消防专题

饶阳大队织密派出所消防工作“防护网”确保“两会”期间消防安全

发布日期:2021-03-01  16:48:23 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

全国两会即将召开,为切实做好全国“两会”期间的消防安保工作,饶阳大队结合全县实际,把握重点,精准发力,通过“三抓三促”织密派出所消防安全管理工作“防护网”,确保了消防与公安的无缝对接,全力维护“两会”期间辖区安全稳定。

一是抓培训指导,促消防技能“专业化”。 大队针对公安派出所在消防监督检查中遇到的实际问题,本着“因地制宜、因材施教”的培训原则,坚持民警消防业务培训常态化,每月召开派出所消防工作例会,每季度举办业务培训班,提升消防监督执法水平。组织全县10个派出所开展了以消防监督执法程序、消防监督检查内容、法律文书、网上执法为重点内容的业务培训,重点针对电动车、居住出租房、住宅小区、“九小场所”等地的排查整治要点进行了培训,切实纠正了各基层派出所民警在开展日常监督检查过程中存在的问题和不足,增强了派出所民警对消防法律法规、技术标准和消防专业知识的理解和掌握,提升基层派出所依法行政、依法监督能力。

二是抓监督检查,促消防执法“规范化”。 大队紧盯防控重点,联合辖区派出所、治安大队,对 KTV、网吧、宾馆、商场等人员密集场所进行联合检查共计10余次,要求各派出所对辖区内的列管单位进行全面调查摸底,做到底数明、情况清,并帮助列管单位建立健全消防档案,制定和完善灭火应急疏散预案,确保遇到突发火灾事故时,能够在第一时间提供详实资料,为灭火救援工作提供有力保障。

三是抓宣传教育,促消防宣传“多样化”。大队以消防宣传七进活动为突破口,充分发挥派出所点多面广、贴近群众的优势,组织派出所民警进企业、进社区、进农村、进家庭,采取发放消防宣传单、讲解消防常识等方式,提高广大群众消防安全意识和自防自救能力,累计发放《“九小”场所消防安全提示告知书》6200余份,燃气安全使用提示贴3000余份,各类宣传资料6000余份,直接受教育群众8000余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统