欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳政务 -> 政府文件
饶阳县人民政府办公室关于印发《饶阳县家庭医生签约服务工作实施方案》的通知
2017年9月19日 13:33:09   来源:政府文件

饶政办字〔201749

饶阳县人民政府办公室

关于印发《饶阳县家庭医生签约服务工作

实施方案》的通知

县政府有关部门:

饶阳县家庭医生签约服务工作实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

饶阳县人民政府办公室   

2017年8月15日  

 

饶阳县家庭医生签约服务工作实施方案

为进一步落实医改任务,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,为城乡居民提供质优价廉的基本医疗卫生服务,加快推进家庭医生签约服务,根据河北省卫计委等七部门《关于印发推进家庭医生签约服务实施意见的通知》(冀卫发?2016?41号)和衡水市卫计委等七部门《关于印发衡水市家庭医生签约服务实施意见的通知》(衡医改办?2017?2号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体思路

根据省、市深化医药卫生体制改革的总体部署和要求,以居民健康为中心,围绕人人享有基本医疗卫生服务的目标,坚持预防为主,合理配置和有效利用基层卫生服务资源,突出中西医结合,不断完善签约服务内涵,增强群众主动签约的意愿,调动家庭医生开展签约服务的积极性,提高签约服务水平覆盖面,促进基层首诊、分级诊疗,为群众提供综合、连续、便捷健康管理服务,增强人民群众获得感。

二、工作目标

2017年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,农村建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约实现全覆盖。到2020年,力争将签约服务扩大到全部人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

三、工作内容

(一)明确签约服务对象。家庭医生签约服务对象为辖区内居住半年以上的常住居民家庭,现阶段家庭医生签约服务的对象以重点人群为主,逐步扩展到普通人群。重点人群包括:重特大疾病、高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者和建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭、特困人员、低保户、65岁以上老年人、孕产妇、0?6岁儿童、残疾人。

(二)明确签约服务主体。家庭医生是签约服务的主体,负责团队成员的任务分配和管理。现阶段家庭医生主要以乡镇卫生院执业(助理)医师或具备资质的乡村医生为主。随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为主体的签约服务队伍。

(三)明确签约服务内容

家庭医生签约服务内容包括基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化服务。

1.基本医疗服务。家庭医生为签约居民提供常见病、多发病诊疗及适宜的健康技术服务、中医药服务(相当于原有一般诊疗费项目相关内容),以及健康咨询、预约门诊、普通转诊、就医路径指导等服务,并定期收集与更新签约家庭健康信息,提出健康管理方案和健康维护意见。

2.基本公共卫生服务。家庭医生针对签约居民特点,按照国家基本公共卫生服务规范免费向其提供服务,主要包括:为签约居民建立健康档案已建档签约居民档案内容进行修改完善调取居民的健康档案,根据复诊情况,及时更新、补充相应记录内容;定期随访及健康管理服务;提供健康咨询,普及健康知识,促进其树立健康意识,引导其学习并掌握心理卫生、膳食搭配、疾病预防等相关知识,指导处理健康应急事件。

3.个性化健康管理服务。家庭医生对签约居民的健康状况进行体检和评估,实施健康监测并制定针对性的管理方案。按需求开展上门随访、家庭病床、家庭护理、特需健康体检、康复理疗、中医针灸、中医药“治未病”、专项健康评估、远程健康监测等服务。

(四)组建签约服务团队。签约服务采取团队服务形式,家庭医生服务团队由家庭医生、护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)等组成,其他专业医师和卫生技术人员要与家庭医生团队紧密配合。工作人员缺乏的可暂采取“3+X”签约服务模式(即以乡镇卫生院执业医师、公卫人员、护理人员和若干村医组成)逐步向团队模式过渡,鼓励乡镇卫生院(分院)返聘公立医院具有中级以上职称的退休但身体健康的内、妇、儿、中医、康复等专业的医师,经过全科医生培训后加入家庭医生签约服务团队,参与签约服务。乡镇家庭医生团队资格由乡镇卫生院负责审核,并报县卫计局备案。

(五)签订服务协议。按自愿就近原则,每个居民家庭可以选择一个家庭医生团队签订一定期限的服务协议,双方约定服务内容、方式、期限和权利义务、信息保密等内容。签约周期原则上为1年,期满后可自主决定是否续约或另选其他家庭医生团队签约。每个家庭同期只能签约1个家庭医生团队;每个村设1个家庭医生签约服务团队。

(六)鼓励组合式签约。鼓励开展签约服务的基层医疗卫生机构与县域内二级医院通过建立医共体、对口支援等模式,建立相对稳定的双向转诊合作关系,建立完善双向转诊“绿色通道”和专门的诊疗服务窗口。引导家庭在与家庭医生团队签约的同时,自愿选择1所二级医院,建立“1+1”的组合签约服务模式,家庭医生根据签约家庭的实际需求为其推荐选择就医机构,逐步过渡到“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”。

