欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳政务 -> 政府文件
饶阳县人民政府办公室关于印发《饶阳县2017年秋冬季造林绿化实施方案》的通知
2017年11月20日 15:46:35   来源:政府文件

 

 

                                    饶政办字〔2017〕67号


饶阳县人民政府办公室
关于印发《饶阳县2017年秋冬季造林绿化
实施方案》的通知

各乡镇区,有关部门:
    《饶阳县2017年秋冬季造林绿化实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

                           饶阳县人民政府办公室
                               2017年10月27日

 

 

 


饶阳县2017年秋冬季造林绿化实施方案

    为切实做好2017年秋冬季造林绿化工作,推动我县林业生态建设提档升级,特制订本实施方案。
一、指导思想
    以党的十九大精神为指导,围绕构建京津冀生态环境支撑区战略目标,按照《衡水市“三环一覆盖”绿化规划方案》要求,重点推进我县“二环一覆盖三廊一区”造林绿化工程,打造环县城、环乡镇村庄综合防护林带,实现县城建成区、乡镇村庄所在地裸露土地绿化、美化、香化全覆盖,推进我县通道绿化美化生态景观长廊建设,全力打造彩叶林网、河渠绿化、园区绿化于一体的观光旅游区。充分发挥造林绿化在改善大气环境质量、促进农民增收致富、建设现代林业等方面的重要作用。
二、任务目标
今年秋冬季完成造林1万亩。
(一)县城绿化0.35万亩。
(二)乡镇村边绿化0.15万亩。
(三)绿美廊道建设0.1万亩。
(四)经济林0.3万亩。
(五)农田林网建设0.1万亩。
三、重点工程
(一)县城绿化。结合省级园林县城创建工作,按照“突出特色、打造精品”的要求,坚持“林荫型、景观型、休闲型”的标准,全面促进县城绿化美化提升。一是依托环城道路、水系,构建宽度不低于100米的环县城综合防护林带,结合地域文化、历史名人、特色树种等县域特点,规划建设1个面积超1000亩的城郊森林公园,大幅增加森林和绿地面积,打造“天然氧吧”、“城市绿肺”。二是通过规划建绿、拆违增绿、见缝插绿、垂直挂绿等手段,重点抓好道路街巷、县直单位、住宅小区、公园广场等补绿提升工程,确保县城建成区绿地率达到30%以上,绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达到10平方米以上。三是县城规划区内耕地禁止种植玉米、小麦等农作物,改种经济林和油葵、油菜等景观作物。
(二)乡镇村庄绿化。结合美丽乡村建设、脱贫攻坚行动,大力度实施绿美乡村攻坚工程。一是在庭院内外、街巷两侧、沟边坑旁、废弃宅基地等宜绿化部位,采取多树种混交、多林种搭配、乔灌花立体配置的方式,营造村内园林化、道路林荫化、庭院花果化的绿美乡村,确保村庄绿化覆盖率达到35%以上,主干街道和废弃宅基地绿化率达到100%。二是利用环村道路、沟渠,按照环村林带闭合度90%以上的标准,因地制宜选择生态林型、经济林型、苗木花卉型或混合型种植模式,营造宽度30-50米的环村林带。三是在村庄周边特别是有农业产业化龙头企业的村,通过采取林经间作、矮化密植、设施栽培等管理新技术,使企业绿化与村庄绿化有机连接,建设现代果园、观光游园、森林公园等林业园区。
(三)绿美廊道建设。按照“多树种绿化、多层次绿化和色彩丰富、四季常绿、三季有花、两季有果”和“绿化、美化、香化”的要求,推进主干公路、观光旅游线路绿化提升,重点抓好“两线一堤”(尹村至官亭农业观光线、东九线、滹沱河南堤故城往南至饶武路段)的绿化美化建设工程,“两线一堤”总长度39.48公里,可绿化长度37.46公里,可绿化总面积149215.4平方米。具体情况:1、尹村至官亭农业观光线尹村段绿化美化工程。该路段全长5.8公里,可绿化长度5.1公里,可绿化面积29789平方米。该线分四段和一个节点进行绿化美化提升,今年秋冬季完成土方工程、微地形打造和金叶榆、木槿、造型油松等乔木种植。明年春季完成格桑花、月季、卫矛球、丁香、珍珠梅等草本绿化的种植等工程。2、东九线绿化美化工程。该线全长22.78公里,可绿化长度21.85公里,可绿化美化面积94202平方米。该线共涉及三个乡镇。其中留楚段长度6.15公里,可绿化长度6.02公里,可绿化美化面积56220平方米;五公段长度8.39公里,可绿化长度7.94公里,可绿化美化面积19056平方米;里满段长度8.24公里,可绿化长度7.89公里,可绿化美化面积18926平方米。该线各乡镇按照实际情况分别进行了规划设计,通过种植卫矛、碧桃、金叶榆、月季、木槿、紫叶矮樱、多年生草花、造型树等,采取乔灌搭配、抗旱喜阴、梯次种植等不同树种搭配种植,打造一条“春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠”的精品廊道景观。