欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 新闻动态 -> 乡镇聚焦
合方工委“三举措”做好村“两委”换届前的准备工作
2017年12月13日 08:19:53   来源:乡镇聚焦

    按照县委组织部有关村“两委”换届前期准备工作的部署和要求,合方工委提前谋划,及早安排,采取三项措施,扎实做好村级换届各项前期准备工作。
    一、组织村情研判
    为全面掌握现任村“两委”班子运行状况及村干部基本情况,近期,合方工委结合农村“两委”绩效考核工作,通过组织召开党员会、村代表会评议、个别座谈等形式,深入进行调查摸底,认真听取党员干部群众对村“两委”班子的意见建议,详细了解当前党员群众反映强烈的热点、难点问题。多层次、多角度,摸清了村“两委”班子现状、人员的思想动态。同时,乡纪委在村内设立了举报箱,对群众反应的问题及时跟进调查,有效避免了问题的发生。
    二、提前谋划,选优配齐班子
    合方工委提前谋划,端出乡换届的“总盘子”。一是对于3名超过65周岁的支部书记,全部进行了思想疏导,且全部提出了初步人选。其中对于任务较重地东尹村,支部书记人选已经提前进入工作角色,其余两个村支部书记人选已初步确定。二是对于村内变化不大,“看摊守业”型的一名支部书记进行了谈话,也表示积极配合工委的工作,让年轻人勇挑重担。三是对于上次换届暴露出个别问题的一个村,重点进行关注,提前谋划,精心准备,规范进行操作,确保选举稳妥成功。四是对于准备连选连任的一般村,对换届工作积极宣传铺垫、适当增温。一方面促激现任干部积极工作,表现突出;另一方面提前宣传换届工作,让问题和矛盾提前暴露出来,让优秀人才脱颖而出。
    三、打牢基础,走出适合本地实际的基层组织新路子
    以村“两委”换届工作为契机,按照“选、育、管、用、备”的要求,下一步把“能干事、真干事、干成事”的人才吸收到村班子中来。“选”即是解放思想,眼界放宽,广辟渠道,多层次地发现、挖掘人才;“育”即是以十九大精神、党章、党规党纪为主要内容,经常性地组织开展学习教育培训,达到适应新形势地要求;“管”即是强化对村“两委”班子的约束力,规范村级事务运行,同时由纪委部门加强监督检查力度;“用”即是激发村干部的潜力,给予其足够的发挥空间,放手、放胆让其工作;“备”即是加强后备干部培养,从发展党员方面入手,把更多地人才吸收到村后备干部中来,打牢人才基础。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号