欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 饶阳政务 -> 政府文件
饶阳县人民政府关于印发《饶阳经济开发区企业综合治理实施方案》的通知
2017年8月29日 09:53:33   来源:政府文件

                                

 

                                 饶政字〔2017〕34号

饶阳县人民政府

关于印发《饶阳经济开发区企业综合治理

实施方案》的通知

开发区,有关部门:

    《饶阳经济开发区企业综合治理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                              饶阳县人民政府

                                                        2017年6月1日

 

饶阳经济开发区企业综合治理实施方案

为进一步规范开发区企业生产经营行为,提高企业运行质量和管理水平,促进资源要素集约节约利用,推动开发区跨越发展,根据有关法律法规和我县实际,制定本方案。

一、总体目标

依法、依规对开发区内所有企业进行综合整治,着力解决企业在纳税、安全生产、环保和厂区环境等方面存在的突出问题,引导管理企业做“有形象、有灵魂、有安全、有贡献”的“四有”新企业,推动开发区企业持续健康发展,实现开发区转型升级、跨越发展目标。

二、治理对象和要求

(一)治理对象:在开发区范围内从事生产、经营活动的企业。

(二)总体要求:开发区内企业要实现纳税贡献大增长,安全管理大提升,环境保护大突破,厂区环境大改善。

(三)具体要求:

1.入园协议复审要做到“两个不允许”。一是企业生产经营内容要与项目申报资料、入园协议约定内容相一致,不允许出现入园协议建设内容与实际不相符的情况。二是企业要严格服从开发区管理,不允许项目建成后有未经开发区备案许可而进行的私自转包转租的行为。对已经转租的,必须先停产补办手续,再开工生产。

2.财税工作要做到“三不可三规范”。一是不可“跑冒滴漏”,经营行为要规范。企业不可存在在开发区内占地生产经营,但不在饶阳注册、不在饶阳纳税的行为。各企业及相关执法部门要对企业用电量、产值、税收等主要数据进行比对,看其是否相互匹配、合乎逻辑,对严重违背常理的企业,由企业拿出分析报告,提交相关职能部门审定,未经审定通过的,由相关执法部门组成专题调查小组进行调查核实,对确实存在偷税漏税行为的,严肃处理,进一步规范企业诚信经营,依法纳税行为。二是不可管理混乱,财务制度要规范。企业要建立健全财务管理制度,有专门的财务科室,有明显标识,有专业的财务管理人员,财务管理要规范,台账要真实、可靠;要有针对性地对企业财务人员进行政策法规、财会知识等相关培训,增强法律意识和会计核算水平,决不允许出现一企多帐现象,若企业存在多个会计账簿,一经查实,依法处理,涉及违法犯罪的,依法移交司法机关。三是不可弄虚作假,纳税申报要规范。企业要严格按要求填写纳税申报表格,填报数据要真实、准确、完整,不得存在违法违规行为。通过以上三规范,提升企业的纳税遵从度和申报准确度,降低企业涉税风险,维护企业合法权益,打造公平纳税环境。

3.安全生产要做到“六有六到位”。一要有组织机构,责任落实到位。按照“企业主体责任”、“一岗双责”等要求,成立专门的安全生产工作领导管理组织机构,并设有企业安全生产管理科室,有成立组织机构的文件,有相关人员明确责任的要求,有落实责任的记录。二要有制度、标识,警示教育到位。安全生产规章制度制定要科学合理,并在显要位置进行悬挂和张贴,安全生产警示提醒标识标牌要科学设置,内容要及时更新,标识标牌要及时维护和更换。要有相关人员班前安全生产宣誓、安全生产隐患查找座谈分析会、培训会和相关考试记录,以及安全生产警示教育活动开展情况。企业工作人员要严格按照要求穿戴、佩戴必要的劳动保护用品,熟知和严守自己岗位的安全生产要求,清楚所处企业的安全风险源点,一旦发生事故应采取的措施,具有必要的安全生产知识和防护能力。三要有经费投入,安全保障到位。要有企业保障安全生产工作的资金投入证明,安全生产资金使用和管理规定,以及安全生产工作奖惩情况记录。四要有检查台账,日常监管到位。能够通过电子台账或纸质台账体现企业安全生产日常监管情况,有负责人员、有检查记录、有发现问题、有整改措施、有整改结果。五要有应急保障,预防控制到位。针对企业安全风险和可能发生的安全事故,制定科学的应急演练预案,要有总体预案和防火、防毒、防电、防机械伤害、防施工伤害等专项预案,有开展演练的视频或纸质资料,有演练后的总结情况,以及应急预案修订完善的情况。要有灭火器、应急照明、防护服装等相关应急装备、设备,并做到管理维护到位。消防通道、逃生通道、应急逃生门等应急通道要畅通,并做到标识醒目。六要有档案资料,工作留痕到位。要按照企业主体责任落实十大体系要求和企业风险双控机制(风险辨识和管控),建立科学完善的企业安全生产档案资料管理制度,档案资料要归类明确、清晰,盛装盒柜要样式统一、规范,标签标识明显(带有企业标志更好),资料管理人员查找相关档案准确快速。

