欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 新闻动态 -> 乡镇聚焦
大尹村镇党委“四借四促”助推新农村建设大提速
2017年10月11日 07:29:20   来源:乡镇聚焦

    为进一步改变村容村貌,积极营造宜居环境,大尹村镇党委按照“以人为本、生态优先、全面协调、绿色发展”的发展理念,广泛动员、认真部署,积极引导农村党支部充分发挥组织协调能力和示范带动作用,以“四个借力”在全镇范围内开展了村容村貌集中整治活动,实现了卫生清理全覆盖、框架提升全覆盖。
    一、借力“洁净农村”创建,促进村容村貌大改观
    该镇党委多次组织村“两委”正职召开村容村貌整治提升调度推进会,引导各村以党小组为单位,对空闲、废旧宅基地进行了统计摸底和登记,科学制定整治规划;按照各村实际情况制定了任务清单和奖励机制:两千人以上的村庄拆除6处废弃旧宅,奖励一万元;一千人至两千人的村庄拆除5处废弃旧宅,奖励八千元;一千人以下的村庄拆除3处废弃旧宅,奖励五千元。目前,通过党员带头行动,各村共清理废弃旧宅77处,均已进入绿化、美化、景观化建设阶段;以500人配备一个保洁员为标准,为各村聘任了保洁员共50人,配备垃圾车50辆,要求保洁员做到路面无浮土,街道无垃圾;为各村规划垃圾存放点27处,置办垃圾桶300个,建立了卫生清理长效机制。同时,联合执法部门拆除沿街私建牌匾56块。
    二、借力脱贫攻坚,促进困难户生活环境大变样
    为解决农村困难群众的基本居住问题,切实改善困难群体的生活条件,我镇牢抓脱贫攻坚契机,在镇域内集中开展危房改造。积极引导党员、村民代表参与危房改造摸底排查,严格落实“五议三公开”制度,组织各村召开村民代表会集中评议,确定危房改造户82户,现均已公示完毕。其中需要重建4户,78户需要进行危改,包括墙体涂白、吊顶、门窗改造、地面硬化等。目前各村已进入紧张施工阶段;11个贫困村一期工程共完成道路硬化203908?,安装太阳能路灯890盏,规划休闲广场9处,并配备了健身器材7套,促进了贫困村整体形象的大提升。
    三、借力“双违”专项整治,促进村内道路框架大提升
    县动员大会以后,我镇迅速行动,召开动员会对会议精神进行学习贯彻,成立了以镇长为组长的“双违”监察执法小组,明确分工,压实责任。组织各村党员、村民代表等对“双违”情况进行全面摸底排查,建立信息库,张贴宣传海报67份、发放明白纸3190份、村内大喇叭循环广播、微信群滚动宣传,营造了浓厚的工作氛围。现在正在自行拆除阶段,下一步我镇将继续集中开展“双违”整治,疏导群众思想,对“双违”建筑进行集中整改,并建立长效监管机制。
    四、借力“小散乱污”治理、能源转型,促进生活环境大改善
    我镇组织环保所、村干部和相关执法部门成立了专项行动小组,进行全面摸底排查,建立了工作台账,共排查出“小散乱污”企业14家,其中取缔2家,搬迁4家,要求完善手续8家,目前均已停产整顿。同时,为推动煤改气、煤改电清洁能源整治,镇党委政府多次组织温室育苗企业、养殖场等负责人召开调度会,进行政策解读和思想引导,鼓励其自行拆除燃煤设备,共拆除燃煤锅炉119个、改造52个;作为“气代煤”试点乡镇,我镇利用“1+10”组织党员干部、村名代表入户宣讲政策789次,发放明白纸4512份,从各村挑选2名负责协调村“气代煤”工作的专门人员,负责农户与施工方之间的协调沟通,确保“气代煤”改造提标工程顺利推进。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号