两会专题

县委书记左俊勇在政协九届五次会议开幕式上的讲话

发布日期:2021-02-05  14:46:41 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

扛起新使命 奋进新征程

——在县政协九届五次会议开幕式上的讲话

202125日)

左俊勇

 

各位委员、同志们:

政协饶阳县第九届委员会第次会议,今天隆重开幕了。这是全县人民政治生活中的一件大事、事!在此,我代表中共饶阳县委,大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员和与会同志致以诚挚的问候!

时节如流,奋斗如歌。回望刚刚走过的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是饶阳发展进步明显、令人自豪的一年。一年来,我们在扎实做好常态化疫情防控的基础上,办成了很多大事、难事,各项工作都取得了新的成绩。在扶贫脱贫上,我们投入了比其他工作更大的精力,做了大量艰苦细致的工作,圆满通过了国家脱贫普查、省脱贫成效考核等5次大规模的检查验收,“两不愁三保障”政策全面落实到位,贫困村、贫困人口全部清零创新实施的“党建+信用+金融”信用贷款模式,被列为“中国改革2020年度50典型案例”。饶阳脱贫攻坚取得了决定性的胜利。在工业发展上,扩大园区规模,制定了雄衡经济协作区饶阳区域规划,确立了高端智能制造、新型建材、总部经济、食品加工等主导产业发展方向,为今后发展留足空间。加快项目建设,全方位做好配套服务和要素保障,航天振邦、中工盛骏、瑞祥装饰材料等15个亿元项目开工建设。加大招商力度,粤商光电产业园、高速公路专用材料、禾然金稞中央厨房等29个亿元项目签约落地,总投资178亿元,创历史新高。同时,雄安·饶阳绿色冷链生鲜及蔬菜基地、雄安经济协作区建设、饶阳通用机场列入雄安商务机场三件大事,均取得了阶段性成效。在农业发展上,国家农业科技园区创建全面提速,五大农业科技平台加速建设,河北省首个国家级“农业标准化区域服务与推广平台”落户饶阳,农业科技含量、标准化生产和品牌化营销水平明显提高,为全县广大菜农插上了科技翅膀,推动我县的果蔬产业发展跃上新台阶。特别是在要求高、时间紧、任务重的情况下,我们高标准承办了第五届京津冀蔬菜食用菌产销对接暨北方秋冬季设施蔬菜大会,全方位展示了我县蔬菜之乡的独特魅力,赢得了各级领导来宾和与会代表的广泛赞誉,极大地提升了饶阳农业的知名度和影响力。在城乡发展上,今年是我们在城乡建设上投入力度最大、改造范围最广、形象提升最快的一年。新建改建县城道路17条,多条断头路、卡脖路得以彻底整治,县城交通更加顺畅便捷。规划建设了“八馆三中心”,完成了16个老旧小区改造,新建了一批街头绿地和林荫停车场,群众居住环境明显改善。全省县城建设现场会来我县观摩,荣获“河北省文明县城”称号。统筹推进农村发展,加快乡村道路建设,实现了村村通硬化路,农村危桥全部完成整修,城乡一体化客运公交体系全面运行,污水、垃圾、厕所改造三大革命扎实有效,洁净乡村实现全覆盖,全市乡村振兴现场会在饶阳召开。在民生事业上,扎实推进20项民心工程,持续加大教育、医疗投入,广大群众就医就学等更加便捷。社会保障、信访维稳、扫黑除恶、法治乡村建设、安全生产、食品药品安全、农村清洁取暖、污染防治攻坚战等工作扎实推进,一大批群众关心、关注的现实问题得到有效解决,全县广大群众的安全感、幸福感和获得感不断提升。

发展源于勠力同心,成绩来自共同奋斗。这些成绩的取得,是中央、省市坚强领导的结果,是全县上下辛苦付出、奋力拼搏的结果,也离不开广大政协委员的同心同向、倾力奉献。这一年,每一个奋斗的身影都值得我们铭记,每一份力量都不可或缺,每一个声音都弥足珍贵,每个人都了不起!在此,我代表中共饶阳县委,向县政协和全体政协委员,向所有关心支持我县发展的同志们、朋友们,表示衷心感谢和崇高的敬意!