4.环保工作要做到“三有三杜绝”。一要有合法手续,杜绝非法生产。企业要有建设项目环境影响评价文件及相关验收文件、排污许可证等环保手续,坚决杜绝无环保手续或环保手续不全的非法生产经营行为。二要有设施设备,杜绝非法排放。要有完善的污染治理设施,有专门人员负责污染治理设施的管理,有污染治理设施运转情况相关记录、台账,确保污染治理设施正常运转,实现污染物稳定达标排放。三要有相关措施,杜绝工作盲区。企业有专门负责环保工作的管理机构和人员,落实环保工作要求,及时清除厂内各种废旧设备和废物、废液,及时对露天物料进行苫盖,有条件的要建设密闭储料间;有危险废物产生的生产单位,危险废物的转移要有专门的转移路线,要有专门的防渗防漏密闭的危险废物贮存空间,并与有资质的危险废物处理供应商签订处理协议,严格按照协议要求进行危险废物的转运和处理,坚决杜绝企业存在非法转移、非法倾倒和长期储存危险废物的行为。

5.厂区环境要做到“两不乱两规范一倡导”。企业既要打造靓丽美观的硬环境,又要打造文化鲜活的软环境。硬环境要做到“两不乱”,一是要整齐、不杂乱。企业内部生活区、生产区、办公区、研发区、库存区、车辆停放区等功能区域划分要依法依规、科学合理,并设置明显的标牌、标线、标识,没有违法违章建筑,各个功能区内的物品摆放要归项分类、整齐得当。二是要洁净,不脏乱。企业各个功能区域地面、墙面、桌面、柜面等立面要进行科学合理的硬化、绿化、美化,无乱搭乱建、乱贴乱画、暴露垃圾、杂草烂叶、残缺破损、污泥脏水、尘土飞扬等有碍观瞻的现象,做到保洁人员、制度、措施完备,并设置有垃圾箱、提示牌等相应的卫生设施和标识。

“软环境”要做到“两规范”,一是管理制度要规范。公司应制定科学规范的规章制度,公司章程要能体现公司的性质、股份分配等运营内容,公司制度要能够涵盖安全生产、环保、厂区环境卫生、财务管理、后勤保障、质量效益等企业运行的主要方面,能够体现科学性、体系性,做到上墙、入档,展现得体、充分,并及时更新。人员要进行教育培训,做到照章办事、职责清楚、规范上岗。二是企业形象展示要规范。各企业包括中小企业创业孵化基地内的小微企业要做到在饶阳注册,企业名称牌匾做到制式统一、规格相同、与注册一致。厂内标语、口号要体现企业自身特色,内容要分别体现安全生产、环保、质量、效益、人文关怀等多项内容,决不允许饶阳的企业打着外县的牌子。“一倡导”:大力倡导企业建设独具特色的企业文化,室内装潢布局、管理制度、经营理念、标牌口号能够充分体现自身发展特色,把企业核心价值融入企业规章制度、工作流程和行为规范之中,使员工看得见、摸得着、感受得到,真正使企业文化内化于心、固化于制、外化于行。要关注员工身体和生命健康安全,建立科学的人才培养机制,并通过组织健康有益的活动,提高文化品位,培养团队精神,增强员工归属感、荣誉感、自豪感和责任感,进一步提升企业整体素质和核心竞争力,推动企业跨越发展。

三、工作步骤:

(一)企业动员部署阶段(63-7日)。企业利用5天时间,按照开发区企业综合治理会议精神和《方案》要求,召开全体职工大会进行安排落实,企业主要负责人要亲自挂帅,成立本企业综合治理工作组织,明确几大项工作牵头负责人,确定本企业整改工作总联络人,报开发区企业综合治理活动领导小组办公室。