今年秋冬季完成土方工程、清理垃圾、施有机肥以及金叶榆、碧桃、木槿等乔木的种植。明年春季完成草花组合、卫矛球、月季等灌木种植、主要节点打造等工程。3、滹沱河南堤故城往南至饶武路绿化美化提升工程。该堤段全长10.9公里,可绿化美化长度10.51公里,可绿化美化面积25224平方米。该堤段路肩两侧需要在原来平均0.5米宽度的基础上拉土培土加宽到1.5米,两侧绿化美化宽度1.2米,依次种植四十公分宽月季、四十公分宽丛生金叶榆、四十公分宽的多年生草花组合,间隔种植矮接金叶榆、木槿、卫矛球等。大堤斜坡两侧种植一行金叶槐和一行火炬。今年秋冬季完成土方工程、施有机肥以及木槿、金叶榆、卫矛球、金叶槐、火炬等种植,明年春季完成草花组合、月季、丛生金叶榆等的种植。4、主干道路、观光旅游线路两侧禁止种植玉米、小麦等大田作物,重点发展经济林和油葵、油菜花等景观作物。
(四)经济林建设。今年秋冬季各乡镇至少要新上一个300亩的经济林大方,重点推广葡萄、三优苹果、密植梨、油牡丹、无花果等。通过种植良种化、栽培模式革命化,果品质量绿色化,加快推进我县现代化特色果园建设。葡萄产业通过抓好新饶、品杰、兴地等龙头企业的“三品提升”,带动全县葡萄产业的提质增效。
(五)农田林网和水系林网建设。按照“大网格、宽林带、多树种”的原则,灵活采取“一路两沟四行树”等种植模式,建设农田防护林网,改善农田小气候。结合农业开发项目工程,今年秋冬季重点抓好同岳乡高标准彩叶农田林网建设,按照一路一景的标准进行打造,新增林网控制面积1万亩,新增绿廊1.5万米。同时,要将北京堂、一致合、马屯等周边村庄打造成绿化精品村;河渠要进行高标准绿化,央景公司园区内要进行高品位、高质量绿化,提升园区整体形象。各乡镇要对各自辖区内种植标准低、树木保存差的路段、林相不整齐的农田林网全部补植补齐,科学选用国槐、白蜡、法桐、金叶榆、金枝槐、香花槐、合欢树等树种,实现经济效益与景观效益的双提升。同时,按照“有路有渠就有树”的原则,抓好水系两侧绿化,打造水系生态景观。
四、保障措施
(一)加强领导,落实责任。县委、县政府把造林绿化作为防治大气污染、改善生态环境、建设生态文明的重要抓手,纳入对各乡镇区党政领导班子和主要领导干部综合考核体系,同产业项目、城建项目一同观摩拉练。各有关部门要把“二环一覆盖三廊一区”绿化工程列入重要议事日程,一级抓一级,层层抓落实。住建局做好城市绿化的规划、组织、实施,要重点抓好住宅小区、公园绿化提升和千亩森林公园规划建设,指导督促各部门搞好单位庭院绿化提升;林业局做好农村林业生态建设的组织动员、监督检查和科技支撑等保障服务,制定村庄绿化最低标准,各乡镇区要按照标准将辖区内村庄绿化水平进行整体提升,每个乡镇至少打造3-5个样板村、精品村;交运局负责管辖路界内绿化;水务部门负责河渠界内绿化;教育局负责校园内绿化;财政局和林业局争取和分配造林绿化项目资金;电视台负责造林绿化宣传。
(二)合理布局,科学规划。一是按照全县秋冬季造林绿化实施方案,结合各自实际,制定本乡镇区秋冬季造林绿化实施方案,明确工作重点,落实责任目标,卡死时间节点。二是树种的选择突出本地化,合理选择彩叶树种、常绿树种、抗污染树种,丰富绿化美化品种,突出层次感和生态景观效果。适度增加常绿树种比重,解决冬季林业生态景观较差的问题。三是完善林业科技推广体系,对接高等院校、科研院所,积极引进生态防护功能强、景观效果好的绿化品种,构建树种多样、功能齐全、效果明显的林业生态格局。四是对于去冬今春所植树木未成活的,要在完成摸底基础上今年秋冬季高标准完成补植补造,确保树木保存率和林业形象。
(三)加大投入,完善机制。用足用好国家和省级林业建设项目的基础上,进一步加大县级财政投入力度,强化政策引导,完善造林机制。一方面,加大财政投入力度。县财政将列支专项资金,支持重点绿化工程建设。另一方面,完善投入机制。引导造林大户、专业合作社、龙头企业等新型经营主体参与绿化工程,构建 “政府引导、市场推动、多方投入、社会参与”的多元化投入结构。
(四)广泛宣传,加强督导。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,宣传造林绿化的重要性和紧迫性,大力宣传“二环一覆盖三廊一区”绿化工程在改善人居环境、防治大气污染的重要作用。县委督查室、县政府督查室成立督导组,深入一线严督实查,林业局每三天上报一次造林绿化进度。11月中下旬,对全县造林绿化工作进行拉练;造林绿化工作结束后,对各乡镇村及县直部门进行考核评比。
附件:1、饶阳县2017年秋冬季造林绿化任务分解表
      2、饶阳县2017年秋冬季绿美廊道重点工程

附件1 .doc    附件2.xls
  饶阳县人民政府办公室                   2017年10月27日印发

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号