欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳经济 -> 重点企业
河北冠志农业科技有限公司
2017年5月11日 14:20:24   来源:重点企业

 

    河北冠志农业科技有限公司成立于2013年,注册资金5200万元,位于饶阳县留楚乡南善旺冠志园区,规划投资3.6亿,现已流转土地7000余亩,包括3000亩的高端苗木种植区,主要品种有银杏、红叶李、紫叶李、碧桃等,以及2000亩的生态林业种植区,主要品种有白蜡、复叶槭、五角枫等,同时还有2000亩的棚室种植育苗繁育区,棚室主要有塑钢有立柱、塑钢无立柱、全钢有立柱、全钢无立柱等5种棚型。建成占地3000平方米的高端智能温室一栋,5种类型高标准半地下日光温室180栋及农产品包装仓库5000平米,为当地提供就业岗位600个,带动农户增收1200万元。

    冠志公司于20171月被河北省人民政府授予“河北省农业产业化重点龙头企业”、201512月被衡水市人民政府授予“衡水市现代农业园区”、2016年被河北省农业厅授予“河北省新型职业农民培育实训教学基地”、2016年被河北省农业厅、财政厅评为“河北省现代农业产业技术体系蔬菜产业创新团队示范基地”、2017年被中共饶阳县委评为“现代特色农业示范园富硒蔬菜示范基地”等荣誉称号。在公司的建设和发展中,始终秉承三个理念:

    一是秉承现代农业的发展理念,以先进技术加快产业结构调整步伐。用高端技术引领农业产业发展方向,先后与山东蔬菜产业集团、河北农业大学、山东大学建立长期研发关系,全力打造智慧农业平台,用现代化技术提高产量和经济效益,达到高产高质的效果,主要采取三种办法:(1)引进优良品种及采取先进的技术和设备,实现果蔬生产有机化。(2)精准化和现代化的水肥一体化供应系统,产品品质大幅提高。(3)依托物联网平台实现远程智能化监控管理和销售,带动饶阳农业向现代化、标准化、智能化发展。

    二是秉承惠农兴农理念,以公司为平台带动农民群众增收致富。冠志公司在招工上,优先考虑土地流转户及周边村民,让农民既有流转效益又有打工收入,真正使农民成为体面的“产业工人”;同时采取公司统建,提供技术、包棚到户,降低农民投资风险,增加农民收益,实现公司发展、农民致富的共赢。

    三是秉承打造品牌理念,以公司的发展提升饶阳农业品牌的知名度。冠志公司始终注重农产品的质量安全,以打造绿色有机为宗旨,以品牌创新为己任。2014年冠志公司共认证有机产品2个,认证面积500亩。通过引进国内外先进技术,特别是荷兰、西班牙和以色列工厂化的蔬菜生产技术,全力打造先进的工厂化和标准化高效优质农业产业品牌。努力提升“饶阳蔬菜品牌”的知名度。

    冠志公司以中国寿光蔬菜产业集团、荷兰GreenQ有限公司、河北农业大学、中国农科院、中国林科院等科研单位为技术依托,以绿色、无公害高品质新鲜果蔬生产为主,已实现产品的繁育、加工、生产、销售的一条龙经营模式,并以农业四化即“园区化、产业化、标准化、品牌化”为指导思想,以绿色、高效、环保为理念,采用最先进的管理技术和栽培模式,发展高效智慧农业,完全按照有机、绿色食品生产标准组织生产,以 “农超对接”、“ 鲜菜配送直通餐桌”等形式减少中间环节,让百姓吃上放心菜,在此期间我们“以点带面”辐射周边的园区、农户,大大增强本地区蔬菜生产的竞争力。公司致力于发展高端农业、休闲农业、示范农业。

