或审批。
(十二)贯彻执行城镇各类房屋建筑及其附属设施和市政工程设施的抗震设计规范;负责对建筑材料实行准入管理;负责全县支援铁路建设的协调工作。
(十三)负责本行业专业技术人员执业资格注册管理及职工岗位、技能培训工作。
(十四)承办县政府交办的其它事项。

 

住建局中层机构主要职责
(一)办公室
负责局机关行政工作的综合协调、信息反馈、重要文件起草、大型综合性会议的组织工作。负责办公用品、办公设施、车辆管理、文字打印、印章使用、机关卫生等行政事务工作。负责编制全县城建统计资料,编制月报、季报、年终城建统计上报工作。负责继续教育、干部职工培训工作。负责局机关及下属单位国有和集体资产的管理工作。负责局机关及下属单位精神文明建设工作。负责声像资料管理等工作。
(二)法制办
负责监督本局行政执法人员执法工作。负责对法律、法规、规章是否及时准确全面的付诸实施进行监督,并及时地向上级反映在实施中出现的问题和情况。负责协调本局股、室、站及下属单位在执法工作中产生的争议事项。负责和组织法律、法规、政策的宣传和教育工作。负责本局执法行政证件和执法资格的管理和监督工作。承办上级行政执法监督机构交办的行政执法监督业务。
(三)建管站
负责对全县建筑施工企业资质审查和监督管理,负责工程造价管理。  
(四)招标办
负责工程建设招投标管理。

(五)安监站
负责建筑施工安全监督管理。
(六)质监站
负责全县工程建设质量监督管理负责建筑构件质量监督管理。负责参与我县重大建筑质量事故的处理。
(七)物业管理股
积极做好“物业管理”相关规定的宣传解释工作,规范物业管理行为,加强物业监督检查工作。
(八)财务室
负责经费预算管理、固定资产管理等工作。
(九)城建档案室
负责城建档案归档整理工作。
(十)村镇股
负责统计村镇建设报表和收集村镇建设档案资料及村镇建设试点等工作。
(十一)房屋鉴定股
负责处理危房鉴定工作。
(十二)两房中心
负责经适房和公租房的分配等工作。
(十三)房地产监察大队
负责房地产方面监察等工作。
(十四)房屋产权交易股
负责房屋产权交易管理等工作。
(十五)房屋预售股
负责房屋预售许可发放等工作。
(十六)绿化股
负责镇属县城绿化区域的日常监督、维护、管理工作。
(十七)节能办
负责建筑节能、墙体改革及建材应用的日常监督管理和组织协调工作。
(十八)稽察办
负责建筑市场检察监督工作。

 

                            王伟明局长简历   

2001.07-2004.07  河北警官学校法律专业学习

2004.07-2006.07  河北政法职业学院法律专业学习

2006.07-2007.09  待分配

2007.09-2009.12  饶阳县饶阳镇科员

(2006.09-2008.12省委党校函授学院法律专业学习)

2009.12-2013.12  饶阳县饶阳镇秘书、经委副主任

2013.12-2016.08  饶阳县饶阳镇党委委员

2016.08-2017.02  饶阳县住房和城乡建设局党组成员、综合执法局局长

2017.02-         饶阳县住房和城乡建设局党组书记、局长

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号