欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳经济 -> 特色产业
内画工艺品
2015年7月29日 09:05:08   来源:特色产业

    饶阳内画工艺品行业,主要分布在城关、尹村和官亭三个乡镇,以及郭村、孔店、东里满、大送驾庄等10多个专业村。2008年共有内画工艺品企业和作坊31家,从业人员2400多人,产品包括鼻烟壶、水晶球、水晶摆件、圣诞挂件和内画佛珠五大系列上千个品种。主要企业有瑞阳工艺品公司、沱阳轩工艺品公司、宏光光学有限公司、华星工艺品厂等。
    内画艺术是在书画艺术的发展延续中派生出来的一门艺术,出现于创造了无数手工业传奇的明代,伴随着透明几何体器皿在生活中的使用,书画艺术家经过无数次的研究和探索,创作出了一种新型内壁画。内画工艺早在20世纪初就传到饶阳,因没有成为商品就一度中落。20世纪70年代,受冀派内画创始人王习三先生的影响,饶阳县刘子艺、刘双青、索振海、王纪馈、王立夫等人,首先开始内画艺术创作。当时,内画工艺的继承有“传子不传女、传媳不传婿”的说法,从事内画艺术活动的人非常少。1975年由县副业办公室组建起全县第一家内画厂,曾邀请王习三先生指导绘画,内画工艺在饶阳逐渐传播。70年代末,李广立、刘铁勤等一批有美术基础的人开始学习内画。80年代初,何水清、史茂如、刘晖、索镜等开始从事内画工艺品生产。1981年,王纪馈、李广立等组建起饶阳县第一家民营内画工艺厂,带动大量内画艺人纷纷办厂办学。1987年,中国内画历史上第一本理论专著《中国内画艺术与技法》由王立夫编写出版发行,使内画艺术的种子深深扎根在饶阳的文化沃土中。
    饶阳内画发展过程中,经历了两次高峰。第一次高峰出现在1994年前后,饶阳内画从业人员遍及7个乡镇139个行政村,达到6000多人,当时被授予“一级内画美术师”的就有60多人。在这一时期,李广立研发出了仿水晶内画佛珠、异形圣诞挂件,宋恩怀发明了内画水晶球等产品,饶阳内画工艺品从单一的鼻烟壶向多元化的艺术形态转变。据统计,1994年8、9两个月,全县销售水晶球4万个、佛珠5万套、圣诞挂件8万多个,销售收入2000多万元。第二次高峰出现在2000年前后,内画产品向高档水晶产品系列发展,李广立研发出了水晶内画屏风,孔超发明了内画花屏等多种形式的高档艺术品,仅内画花屏一类就获得6项国家专利,内画企业及作坊发展到120余个,内画艺术家、画师3000多人,从业人员超过万人,成为全国著名的内画生产基地。2005年以后,受国际市场需求和同行无序竞争影响,饶阳内画工艺品行业开始衰退,从业人员纷纷转行;一部分内画艺术爱好者,为了艺术事业,先后到衡水办厂或打工;经济基础较好的内画艺术家有的也到深圳、上海、北京、石家庄等大城市发展。岁月流逝,王纪馈、刘双青、刘子艺、索振海等第一批内画艺术家先后离世,到2008年,饶阳县省级以上内画艺术大师有王立夫、李广立、刘艺子、索镜、刘辉、李守训、李慧娟、张大勇等人。
    饶阳生产的系列内画产品曾在第十四届世界妇女大会上特约展出,多次与五粮液酒厂、衡水老白干酒厂、可口可乐公司合作,为其设计和生产特供包装盒礼品。刘子艺、李广立、刘艺子、刘晖、索镜等民间工艺美术大师曾多次应邀去美国、英国、新加坡、台湾、香港等国家和地区举办内画艺术展。饶阳内画这一民间艺术走上了世界舞台,获得了“华夏绝艺”、“国之瑰宝”的美誉。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号