两会专题

饶阳县第十六届人民代表大会第六次会议闭幕

发布日期:2021-02-06  15:10:38 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2月6日下午14时,饶阳县第十六届人民代表大会第六次会议闭幕,会议采取视频会议形式,在县宣传文化活动中心设主会场,各镇区设分会场。县领导左俊勇、李信华、付占坡、杨广克等在主席台就坐。会议应出席代表177名,实到代表165名,符合法定人数。会议由付占坡主持。

会议宣布了民生实事项目票决结果;表决了《关于饶阳县人民政府工作报告的决议(草案)》、《关于饶阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议(草案)》、《关于饶阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》、《关于饶阳县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议(草案)》、《关于饶阳县人大常委会工作报告的决议(草案)》、《关于饶阳县人民法院工作报告的决议(草案)》、《关于饶阳县人民检察院工作报告的决议(草案)》。

县委书记左俊勇作了讲话。

左俊勇指出,这次会议,为了应对疫情,首次采取了视频会议的方式,会议开得很成功,必将进一步激励和鼓舞全县干部群众团结一致、乘势而上,汇聚起奋战“十四五”、奋进新征程的磅礴力量。

一、立足新时代,我们要解放思想、开拓创新促发展

一要有更加宽广的视野。县委十二届十次全会和这次“两会”上,我们确定了“融雄安、领农先、美城乡、强党建”四大战略,在推进经济发展上又提出了“依京津、傍雄安、学昆山,走饶阳发展新路”的发展思路,要在视野和格局上向先进发达地区看齐,自觉以新发展理念为引领,善于从别人走过的路中学习经验,敢于从没有路的地方蹚出新路,在人无我有中抢占先机,在人有我特中赢得主动。二要有更加专业的素养。面对摆在我们面前的崭新课题,大家做为饶阳各行各业地建设者,要有强烈的危机感和紧迫感,要在学中干、在干中学,干一行学一行,钻一行精一行,一刻不停地增强本领,依靠学习走向未来。三要有更加昂扬的状态。大家作为饶阳的“关键少数”,要有攻坚克难的韧劲,不管是抓项目、抓产业,还是抓招商、抓环境,都要有常抓的韧劲、抓长的耐心,做到不达目标誓不罢休、不获全胜决不收兵。要有攻坚克难的闯劲,对于看准了的事情,议定了的事情,只要在政策法规许可范围内,就要大胆闯、大胆试,一抓到底、一干到底。

二、面对新期盼,我们要坚守初心、履职尽责担使命

一要倾听基层声音。充分发挥密切联系群众的优势,常与群众真诚沟通、亲密接触,用百姓的语言去联系群众、服务群众,认认真真去聆听百姓关心关注的热点难点问题,做到问政于民、问需于民、问计于民,使全县的各项决策部署更加符合基层实际、更加贴近群众期盼、更加反映群众心声。二要解决民生问题。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。围绕推进乡村振兴、20项民生工程等重点工作,不遗余力办好民生实事,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。尤其要高度关注弱势群众的生产生活,持续开展帮扶献爱心等活动,让他们稳定脱贫不再返贫。三要强化法律监督。要持续巩固“6+1”联动监督工作成效,加强对重大项目建设、重要民生工程的决策监督,重点加强对人民群众反映强烈的民生热点、难点问题的跟踪监督,切实让人民群众的合法权益得到依法维护。四要全力维护稳定。充分发挥人大代表在促进社会稳定中的重要作用,主动协调社会关系、理顺群众情绪,及时发现并协助党委、政府处理好各类影响社会大局稳定的隐患和矛盾,最大限度增加和谐因素,不断巩固全县和谐稳定局面,为经济发展创造良好的社会环境。

三、展现新作为,我们要转变作风、和衷共济抓落实

一要同心同德地干。人大工作和各位代表要始终坚持与县委中心工作同频共振,准确把握县委决策意图,科学制定人大工作重点,提高依法履职科学化水平,确保人大各项工作与县委中心工作真正使人大工作的过程成为全面贯彻党委意图、充分体现人民意愿的过程,确保人大工作沿着正确的方向前进。二要事争一流地干。各位代表要树雄心、立大志,不断加强个人建设、提高自身素质、创新工作举措,在本职岗位中当好“排头兵”“领头雁”,切实打造一些拿得出手的特色亮点,为全县人民带好头、领好路。三要脚踏实地地干。要把加强作风建设作为一项长期性基础性工作,涵养务实、求实、扎实的作风,立说立行、雷厉风行,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。

左俊勇最后要求,要把坚持党的领导贯穿到人大工作各方面、全过程,切实加强党对人大的政治领导、思想领导和组织领导;要把人大工作摆在更加突出的位置,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题,为人大依法履职创造良好条件;“一府一委两院”要牢固树立依法接受监督、自觉接受监督的意识,制定并落实好人大视察、检查和调查的具体办法,健全受理、督办人大代表议案等工作机制,对人大作出的决议、决定以及审议意见,限时落实并反馈办理结果;各级各部门要高度重视代表建议,及时报告办理结果并答复代表,为人大履行职责创造良好环境。

最后,大会在国歌声中闭幕。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统