(七)规范签约服务费用

家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数及签约服务类别收取签约服务费,由基本公共卫生服务经费、医保基金和签约居民个人分担。其中,医保基金承担20元,由医保基金支付;基本公共卫生服务补助经费按照获得的基本公共卫生服务内容及支付方式改革后项目支付标准核定,从基本公共卫生服务专项经费中列支;个人承担10元。符合医疗救助政策的按照有关规定执行。

以后可根据经济发展水平、财力状况、基本公共卫生项目资金和医保基金承受能力等因素逐年提高签约服务费用标准。

(八)强化签约服务支撑

1.完善签约服务激励引导机制。综合考虑社会公益目标任务完成情况、包括签约服务在内的绩效考核情况、事业发展等因素,采取适当改变基层医疗卫生机构绩效工资构成比例,收支结余部分可在按规定提取各项基金后用于奖励,内部分配向一线人员倾斜等措施,激励家庭医生通过提供优质签约服务适当提高收入水平,增强开展签约服务的积极性。在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面重点向全科医生和签约医生倾斜,加强家庭医生及其团队成员的继续医学教育,提高签约服务质量。

2.加强基层卫生队伍建设。基层医疗机构健康管理团队针对签约服务中必须掌握的诊疗技能每月组织一次理论培训和技能培训。县级公立医院每年举办2 期基层医疗机构技术骨干培训班和2期村医培训班。组织乡、村医技人员到县级公立医院进修急诊、心血管、内分泌、消化、呼吸、肿瘤、康复、针灸理疗、眼底检查等专科专病诊治和专项技术。

3、强化信息化支撑。构建完善的区域医疗卫生信息平台,建立“互联网+医疗服务”,实现签约居民健康档案、电子病历、检验报告等信息共享和业务协同。通过远程医疗、即时通信等方式,加强县级医院医师与家庭医生的技术交流。通过移动客户端等多种方式搭建家庭医生与签约居民的交流平台,为信息咨询、互动交流、患者反馈、健康管理等提供便利。

三、保障措施

(一)强化组织领导。家庭医生签约服务是进一步深化医药卫生体制改革的重要任务,是建立分级诊疗模式的关键切入点,是实现基层医疗卫生服务模式转变的重大举措。成立以县政府主管副县长任组长,县卫计局、医改办、发改局、民政局、财政局、人社局等部门为成员的饶阳县家庭医生签约服务工作领导小组,负责全县签约工作的组织实施。各乡镇卫生院也要成立相应组织机构,明确职能分工,推动家庭医生签约服务工作稳步开展。

(二)强化督导检查。县卫计局、人社局、财政局、医改办等部门要定期对全县家庭医生签约服务工作进行督查指导,将家庭医生签约服务工作纳入基本公共卫生服务项目绩效考核标准,作为基本公共卫生服务绩效考核的重点内容,并及时解决工作中的困难和问题,统筹推进,提高“有效签约”服务率和居民满意率。

(三)强化舆论宣传。要通过广播、电视、报刊、网络、微博、微信等媒介,深入宣传签约服务目的、意义和相关政策、内容,重点突出签约服务便民、惠民、利民的特点,广泛动员基层医务人员和居民积极参与,促进就医观念、生活方式和行为习惯转变,引导群众有序就医。

(四)强化部门协作。相关部门要切实履行职责,合力推进签约服务工作。发改局要积极支持签约服务所需的基础设施建设及设备配置,做好签约服务价格的相关工作;财政局要统筹核定基层医疗卫生机构的各项补偿资金,并建立与签约服务数量和质量相挂钩的机制;人社局要建立健全有利于分级诊疗、签约服务的基本医疗保险支付和人事、职称政策;民政局要做好基层医疗卫生机构开展老年人日间照料等医养服务的政策指导;卫计局要切实承担签约服务工作的组织、协调职能,统一调配医疗卫生资源,加强对签约服务行为的监管,制定完善签约服务规范、服务流程、协议样本、工作报表等,做好签约服务指标数据、工作开展情况和相关资料信息的收集、整理、归档和上报。

附件:饶阳县家庭医生签约服务工作领导小组

   

附件

饶阳县家庭医生签约服务工作领导小组

  长:牛荣霞  县政府副县长

副组长:耿正实  县卫计局局长

张守权  县政府办副主任、金融办主任

  员:张庆足  县卫计局主任科员、医改办副主任

        李建旭  县卫计局党委委员

李青岗  县人社局副局长

        宋洪惜  县财政局副局长

        徐建周  县民政局副局长

        张青松  县发改局副主任科员


饶阳县人民政府办公室                   2017年8月15日印发

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号