欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳政务 -> 政府文件
饶阳县人民政府办公室关于印发《饶阳县2017年过渡性洁净型煤替代散煤工作实施方案》的通知
2017年8月31日 09:05:04   来源:政府文件

                               饶政字〔2017〕47

饶阳县人民政府办公室

关于印发《饶阳县2017年过渡性洁净型煤替代散煤工作实施方案》的通知

各乡镇区,相关部门:

《饶阳县2017年过渡性洁净型煤替代散煤工作实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

                                                       饶阳县人民政府办公室

                                                              2017年8月3日

   

饶阳县2017年过渡性洁净型煤替代散煤工作

实施方案

为贯彻落实市、县《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和《农村散煤治理专项实施方案》文件精神,加快推进我农村地区以取暖为主的散煤治理,有效减少大气污染物排放,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、县关于大气污染防治的决策部署,以降低燃煤污染对大气环境的影响为目标,按照“政府引导,市场运作,疏堵结合,多措并举,梯次推进”的原则,相关部门协同,分工负责,积极动员各方面力量,开展分散燃煤污染治理。在全县范围内,对集中供热、气代煤等短期内难以覆盖的区域,过渡性推广使用洁净型煤,改善全县大气环境质量。

、任务目标

    (一)工作安排。研究制定2017年洁净型煤替代散煤总体思路和补贴政策,预测洁净型煤推广使用量,统筹协调指导洁净型煤替代散煤及保供工作。(责任单位:县发改局)

    (二)洁净型煤使用。2017年在全县范围内采用集中供热、气代煤、电代煤、地热集中供热和可再生能源等难以覆盖的区域,全面放开推广使用洁净型煤,重点涉及饶阳镇、同岳乡、尹村镇、官亭镇、五公镇、留楚乡、里满乡、合方工委、开发区推广使用洁净型煤目标任务为5万吨(见附件2(责任单位:各乡镇区)

    (三)洁净型煤保供。县发改局负责积极督促型煤生产企业提前搞好设备保养和检修,储备充足的原料煤,全年洁净型煤保供能力要达到6万吨以上,并按要求提供质监部门的洁净型煤合格检测报告,达到标准后签订供煤协议。同时,各乡镇负责统计所属辖区内各村各户的需求量并建立相应的台账,上报县发改局,由发改局统一向型煤生产企业提供所需洁净型煤的数量。(责任单位:县发改局、各乡镇区)

、支持政策

按照“政府引导、财政补贴、居民受益、企业微利”的原则,2017年继续对洁净型煤销售价格进行补贴。型煤生产企业购买原料煤要和所生产的型煤数量相符,凭进出货单据方可享受政府补贴。2017年居民购置洁净型煤市财政每吨补贴300元,县级财政每吨补贴100元2017年洁净型煤补贴资金由财政部门按实际推广量据实结算。

、洁净型煤销售指导价格

按照“企业微利、居民受益”的总体原则2017年洁净型煤销售价格由县发改局会同型煤生产企业根据煤炭市场价格波动行情和本地实际进行测算及调整。

、保障措施

    (一)落实主体责任坚持以各乡镇区为责任主体,继续完善相应的领导机构,建立健全工作机制,抓紧研究制定本辖区工作实施方案。要把型煤替代散煤工作列入重要议事日程,进一步细化责任,明确具体负责人,组织开展好洁净型煤推广使用工作。

(二)加快工作进度。根据居民冬季取暖储煤时间节点,各乡镇区要早谋划,早安排,早行动,对本辖区村庄采暖户进行入户宣传,提前预售,动员居民预缴煤款,并进行登记造册,建立推广量及预缴款台账,务必于12月31日前完成本辖区内洁净型煤的推广任务,并按照“应推尽推”的原则,根据居民型煤需求,不断加大型煤推广配送力度,逐步扩大洁净型煤使用覆盖范围。

    (三)加强对型煤生产企业的质量管理。2017年洁净型煤保供必须由当地型煤企业生产并配送,严禁外购成品煤,凡外购劣质原料煤和成品煤的,要依法依规严肃处理。按照市、县《关于强力推进大气污染综合治理的意见》要求,市场局牵头,有关部门配合,负责洁净型煤生产企业原料煤和成品型煤每批次进行检测并出具检测报告,及时掌握型煤企业每批次原料煤和成品煤数量;通过定期检查、不定期抽检等方式,加强型煤产品质量监督,并对掺杂使假、以次充好的生产企业依据有关规定予以处罚。

    (四)强化煤源保障。县发改要加强与市发改委沟通联系,争取上级支持,在确保原煤质量和数量的前提下,做好我县洁净型煤生产企业原煤采购的组织协调工作,提高保障能力。

    (五)加强散煤销售市场监管。按照《饶阳县劣质散煤管控专项实施方案》要求,县市场局牵头,各乡镇区及有关部门配合,一是严格市场主体准入,严格管控散煤销售网点,凡不符合散煤经营网点布局规划的,一律不批准设立;二是规范开展煤炭质量抽检工作,严格执行河北省《工业和民用燃料煤》地方标准;三是严厉查处运销不合格散煤的行为,严控不合格散煤进入我县,进一步规范煤炭市场流通秩序四是设立公开举报电话(0318-7329620),24小时接受群众举报。

(六)加强宣传引导。县发改局、环保局、市场局、电视台等有关部门及各乡镇区要充分利用各种媒体(包括电视广播、平面广告、大屏幕、标语、条幅、宣传画册等)加大对推广使用洁净型煤利国利民重大意义的宣传报道要组织型煤企业通过印发宣传单、宣传海报等形式,让老百姓真正看到推广使用型煤产品的好处,不断提高全社会推广使用洁净型煤的认知度和自觉性,营造全社会共同支持洁净型煤推广使用的良好氛围。

附件:1.饶阳县过渡性洁净型煤替代散煤工作领导小组人员

名单

        2.饶阳县2017年各乡镇推广洁净型煤任务分解

附件1

饶阳县过渡性洁净型煤替代散煤工作

领导小组人员名单

  长:    县政府常务副县长

副组长:张占增  县政府副县长

        刘学超  县政府副县长

  员:赵爱江  县政府办副主任

        丁晓航 县发改局局长

        王伟佳  县财政局局长

        刘占卿  县环保局局长

        郭胜超  市场局局

        许国兴  饶阳镇镇长

        刘立更  尹村镇镇长

        宋大龙  五公镇镇长

        宋东亮  官厅镇镇长

        崔树业  同岳乡乡长

        范永强  里满乡乡长

            留楚乡乡长

        李二勇  合方工委主任

            开发区副书记

            交警队大队长

领导小组主要负责研究决定全县推广使用洁净煤工作重大事项,统筹协调洁净煤推广工作。领导小组办公室设在县发改局,办公室主任由县发改局局长丁晓航兼任,主要负责会同有关部门督导各项工作落实,掌握情况,定期通报推广进度。


附件2

饶阳县2017年各乡镇推广洁净型煤任务分解

 

总户数

型煤推广户数

推广型煤数(吨)

饶阳镇

12513

7658

7658

同岳乡

9066

5548

5548

尹村镇

6534

3999

3999

官亭镇

12363

7566

7566

留楚乡

11118

6804

6804

合方区

5881

3599

3599

五公镇

10646

6515

6515

里满乡

11973

7328

7328

开发区

1610

983

983

 

81704

50000

50000


  饶阳县人民政府办公室                     2017年8月3日印发

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号