(二)企业自查整改阶段(6月8日?30日)。企业按照《开发区企业综合治理考核细则》,利用20天的时间,逐项进行自查整改。自查整改期间,企业可与开发区、安监局、环保局、国税局、地税局等有关部门联系,或与有资质的企业管理公司联系,申请指导和帮助。

(三)联合执法验收阶段(71?31日)开发区、安监局、环保局、国税局、地税局等部门人员组成联合执法验收工作组,利用一个月时间,对照《开发区企业综合治理考核细则》,逐家企业进行联合执法验收。对经过自查整改,问题仍然较多的,坚决落实停产整顿措施。停产整顿达标后,由企业申请验收。年内仍然手续不全,或达不到复工要求的,坚决予以取缔。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由常务副县长任组长,有关副县级领导任副组长,开发区、安监局、环保局、国税局、地税局等16个部门主要负责同志为成员的“开发区企业综合治理工作领导小组(人员名单见附件),全面负责综合治理工作的组织领导。

(二)严格落实责任。各有关部门要按照责任分工,严格落实有关要求,做到定目标、定要求、定人员、定责任,单位一把手要亲自挂帅、亲自部署、及时督促调度,主管负责人要亲临一线、靠前指挥,具体人员要精通业务、素质过硬、听从指挥。检查中要严格落实谁检查、谁签字和检查人员、企业主要负责人双签字制度。各企业要将涉及的整改内容细化分工,落实到具体岗位、人员,做到整改责任落实到位。

(三)加强协调配合。各有关单位要把综合治理工作摆上重要日程,建立开发区、部门、乡镇密切配合、协调联动的工作机制,及时沟通工作开展情况,主动作为、合力攻坚。开发区作为综合治理工作领导小组办公室,要充分发挥组织协调作用,及时传达领导小组指示要求,及时汇总各部门工作开展情况,定期对企业整改工作进行督查指导,对工作中遇到的突出问题,要拿出解决意见,经领导小组研究同意后,认真督促落实,确保工作顺利开展。

(四)加大执法力度。各有关部门要严格执法,加大执法力度,对验收期间涉及的偷税漏税、违法生产、拒绝整改等行为,要严厉打击,严肃查处;对拒不接受处罚、暴力抗法的,依法移交公安机关处理;对给企业打感情分、打亲情分,包庇、袒护企业的公职人员,依法依规交由纪检监察部门严肃处理。

(五)加强宣传引导。充分利用多种宣传方式,营造良好的舆论氛围。县电视台、政府网站要通过制作专题片、开设专栏、对话访谈等方式,对开发区企业综合治理活动进行跟踪报道,对正面典型,大张旗鼓地宣传,对反面典型,予以曝光。开发区、相关部门、企业要通过电子显示屏、流动宣传车、喇叭广播等形式,广泛深入地对企业综合治理活动进行宣传。

(六)建立长效机制。集中综合治理活动后,开发区、各有关职能部门要认真总结经验,持续不断地加强对开发区企业的监督管理,督促企业建立健全规范化发展长效运行机制,将厂区环境、安全生产、环保、纳税等重项工作制度化、常态化,贯穿到企业生产经营活动全过程,争做严守法律法规、服从开发区管理、健康高效发展的新型现代化企业。开发区要对企业进行“星级”评定,并建立动态“星级”管理机制。对于“星级”较低的作为重点执法检查对象,上限落实执法惩戒措施。对于高“星级”企业列为全县重点服务对象,在扶持引导企业发展上提供最优质的服务。

附件:开发区企业综合治理工作领导小组

    

附件

开发区企业综合治理工作领导小组

  长:闫    县委常委、常务副县长

副组长:赵建华  县政府副县长

        李瑞峰  县政府副县长

        石宏业  县政府党组成员、开发区常务副主任

  员:常    开发区副书记

        王占山  县安监局局长

        刘占卿  县环保局局长

        王伟明  县住建局局长

王伟佳  县财政局局长

        耿会恩  县国税局局长

        秦冀清  县地税局局长

        孙殿志  县电力局局长

张文平  县国土局局长

        丁晓航  县发改局局长

        郭胜超  县食品和市场监管局局长

        李跃乾  县行政审批局局长

魏文卿  县电视台台长

        程向维  县规划局局长

冯永杰  县公安局党委委员、治安大队大队长

        刘建伟  县消防大队队长     

领导小组下设办公室,办公室设在开发区,办公室主任由常胜同志担任。

  饶阳县人民政府办公室                     2017年6月1日印发

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号