欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 新闻动态 -> 乡镇聚焦
大尹村镇集中开展“废弃旧宅改造”工作
2017年11月13日 10:14:32   来源:乡镇聚焦

    为推动我镇绿化成荫工作高效落实,切实改善农民群众的人居环境和生产生活条件, 我镇将集中开展“废弃旧宅改造”工作,对村庄内宅基地及空闲地进行整理、绿化、美化、景观化打造。
    一、科学制定计划,全面促进各项工作有序开展。
    在正式实施之前,我镇组织村干部对镇域内空闲、废弃宅基地进行情况进行彻底清查,根据清查的情况,提出了“以点带面,重点突破,多方协作,全面推进”的工作思路,并依据各村人口总数制定了科学合理的工作任务和奖励机制,即村域人口总数为两千人以上的村庄拆除6处废弃旧宅,奖励一万元;总人口数为一千人至两千人的村庄拆除5处废弃旧宅,奖励八千元;总人口数为一千人以下的村庄拆除3处废弃旧宅,奖励五千元。
    二、精心组织实施,全面推进废弃旧宅基地拆除工作。
    在实施过程中,我们坚持“选好一支队伍,鼓动一片群众,不留一处死角,不损一户利益”的原则,全力予以推进。一是第一时间召开动员会,传达贯彻“洁净农村”创建行动精神,明确各村工作任务,组织村干部动员群众清理自家庭院,夯实责任,加压奋进。二是严格落实群众公认原则,坚持透明工作。空闲、废旧宅基地的统计测量、登记,都由村委会,并由农户签字,切实保障了群众的根本利益。三是雇用机械,保障废弃旧宅拆除工作按照计划推进。督促村民拆除地上构筑物,为机械进场做好准备工作。我镇共拆废弃旧宅69处,合计23589平方米。其中郑庄拆除3处,740平方米;西王庄4处,1800平方米;大王庄4处,1600平方米;东何庄2处,632平方米;索庄6处,2065平方米;娄庄4处,1308平方米;大宫殿4处,1516平方米;留名佛5处,1000平方米;吾固4处,534平方米;高村3处,765平方米;张村4处,1200平方米;吕汉3处,1279平方米;南流满3处,800平方米;北流满4处,3500平方米;南北岩3处,800平方米;北北岩4处,2000平方米;大尹村9处,2050平方米。吕汉村存在空闲宅基地3处,共计900平方米,南北岩1处,共计200平方米。
    三、严控工作进度,全面提高宅基地改造进程。
    目前,我镇所有废旧宅基地及空地均已清理到位,对土质不好的宅基地完成了换土工作,并且部分村庄进入了美化、绿化阶段。其中,吾固村聘请了专业的设计公司对村内宅基地及空地进行统一设计,现在已经按照设计图纸修建完成,环形种植了金叶榆、月季、冬青、造型松等绿化植被;大宫殿村、东何庄及郑庄已经购买了石桌、石凳,现已按照规划摆放到位,并修建了小甬路,便于群众休闲娱乐。其他村均已做好相应规划,下一步将严格按照规划到排工期,挂图作战。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号