欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 新闻动态 -> 乡镇简介 -> 留楚乡
留楚乡
2014年3月24日 11:26:00   来源:留楚乡

留楚基本情况乡简介

 

    留楚乡位于饶阳县东南部,与深州、武强及沧州市的献县接壤。全乡共下辖35个行政村,总人口3.8万人,乡域面积93.6平方公里,耕地10万亩。留楚乡交通便利,区位优势明显,西距大广高速公路饶阳出口14公里,省级公路正(定)--(黄骅)港线横贯全境。留楚乡通讯、电力、水利等基础设施完备,现有35KVA变电站、110KVA变电站各一座;集中供水厂两座,28个村2.1万人实现了集中供水。留楚乡还是华北石油采油三厂主作业区,现有采油井100多口,大型加温站两座。
    近年来,留楚乡党委、政府认真贯彻县委、政府“项目主导、农业转型、城建突围、文化提升”四大发展战略,紧紧围绕“生态立县,绿色崛起”总目标,以国家级农业公园创建为总纲,大力推进工业化、农业现代化、城镇化进程,经济社会各项事业取得了长足发展。
    在工业经济方面,留楚乡全面实施“工业立乡、项目兴乡”的发展战略,逐步形成了以线缆、轻纺、机械装备制造为主的工业特产业。在县工业园区先后引进投产了比奇塑料、东照线缆、仁德兽药、驰鹏矿山等投资超亿过千万的项目。在乡域内以东九吉工业小区、豆店矿山配件工业小区为重点带动全乡工业发展的工业格局,建有星光纺纱、建筑材料、铸件、友发矿山配件、金拓矿山配件、科亿矿山配件等项目,桂隆食品、胜利烟舌、好望角乐器、双宇纺纱、合束合页等项目遍布全乡各个行政村,呈现出了“大项目接连不断,中小项目遍地开花”的良好局面,新的经济增长点不断涌现。
    在农业生产方面,留楚乡按照全县现代农业发展思路,以扩规模、优化品种、提升品质、塑造品牌为重点,以农业增效、农民增收为目标,大力推进农业转型发展战略,“两线一区”(正港路沿线、东九线、留楚5万亩现代农业园区)发展规模已初步形成。正港路沿线、东九沿线的北留吾、合我、合束、东召市、西召市、大邵村、北合等村的设施蔬菜种植已具一定规模,全乡无公害蔬菜种植面积达到4.6万亩。以留楚村、南善旺、北善旺为中心的留楚五万亩现代农业园区、万亩林业园区也初步建成。近年来,通过积极稳妥推进土地流转,成功引进了6家超1500亩的现代农业企业,总投资达4.2亿元,促使周边1200多名农民群众“洗脚出田”成为了体面的“农职工”。其中河北兴地农业科技有限公司、河北冠志农业科技有限公司公司已超过5000亩,智慧农业、循环农业走在了全县乃至全市全省前列。同时新建创优奶牛养殖、梦思得露奶牛养殖、九龙奶牛养殖、河北天阔地野农业科技、河北唯尊种羊繁殖为代表的规模养殖企业5家。其中,河北唯尊养殖公司,种羊存栏达1.5万只,成为华北地区最大的种羊养殖基地。近两年来,共发展经济合作组织83个,其中省级合作组织3个,市级合作组织3个。
    与此同时基层组织建设、精神文明建设不断取得新成绩,美丽乡村建设蓬勃开展,群众性文化活动日益活跃,文教、卫生、环保等各项社会事业取得新突破。全乡上下呈现出了蒸蒸日上的良好局面
2016年,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕 “生态立县、绿色崛起”总目标,以“创建国家级农业公园”为总纲,大力推进项目、农业、扶贫、美丽乡村建设四项重点工作,解放思想,抢抓机遇,奋发作为,使全乡经济社会继续保持了健康快速发展的良好势头。全年共完成财政收入768.4万元,较去年同比增长17.4%,全乡综合经济实力进一步增强,群众生产生活条件不断改善。
    工业经济发展良好。在建项目三个:新发地农副产品物流园区项目、桂隆食品(方便面)年产5万吨波纹面项目、天阔地野乳品深加工项目。谋划开工项目一个:兴地公司与三华牧业合作的百万只肉羊养殖深加工和饲料厂、有机肥厂项目,已完成注册,正在谋划建设。签约项目一个:上海华能光伏发电光能互补项目,拟占地1000亩,发电量40兆瓦。洽谈项目一个:百万头生猪养殖及有机肥一体化建设项目,已初步选址,正在进一步洽谈中,项目实施后,能有效带动县乡养殖业大发展。
    农业转型稳步推进。(一)国家级农业公园创建。按照“扩规模、提标准、造亮点、出形象”的总体要求,重点实施了正港路林带提升、林业园区扩规提质、农开林网建设、城镇化包装建设工程。1、万亩林业园区扩规提质工程。依托冠志公司,实施了扩规提质工程,新流转土地2000亩,规划建设了一条绿美廊道,种植金叶榆、白蜡、国槐、复叶槭等生态景观树种。同时新建占地60亩的滑草滑雪运动场所,场内设有六个滑道,备有滑草、滑雪等各种设备,冬季体验滑雪,春、夏、秋体验滑草,全力打造成了集生态休闲、旅游观光于一体的万亩森林公园;2、正港路绿美提升工程。实施了正港路两侧绿化美化工程,制定了《正港路通道绿化美化方案》,绘制了绿化提升规划图。采取发挥各村主体作用和专业施工队作业相结合的方式,集中力量,将正港路13.7公里林带两侧各拓宽到100米,共计2500亩,种植金丝柳20万株,打造高标准绿化景点8处,共新植乔灌木5万余株;3、控制面积5000亩的农开区林网绿化工作。共种植杨树1.8余万株、国槐4.5余万株,所涉及十几个村基本实现了田成方、林成网、设施全、生态美,乡村生态环境大幅提升。4、城镇化建设。建设现代农业园区文化长廊2000余米,安装文化宣传牌子166块。同时以兴地公司为依托,建设景观绿廊3500余米。大幅度提升了现代农业园区整体形象。(二)农开工作。大力实施了农业开发项目,在完成植树造林的基础上,大搞农田基础设施建设。共硬化道路37公里,渠道补砌7.35公里,铺设防渗30公里,建设井房80座,架设输电线路16公里,安装变压器25台。农村农业基础设施建设条件大幅改观,为现代农业发展奠定了坚实基础。
脱贫攻坚取得新实效。 全乡十三五建档立卡贫困村有17个,经建档立卡“回头看”,一般贫困户534户,1794人。到目前,全乡已有80%的贫困户通过发展棚室、养牛、光伏等发展了脱贫产业。扶贫村基础设施建设,已全面铺开,正在紧张建设中。对低收入贫困村北善旺、王留吾、东合、西九吉实施了建立50千瓦光伏发电站增收举措,其中北善旺已建成,王留吾、东合、西九吉已完成选址,建成后年可促进集体增收6-8万元。
    美丽乡村建设扎实开展。2016年全乡共涉及北善旺、南善旺、合束、高邵四个省级美丽乡村建设重点村。工作中,积极对照“四美五改”要求,紧密围绕国家农业公园创建,确立了“以产兴村、产村融合、留住乡愁、各具特色”的建设思路。通过加强组织领导、健全工作机制,明确目标任务、参观学习找准定位等措施,科学规划、狠抓落实,高标准完成了四个村的美丽乡村建设。尤其是南北善旺两个精品村,立足位于万亩林业园区的核心区、毗邻兴地冠志两家农业公司的优势,充分依托农业旅游资源,精心打造了集休闲旅游、观光采摘于一体的具有浓郁特色留得住乡愁的美丽乡村。
    同时大气污染治理、社会治安综合治理、洁净农村、安全生产、食药安全、计生等其他工作健康有序开展。

