欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳政务 -> 政府文件
饶阳县人民政府办公室关于印发《饶阳县电线电缆产品专项整治工作方案》的通知
2017年11月20日 15:40:24   来源:政府文件

 


                                                                       饶政办字〔2017〕63号

饶阳县人民政府办公室
关于印发《饶阳县电线电缆产品专项整治
工作方案》的通知

各乡镇区,有关部门:
    《饶阳县电线电缆产品专项整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                   饶阳县人民政府办公室
                                                                      2017年10月16日

 

 


饶阳县电线电缆产品专项整治工作方案

    为加强电线电缆全面质量监管,严防产品质量安全事故,保障人民群众人身财产安全,按照《衡水市电线电缆产品专项整治工作方案》的要求,结合我县实际,制定本方案。
一、工作目标
    通过对全县电线电缆生产企业、销售市场、工程项目排查整治,做到检查对象全覆盖、存在问题全查准、问题处置全到位、违法信息全通报,依法严厉打击电线电缆质量违法行为,及时消除各类安全隐患,切实保障人民群众人身和财产安全。健全质量监管长效机制,深入推进“放管服”改革,进一步加强全面质量监管,推动全面质量提升,为党的十九大胜利召开营造安全的质量环境。
二、重点任务
(一)建立健全专项整治工作机制。严格落实属地监管责任,健全“乡镇政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的质量安全责任体系。健全专项整治工作机制,充分运用经济、法律、行政等手段保障电线电缆产品质量安全。加大政府质量安全保障力量投入,强化组织、协调和管理,合理配置行政资源,深入开展专项整治行动,提高整治工作效率。
(二)开展生产企业专项监督检查。实地检查获证必备条件、复核企业获证情况、证后监管情况,并对全县电线电缆生产企业2015年以来的生产经营状况进行全面检查。重点对企业质量管理体系运行、原材料进厂检验、产品出厂检验、委托加工、企业执行产品标准和产品质量追溯情况逐一核查,抽查重点品种和安全项目,排查产品存在的质量安全风险,实现电线电缆生产企业检查全覆盖。严格不合格后处理,对专项整治中发现存在轻微问题的企业,责令企业限期整改,增加监督检查频次,实施严格监管。对质量问题严重的企业,相关部门要依法采取撤(吊)销证照等措施。对以停产方式规避检查的,紧盯不放,一抓到底,从严处置。对涉嫌违法的企业及时依法立案调查。(责任部门:县食品和市场监督管理局、县公安局)
(三)开展流通领域专项监督检查。切实把好电线电缆产品市场准入关,对全县电线电缆批发、销售企业开展现场检查,突出五金机电市场、商场、门市等场所,重点检查以次充好、假冒伪造认证标志、冒用他人厂名厂址等违法行为。对通过网络、电话、邮购等非现场方式销售的电线电缆,要线上线下共同治理、一体化监管,适时发布商品质量安全风险警示和消费提示,发现产品质量问题,及时通知相关部门,追查流向,及时处置到位。对涉嫌违法的及时依法立案调查。(责任部门:县食品和市场监管局、县商务局、县公安局)
(四)开展使用环节专项监督检查。对相关工程项目开展全覆盖检查,重点检查基础设施、公共服务实施和重点工程有无使用近三年群众举报、检查不合格及有违法记录企业的产品,特别是对低价中标工程项目,要仔细核对工程台账,严查项目招投标、原材料采购、检验检测、工程监理等环节,对使用不合格线缆的,立即责令停止使用,并通报有关部门依法追查生产销售源头。对发现违法行为情节严重、涉嫌犯罪的,公安机关要加强侦办、快速处理。(责任部门:县住建局、县发改局、县交运局、县水务局、县公安局)
三、工作步骤
(一)动员部署阶段(2017年10月17日前)。各单位结合自身职能,明确任务目标,细化工作措施,落实工作责任,认真开展电线电缆产品专项整治动员部署。
(二)排查摸底阶段(2017年10月18日至10月22日)。各乡镇区、有关部门对行政区域内电线电缆生产企业、销售市场和建设工程项目进行全面排查,深入查找存在的电线电缆质量问题,形成自查报告报县电线电缆产品专项整治工作领导小组办公室。
(三)集中整治阶段(2017年10月23日至10月31日)。各乡镇区、有关部门针对存在的电线电缆质量问题,制定整改措施,开展集中整治,依法严厉打击生产、销售、使用假冒伪劣电线电缆产品的违法行为,彻底消除质量安全隐患。
(四)督导检查阶段(2017年10月17日至10月31日)。县电线电缆产品专项整治领导小组组织对各部门电线电缆产品专项整治工作开展情况进行督查。
(五)巩固提高阶段(2017年11月1日至11月10日)。各乡镇区、有关部门对电线电缆产品专项整治工作进行全面总结,及时报县电线电缆产品专项整治领导小组办公室汇总。对专项整治中发现的重大质量问题要随时报送。建立质量监管长效机制和部门联系会议制度,巩固扩大整治成果。
四、工作要求
(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,市场、发改、住建、公安、水务、交运、商务等有关部门参加的县电线电缆产品专项整治工作领导小组,研究制定具体措施,压实工作责任,确保工作落实。
(二)加强协作配合。本次专项整治工作涉及生产、流通、使用多个环节,各乡镇区、有关部门要牢固树立“一盘棋”意识,形成齐抓共管的工作格局。各部门之间要加强信息沟通,密切协作配合,共同实施对电线电缆生产、销售、使用全链条监管,全面查清问题电缆,消除质量安全隐患。积极引导行业自律,着力消除行业潜规则,维护良好生产经营秩序。
(三)建立长效机制。各部门要在抓好电线电缆产品专项整治的同时,举一反三,深化整治,拓展监管领域,建立质量监管长效机制,全面加强质量监管,切实保证重点工业产品质量安全。

附件:饶阳县电线电缆产品专项整治工作领导小组名单

附件
饶阳县电线电缆产品专项整治
工作领导小组名单

组  长:张占增    县政府副县长
副组长:刘  松    县政府应急办副主任
        郭胜超    县市场局局长
成  员:朱素娟    县市场局副局长
        武振峰    县住建局副局长
        张占江    县发改局副主任科员
        张志兵    县公安局副局长
        王防修    县水务局主任科员
        尹全乐    县交运局党组成员
        郭旭团    县商务局副局长
领导小组下设办公室,办公室设在县市场局,办公室主任由郭胜超同志兼任。

 

 

 饶阳县人民政府办公室                     2017年10月16日印发

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号