    智慧农业是现代农业的重要内容和标志,也是对现代农业的继承、提升和发展。精准生产和智能管理是智慧农业的核心,综合应用全球卫星定位系统、物联网、人工智能等高新技术,采用“物联网+”的形式,构建农业专家智能系统、农业生产物联网控制系统和农产品安全溯源系统。一方面将为产业园建成设施蔬菜、农业环境监测、农产品质量控制与全程追溯管理体系,另一方面将打造产业园与电子商务相结合的线上线下销售模式,让智慧农业深入产、供、销、安的各个环节。公司产品虽然尚未大规模进入市场,但其高端农业的特点已显现。通过智慧农业的实施,实现设施蔬菜定单生产,并采用水肥一体化自控、物联网监控、荷兰模式高端种植等先进技术进行封闭式管控,产品全部达到绿色双A级标准,为在饶阳乃至河北省进行中高端基地生产模式复制提供了样板。

    通过冠志公司开展的设施蔬菜物联网技术的集中应用示范,可有效改善国内设施蔬菜物联网应用环境,带动设施蔬菜物联网上下游产业发展。冠志公司将着力于研究推广农业高效用水、节水、雨水利用、水肥一体化、污水净化利用等节水技术和设备。研究新型节水灌溉技术、设施和模式,开展微灌系列技术及设备的研制与开发,研发农艺农技结合的节水栽培技术,研究水分高效利用技术,组装设施栽培节水技术体系。

    冠志公司现阶段着重于国内国际高新技术的实险和推广,除本身拥有的荷兰技术团队外,与山东农业大学、山东寿光蔬菜产业集团建立了技术合作关系公司进一步壮大后,凭借先进的工艺和理念,将吸引更多的人才向企业流动。饶阳正在大力实施“农业转型”,但向什么方向转,怎样转一直是研究探讨的课题,冠志公司正是立足发展高端农业、高效农业的典型代表,公司的先进技术、先进理念将对饶阳农业产业发展起到较好的示范带动作用。

    20163月份新建12000平方米高端玻璃智能温室一座,共设有育种育苗区、新品种展示区、花卉区、和成果交流中心四个区域。同时运用综合管理平台,包括农业物联网管控系统、水肥一体化系统、蔬菜高效基质栽培技术研究推广、工厂化育苗、质量追溯管理系统。提供专业化、标准化、精深化的现代农业新技术;推行科学化、规范化、标准化、人性化的现代企业管理模式。20164月份建设占地60亩的滑草滑雪运动场所,冬季体验滑雪,春、夏、秋可以体验滑草,是一项四季皆可的户外运动。场内设有六个滑道,同时备有滑草、滑雪等各种设备。

    园区的农业观光旅游产业已经成为国内农业旅游的一个亮点,特别是园区体现现代农业水平的工厂化、标准化生产模式和各类优良先进的种植模式,以观光采摘旅游为主题,主要利用园区成熟水果蔬菜,通过观果、品果、摘果等系列活动吸引游客。观光园区开放成熟期果园供游人亲自采摘、品尝、购买及参与加工果实,又能观赏果实累累的丰收美景,并与其他休闲活动相结合的果园经营新形态。品种以葡萄、各种瓜类、五彩西红柿、彩椒为主,综合考虑开花期和成熟期合理搭配和组装,以增强吸引力,延长开放期。同时引进示范国外蔬菜新品种30个,新技术20项,接待各地的参观和学习人员4万人次以上,让游客在体验采摘的同时,还可以学习到更多的农业知识。

    冠志公司下一步发展主要致力于高端休闲生态观光农业,并在我县高速路口下流转土地,计划建成集旅游观光、休闲娱乐、农家餐饮、园艺欣赏、旅游购物、生态养殖、农产品深加工于一体的生态农业观光示范园,突出展现生态农业特色,具有浓厚人文情怀的新型旅游形态。按“整体、协调、循环、再生”的原则全面规划、调整和优化农业结构,使农、林、牧、副、渔各业和农村一、二、三产业综合发展,并使各业之间互相支持,相得益彰,提高综合生产能力。

    公司积极按照县委、县政府确立的农业发展思路,积极争做全县创建国家级农业公园的排头兵,全力打造集种植、采摘、观光休闲于一体的绿色、高端农业园区,为建设生态饶阳、绿色饶阳做出新的更大贡献!       

      

 

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号