欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 便民服务 -> 便民信息
饶阳县社会保险事业管理所 个体工商户、灵活就业人员基本养老保险政策
2017年11月28日 09:07:32   来源:便民信息

一、基本养老保险的含义

基本养老保险是国家根据法律、法规的规定,强制建立和实施的一种养老保险制度。用人单位和劳动者必须依法缴纳养老保险费,在劳动者达到国家规定的退休年龄或因其他原因而退出劳动岗位后,社会保险经办机构依法向其支付养老金等待遇,从而保障其基本生活。基本养老保险是社会保险制度中最重要的险种之一。 

二、基本养老保险的特点

一是强制性。养老保险是通过国家制定法律、法规来强制实施的,在养老保险制度覆盖范围内的用人单位和劳动者必须依法参加养老保险,不履行养老保险参保缴费义务的用人单位和劳动者都应当承担相应的法律责任。二是普遍性。养老保险的实施范围很广,涉及全社会各个领域,《社会保险法》规定:中华人民共和国境内的所有用人单位和个人都要依法参加养老保险,履行参保缴费义务,达到法定退休年龄时,享受基本养老保险待遇。三是互济性。基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。在统筹地区范围内统一调剂使用,以发挥其互济功能。目前,我们实行的是企业养老保险保险省级统筹,即河北省范围内统一养老保险保险缴费基数,统一基金征缴、管理和使用,统一养老保险待遇标准和发放。

、灵活就业养老保险参保范围

依据《社会保险法》、冀政函(2014)88号文件《河北省人民政府关于完善职工基本养老保险政策相关问题的意见》、冀人社规(2016)2号《关于促进灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》等相关政策规定,以下人员参加企业职工基本养老保险:

凡在劳动年龄(男60周岁、女55周岁)之内,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本养老保险的非全日制从业人员以及其他在我县城镇灵活就业的人员(简称灵活就业人员),无论是我县户籍还是外地户籍(包括农村户籍),均可以在户籍地、就业地或居住地参加企业职工基本养老保险。外省户籍灵活就业人员,首次在我省参保时,男年满50周岁、女年满40周岁以上的,参保地社会保险经办机构为其建立临时账户,我省为非待遇领取地。

劳动者与用人单位建立劳动关系后,应按照企业职工基本养老保险缴费政策参保缴费,不得以办理个人委托存档方式,以灵活就业人员身份参保缴费。

四、灵活就业养老保险所需材料

1、《身份证》或《社会保障卡》原件及复印件1份;

2、《户口本》原件及复印件1份;

3、无雇工个体工商户提供工商营业执照原件及复印件1份;

4、其他形式灵活就业的非本县户籍人员,提供本县房产证原件及复印件1份或在本县居住1年以上居住证件及复印件1份;

5、1寸彩色照片2张。

五、养老保险费缴纳

申请参加基本养老保险的个体工商户、非全日制从业和灵活就业人员,从办理参保登记当月开始缴纳基本养老保险费。按照“低进低出”的原则,可根据自己的收入状况和经济承受能力,自主选择按全省上年度在岗职工平均工资的60%至300%为缴费基数,按20%的比例缴纳基本养老保险费,其中:12%记入统筹基金,8%记入个人账户。但按低基数缴费人员退休后基本养老保险待遇也相应降低。灵活就业人员缴费实行自然年度,在自然年度内可以按月、季、半年或年度缴费,最迟在当年12月15日前缴纳当年的基本养老保险费,缴费基数每年7月份进行调整。在自然年度内未缴费的,未缴费期间视作中断缴费,不允许跨年度补缴。

2017年全年缴费标准为:1、按省在岗职工平均工资60%缴费6838.44元;2、按省在岗职工平均工资100%缴费11397.40元;3、按省在岗职工平均工资200%缴费22794.80元;4、按省在岗职工平均工资300%缴费34192.20元。

六、基本养老保险待遇

城镇个体工商户、非全日制从业人员和灵活就业人员,男年满60周岁、女年满55周岁,缴费年限满15年以上,按企业职工基本养老金计发办法计发待遇,按月领取基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以本人退休时全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。企业退休人员基本养老金按照全省企业在岗职工平均工资年增长率的一定比例,适时进行调整,让退休人员享受社会发展成果。另外,每年11月加发1240元冬季取暖费。退休人员死亡后,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,丧葬补助金标准为本人生前两个月基本养老金,一次性抚恤金按缴费年限每满一年发放一个月上年全省企业退休人员月平均基本养老金,最多不超过20个月。     

参保人员达到法定退休年龄,缴费累计不满15年的,可延长缴费年限,继续缴费累计满15年后,办理按月领取基本养老金手续,也可选择终止企业职工基本养老保险关系或转入城乡居民基本养老保险。参加企业职工基本养老保险的人员死亡后,其个人账户储存额或余额可以依法继承。

对曾在原公有制企业、事业单位参保缴费满10年(其中实际缴费年限满5年)以上,后又按灵活就业人员参保的女性人员,可以选择50至55周岁之间任一周岁年龄享受基本养老保险待遇。

七、参保人员档案管理

具有视同缴费年限或需要代管人事档案的灵活就业人员,档案由各级公共就业和人才服务机构以及经人力资源和社会保障部门授权的单位管理。没有视同缴费年限或不需要代管人事档案的灵活就业人员,可直接到社会保险经办机构办理参保。委托各类人力资源服务机构管理人事档案的人员,由人事档案管理机构代为申请办理退休手续;直接到社会保险经办机构办理参保的,由社会保险经办机构代为申请办理退休手续。

八、其他有关问题处理

参加企业职工基本养老保险的灵活就业人员,在我省流动就业或在用人单位就业并参保的,灵活就业期间缴费年限与在用人单位工作期间缴费年限合并计算。参加企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险两种制度的人员,待达到企业职工基本养老保险法定退休年龄时,按照国家和我省相关规定办理城乡养老保险制度衔接。参保人员不得同时领取企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险待遇。

九、参加基本养老保险的经济意义

从经济角度进行算账对比,灵活就业人员参加企业职工基本养老保险回报率比较高。目前,灵活就业人员养老保险年度最低缴费标准6838元,缴纳15年养老保险费102570元(不含历年增长变动因素)。企业新退休人员基本养老金最低标准为739元,1年领取12个月基本养老金8760元和冬季取暖费1240元,1年共计领取养老保险待遇10108元(不含待遇增长因素)。收回养老保险缴费全部投入成本102570元需要10年。退休10年后领取的养老保险待遇全部为净收益,假设退休后领取25年,收益回报是个人投入的1.5倍,生存时间越久收益回报越高。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号