欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳政务 -> 应急管理
饶阳县环境保护攻坚月活动实施方案
2017年3月1日 08:35:00   来源:应急管理

为进一步加大大气污染防治力度,缓解我县大气污染严峻形势,根据《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》、《衡水市2017年大气污染防治工作方案》、《饶阳县2017年大气污染防治工作方案》等文件要求,制定饶阳县环境保护攻坚月活动实施方案。

一、总体目标

以改善空气质量为目的,突出重点区域、重点行业、重点企业,积极采取措施,扎实开展散煤治理、扬尘治理、工业企业达标排放、车辆管控、油品治理、“小散乱污”治理等专项行动,大力削减污染物排放量,扭转大气污染防治被动局面,进一步改善空气质量。

二、时间安排

2017年2月25日-3月25日

三、重点任务

(一)散煤治理专项行动

1、劣质煤控制。

①全县域内除洁净型煤外,不得经营、销售其他劣质散煤。对散煤经营户煤质加大检测力度,合格的出具相关手续,不合格散煤要依法予以查封,构成犯罪的,依法移交司法部门处理。(牵头单位:市场监督管理局;配合单位:各乡镇区)

②加强入境、过境散煤运输车辆监管,严厉打击流动销售不合格散煤行为。(责任单位:交警队,交通局、各乡镇区)

2、洁净型煤推广。

    ①强化洁净型煤质量监督,确保达到规定燃烧值,对型煤质量进行检测,要有检测记录,出具相关证明。(责任单位:市场监督管理局)

    ②加大洁净型煤推广力度,督促洁净型煤生产企业扩大生产规模,从现在起研究方案、出台措施,力争2017年冬季取暖前型煤推广全部落实到位。加大宣传力度,年内实现型煤全覆盖。(责任单位:发改局,各乡镇区)

3、“煤改气”或“煤改电”。按照“试点先行,全面推进”的原则,采取“政府+企业”的市场化运作模式,在全市率先推广“煤改气”或“煤改电”工程。(责任单位:发改局、执法局、农工委)

(二)扬尘治理专项行动

1、道路扬尘。

①城区道路扬尘。加大城区街道、路肩的清洗频次,减少浮土、扬尘污染。重点路段要实行机械化清扫,避免人工清扫造成二次扬尘污染。强化烧烤摊点监管,凡是没有安装油烟净化设备的烧烤摊点,一律予以取缔。对沿街炸油条、蒸馒头、烙大饼等摊点进行整治,燃烧散煤的摊点一律取缔,全部使用电、气等清洁能源。(责任单位:城管执法局)

    ②公路扬尘。主干公路两侧摊点、沙场等,制定规范要求,全部按照规范进行苫盖,否则进行坚决取缔。乡镇区辖区内道路两侧的摊点、沙场等要同步执行。(责任单位:交通局,各乡镇区)

2、建筑扬尘。将河北省大气污染防治2号调度令延长至315315前,除涉及民生的重点工程外,其他建设工地一律停止动工施工。对县城内建筑工地、搅拌站和裸露地面进行全面排查,所有商品混凝土搅拌站必须达到全封闭,保持厂区道路完好和清洁。对建成区及近郊区所有裸露土地进行绿化、硬化、苫盖。(责任单位:住建局,相关乡镇区)

(三)工业企业达标排放治理专项行动

对县域内所有工业企业进行拉网式排查,重点检查企业污染治理设施安装与运行情况,严厉查处无污染治理设施、污染治理设施不运转和不正常运转等行为。

1、锅炉淘汰。各相关单位要按照属地管理原则和职责分工,对生产性、取暖性以及浴池、宾馆等淘汰锅炉情况进行全面摸底、核实、上报,并按要求淘汰或改造。(责任单位:各相关单位,各乡镇区)

2、企业停限产。3月15日前,除了涉及民生且能够稳定达标排放的企业项目外,其他涉气工业企业最大限度采取低生产负荷、停产、加强污染治理等措施,减少大气污染物排放量。遇重污染天气时,坚决执行应急预案相关要求。(牵头单位:环保局,配合单位:工信局、各乡镇区)

    3、企业停产整治。对“小散乱污”企业一律停产取缔。对环保手续不完善、环保设施不全以及不能达标排放的企业全部关停,进行整改。按照新环保标准整改完毕并达标排放,通过环保部门验收,核发排污许可证后,方可恢复生产。对拒不执行停产的企业,采取“断水断电”等必要措施,确保停产整改到位。(牵头单位:环保局,责任单位:工信局、各乡镇区)

    4、VOCS治理。对化工、包装印刷、家具等行业涉及挥发性有机物排放工序且不能达标排放的企业一律停产整治。(责任单位:环保局,各乡镇区)

  (四)车辆污染治理专项行动

1、渣土车管理。在县城区内行驶的渣土车,要做到覆盖、封闭运输,严禁洒落渣土、垃圾。未按要求进行覆盖、封闭运输的,依法进行查扣、处罚。(责任单位:交警大队、城管执法局)

2、黄标车淘汰。严格按照市下达任务要求,完成黄标车淘汰工作。(责任单位:交警大队)

3重型载货车辆治理。搅拌站运输车辆安装GPS,限时间、限路线行驶。对重型柴油车、低速货车、拖拉机、三马等高排放机动车进行综合整治,对境内和过境车辆加大路检路查力度,对不达标车辆坚决杜绝驶入县城。如遇重污染天气,要坚决贯彻应急预案要求,同时采取必要措施,加强对外环路重污染车辆严格管控,禁止通过或限行。(责任单位:交警大队)

(五)油品治理专项行动

    对全县加油站进行摸底排查,高速公路、国道和省道沿线的加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素;加油站全部安装油气回收设施,年销售汽油量大于5000吨及其他具备安装条件的加油站,要安装油气回收在线监测设备;全部供应国五标准的汽柴油,禁止销售普通柴油。所有新建储油库、加油站配套建设油气回收治理设施。(责任单位:商务局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇区、各相关部门是大气污染防治工作的责任主体,要将其作为“一把手”工程,纳入重要议事日程,制定方案,分解任务,责任到人,抓好落实。具体工作中,各乡镇区、各部门要加强沟通、协同配合,确保工作顺利推进。

(二)强化社会引导。加强部门、企业环境信息公开,拓展社会公众参与大气污染防治的渠道,形成强有力的大气污染防治体系。宣传部、电视台及时报道大气污染防治新政策、新措施和新进展,确保每周都有市级以上媒体进行报道。曝光造成大气污染的负面典型和违法行为,努力营造全社会防治大气污染的浓厚氛围。

(三)形成长效机制。各乡镇区、各部门要以此次环境保护攻坚月活动为契机,总结经验,查找不足,增进措施,持续推进,形成本部门、本系统大气污染防治工作的长效机制,巩固成果,扩大战果。

(四)加强督导检查。县大气办将对方案落实情况进行督查,检查结果上报县委、县政府有关领导同志。同时,把本方案任务完成情况纳入年终大气污染防治考核体系,对工作不力、履职缺位等导致未能如期完成工作任务的,将严格进行责任追究。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号