欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 新闻动态 -> 部门动态
饶阳县“四手抓”保障农民工工资支付
2018年1月3日 06:55:03   来源:部门动态

一、抓基础,建台账。组织开展了全县范围内在营企业、在建工程项目的摸底调查工作,对用人单位基本信息、用工情况和工资发放等进行详实的统计,建立了在营企业、在建工程项目工作台账,涵盖全县在营企业226 家,涉及农民工5773人;在建工程项目75个,涉及农民工671人。

二、抓联合,保监管。组织监管部门和签约银行召开专门会议,对工资预储金监管流程等事项进行研究,完善工作流程,建监管台账,实现实时监管。目前,共有44个建筑项目缴存了工资预储金,其中仍未解除监管的32个,按照合同造价20%比例足额缴存的27个,工资预储金余额共计856.6万元。积极与水利、国土、市政、交通等行业管理部门对接,对相关行业工资预储金工作流程、签约银行、缴存比例和方式等事项进行研究。目前,水利工程领域已签订监管协议。

三、抓排查,除隐患。组织开展全县政府投资项目摸排工作,做到了底数清,现状明。从资金到位情况、工人数量和工资发放等方面入手,对2015年至今的所有立项审批的政府投资项目进行了摸底排查。共涉及项目73个,其中未开工项目20个,开工项目53个,资金到位14738.06万元,涉及工人3504人,发放工资7929.95万元,暂未发现欠薪隐患。

4、抓日常,处案件。加大日常宣传力度,采取多种方式,组织宣传活动7次,发放宣传资料7200余份,悬挂条幅15次,在公众平台发布政策资料12次;加大日常巡查力度,对用人单位遵守劳动保障法律法规情况进行检查,发现问题立即责令整改,并及时上报备案,共巡查用人单位326家,涉及农民工4200余人;畅通维权渠道,对出现的拖欠农民工工资案件,按照各单位工作职责,积极协调处置,及时解决,共协调处置欠薪案件18起,涉及农民工585人,追讨被拖欠工资765.67万元,实现案件动态清零。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号