各位委员,同志们!历史已经翻开新的一页。今年是饶阳现代化建设进程中,具有特殊重要性的一年。可以说,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接。中共饶阳县委十二届十次全会,立足县情,审时度势,把握趋势,研究确定了“融雄安、领农先、美城乡、强党建”四大战略,在经济发展上吹响了“依京津、傍雄安、学昆山,走饶阳发展新路”的冲锋号,奏响了“跨越赶超、高质量发展”的最强音。县政协和广大政协委员要围绕县委中心工作,坚决扛起新使命,携手奋进新征程,在团结奋斗中拼出新天地,在履职尽责中展现新风采。下面,我讲四点意见,与大家共勉。

始终保持清醒坚定的政治自觉中国共产党的领导是成立政协时的初心所在,是政协事业发展进步的根本保证。要毫不动摇坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项决策部署在饶阳落地见效。要始终与县委同频共振,做到在思想上同心同德、在目标上同向同行、在行动上同步同力,特别是在增进思想共识上下功夫,广开言路,集思广益,让不同思想观点充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商,遵循规则、有序协商,体谅包容、真诚协商,多讲县委、县政府的决策部署,多说提气鼓劲的话,多做凝心聚力的事,最大限度把县委的主张转化为全县人民的自觉行动,全力营造和衷共济、团结奋进的生动局面。
   
第二,不断强化“服务发展”的责任担当。加快推进全县高质量发展,是我们最重大的课题、最紧迫的任务。政协揽八方俊杰、集各界精英,是经济发展的“智囊团”和“生力军”。要更加积极主动地围绕中心协商议政、服务大局建言献策,切实把才智奉献到发展上,把干劲倾注到发展上。要聚焦做贡献。紧紧围绕县委十二届十次全会确立的“融雄安、领农先、美城乡、强党建”四大主导战略,紧紧围绕乡村振兴、项目建设、信访维稳、生态环保等重点、难点工作,深入基层一线开展调查研究和专项视察,多谋良策、多献良计、多建诤言要立足岗位当模范。政协委员中有很多从事经济工作的企业家和管理者,大家要进一步树立开放意识、创新意识,注重引进新理念、新技术,加大技术改造和资金投入力度,不断提高企业竞争力。其他行业的委员也要立足岗位争取在更大范围、更宽领域做出成绩,引领周围更多的人投入到推进饶阳跨越发展来,形成争先创优、拼搏竞进的生动局面。发挥优势多宣传。县政协和广大政协委员要充分发挥联系广泛的优势,积极联系社会各界人士,主动走出去交流,积极请进来合作,特别是在招商引资、招才引智等工作上,要大力宣传我县招商引资优惠政策、良好的交通区位优势、鲜明的特色产业基础和明显的生态环境优势,吸引更多有实力、有信誉的企业家来饶投资兴业,吸引更多高端、专业人才来饶共谋发展

第三,自觉投身“为民办事”的生动实践。人民政协的血脉在人民、根基在人民、力量在人民。广大政协委员要始终站稳“人民政协为人民”的政治立场,在履职尽责中彰显为民情怀。要悉心察民情。坚持做到“身入”实际、“心至”群众,把调查研究作为履职基础,主动深入基层、深入一线,拜人民为师,从群众中来,到群众中去,当好县委、政府和人民群众的“连心桥”。要真心倾听民声。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。政协联系面广、代表性强,是反映社情民意的重要渠道。特别是在当今信息时代,广大政协委员要进一步突出问题意识,打通并用好同群众信息交流的新渠道,重视“网媒”“网情”,深入微博、微信、抖音等新阵地,多方面传递群众心声,全视角反映群众诉求。要用心解决民忧。紧扣人民群众关心关注的就医就学、环境卫生、交通出行、物业管理、厕所车位等“急难愁盼”问题,多做化解民忧之功,多行便民暖心之举,多办雪中送炭之事,协助县委、政府更加精准地办好民生实事、解决民生难题,最终把政协履职的过程转化为增进民生福祉的过程,努力让老百姓的日子越过越红火、越来越幸福。

第四,加快提升协商民主的履职水平新征程要有新担当、新作为。县政协和广大政协委员要树牢一线意识、火线意识,在加强自身建设、提升工作能力上持续用力,不断提高履职水平,争创一流业绩。要牢记习近平总书记“政协没有荣誉委员,只有责任委员”的要求,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要深入践行“严细深实快”工作作风,做到用情暖人,用心干事,始终做到有定力、有情怀、有担当、有作为,切实以良好形象展示人民政协的时代风采。

政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将不断加强和改进对政协工作的领导,在思想上高度重视,在政治上悉心关怀,在工作上大力支持,主动为县政协和政协委员履职尽责搭建平台、提供便利,努力为政协事业高质量发展创造良好环境和氛围。

各位委员,同志们!崭新的征程已经开启,更大的胜利还在前方。时间不等人!机遇不等人!发展不等人!让我们更加紧密地团结起来,只争朝夕、拼搏实干,奋力谱写饶阳跨越赶超、高质量发展的新篇章,以优异成绩向建党100年献礼!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统