 

宋永庞个人简历

 

宋永庞,男,1977年1月出生,1997年参加工作,1999年1月入党,学历:本科,毕业于河北省委党校法律系。
1993年5月至1996年7月    故城县职教中心学习
1997年10月至2002年5月   饶阳县留楚乡武装部副部长(1997年9月至2000年10月,省委党校函授大专班学习)
2002年5月至2007年8月    饶阳县留楚乡副乡长(2005年9月至2007年10月,省委党校函授本科班学习)
2007年8月至2008年12月   饶阳县留楚乡党委委员、副乡长
2008年12月至2013年8月   留楚乡党委委员、人大主席
2013年8月至2014年10月   饶阳县留楚乡党委副书记、纪委书记(正科)
2014年10月至2017年1月   饶阳县留楚乡党委副书记、乡长
2017年1月至今           饶阳县留楚乡党委书记

 

王松个人简历

 

王松,男,1980年6月出生,1998年8月参加工作,2006年7月入党,学历:本科,毕业于河北省委党校法律系。
1998.08至2004.09     东方化工公司会计
2004.09至2011.03     饶阳国土资源局基层国土所
2011.03至2013.07     饶阳县官亭镇党委委员、武装部长
2013.07至2015.04     饶阳县官亭镇党委副书记兼纪委书记
2015.04至2017.01     饶阳县饶阳镇党委副书记兼纪委书记
2017.01至今          饶阳县留楚乡党委副书记、乡长

 

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号