欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 新闻动态 -> 乡镇聚焦
大尹村镇以“九步走”推进信访维稳工作有序开展
2017年11月24日 16:31:34   来源:乡镇聚焦

    为维护本地区社会稳定,我镇认真依照上级文件精神,通过“九步走”扎实展开信访维稳工作,做好信访平常工作的同时重点防御,取得了较好的成绩。现将工作汇报如下:
    一、加强组织领导,强化主体责任。为确保信访维稳工作顺利展开,我镇成立了以党委书记为组长,镇长为副组长,领导班子成员为成员的信访维稳工作领导小组,制定分片包村制度,严格按照“五包一”责任制,主要领导主要抓、分管领导具体抓,层层抓落实。
    二、制定领导坐班接访制,严肃程序。凡是有群众来访,坐班领导务必要亲身到现场接访,根据群众诉求种别,能当场答复的,现场给予答复意见; 当场不能答复的,将信访人员反映的矛盾照实记录,给予耐心解释,及时批转到相关干部承办,并由接访领导负责督办,限时办结,尽量将矛盾化解在初期。对情况复杂的信访题目按程序逐级上报,采取措施主动应对,有序解决,想方设法将群众信访问题解决在基层,矛盾化解在萌芽。
    三、加强理论学习,提高业务素质。组织机关全体干部学习国家政策和法律法规,要求每一个干部职工都能较好的把握各项政策,掌握基本的接访要求,有效疏导上访人员思想,化解纠纷,避免激化矛盾。
    四、结合实际,做到公平公正。要求工作人员认真听取信访诉求人的意见,严格按照程序秉公办事,切忌徇私枉法,说话讲究策略,语气和善,避免因办事不公、态度僵硬引发纠纷和上访事件发生。
    五、深进群众,找准信访本源。组织包村干部及村两委干部,深进群众,了解情况,体察民情,利用各种有效途径把握第一手资料,从源头上减少信访题目的发生。比如我镇吕汉村,作为信访矛盾重灾区,包村干部王敬津吃住在村,与村民建立了良好的感情基础,白天深入重点人员家中与其直接沟通,通过关心他们的生活和情感与其联络感情,逐步深入人心,随时把握他们的内心想法,如发现问题,及时引导。晚上组织村两委干部对重点人员进行24小时轮流暗盯,确保每个重点人员均在可控范围内,取得了显著成效。
    六、畅通讯息,排查矛盾纠纷。我镇建立了“大尹村镇信访维稳工作群”,要求领导干部及时对各自辖区内的重点人员信息进行逐一排查汇总,每日三上报,确保在第一时间把握趋向性?头和事件动态,如发现问题,立即组织人员对其进行稳控和心理疏导。
    七、逐级调解,层层落实。依照“小事不出村、大事不出镇”的原则,一般信访诉求,由村委会进行化解答复、较大以上信访案件由镇接访和答复处理。镇信访办公室根据相关法律、法规和政策,能够答复和处置的,当场给予答复和处置,暂无政策根据的给予正面解释和抚慰,正确引导诉求人到相关科室咨询解答,决不将矛盾上交,更不会鼓动诉求者上访和越级上访。
    八、转办信件及时回复,避免矛盾。对县级或县级以上部门转办的信访案件,接件以后,及时明确相关责任领导和具体经办职员,在规定的时限内,作出调查回复意见。截止目前为止:全镇共受理市转办案件35件,县直案件15件,都在规定限期内及时回复,办结率和及时率都达100%。
    九、重大节点加强布控,确保不出现任何问题。在重大政治活动、敏感时期、重要节假日期间,都安排了专门人员到北京、石家庄及饶阳火车站、饶阳汽车站、肃宁火车站、肃宁汽车站24小时值班,将突发事件扼杀在摇篮里,确保不出现任何问题。
    通过这一年信访维稳工作的开展与落实,我镇充分认识到做好信访维稳工作,认识上必须特别清醒,准备上必须特别充分,措施上必须特别有力,才能确保“五个不发生”:不发生信访老户进京上访、不发生越级非访、不发生赴省市集体访、不发生有影响的个人极端事件、不发生因工作不当引起的负面炒作。 在今后的工作上,我镇会不断总结经验教训,建立健全制度,层层落实责任,高度重视信访稳定工作,为经济社会事业营建优良的发展氛围。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号