欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 新闻动态 -> 部门动态
饶阳县人社局加强档案管理 夯实居保工作
2018年1月3日 06:59:18   来源:部门动态

为规范饶阳县人社局城乡居民基本养老保险档案管理工作,维护社会保险业务材料的安全性和完整性,更好发挥档案服务作用,按照《档案法》、《河北省档案工作条例》以及《社会保险业务档案管理规定》等文件要求进行档案整理工作。

一、强化专业培训,提升档案管理服务水平

对城乡居民养老保险档案管理人员进行专业培训,提升工作人员的业务水平,通过培训加强队伍整体素质,进一步做好基础资料的整理归档工作和档案保管工作,促进城乡居保档案管理服务水平上升。

二、狠抓基础建设,强化档案管理质量标准

在设施、专业建设上,一手抓档案管理的软硬件设施。落实档案库房管理“九防”要求;一手抓业务档案的收集、归档、保管、利用等环节工作。制定并完善一系列管理规章制度,确保城乡居保业务档案管理工作有章可依、符合标准,逐步提高居保档案管理工作制度化、规范化和标准化。

三、坚持上下联动,整合档案管理资源力量

县、乡、村上下联动,三级联合起来集中力量对参保人员填报的纸质档案资料仔细审核、比对,对资料残缺不全的严格进行补缺补差,做到信息不缺、不漏、不错,对数据输入坚持合格一批录入一批。

四、提升档案认识,发挥档案业务辅助作用

强化工作人员对档案的重视程度,了解档案管理的重要性,提升档案服务利用效率。加大科学化管理档案,在档案管理中,加强计算机的使用,建立城乡居保信息库,使城乡居保档案的查询、管理和利用更加快捷准确。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号