巡察整改公开专栏

中共饶阳县发展和改革局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-08-05  17:49:05 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

按照县委的统一安排部署,2019年11月25日至12月6日,县委第五巡察组对我局进行了巡察“回头看”工作, 4月27日县委巡察组再次来我单位,专题反馈巡察情况。按照县第五巡察组被巡察单位反馈后整改工作时间安排,我局党组认真抓好整改落实,现将整改落实情况公开如下:

一、强化政治担当,严格履行整改责任

(一)迅速动员部署,研究落实意见。4月28日,就县委第五巡察组对发改局党组“回头看”反馈问题召开了巡察整改专题党组会议。专题研究巡察反馈意见、问题整改工作,制定整改方案,建立问题台账,落实责任分工,明确整改目标要求和整改时限。

(二)加强组织领导,强化责任主体。经局党组研究成立了以局长为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的巡察组反馈意见整改落实专项整治工作小组,明确责任分管局长、责任科室。同时,从相关科室抽调业务骨干组成本次巡察组反馈意见整改落实专项整治工作专班,全面负责我局整改工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)制订整改方案,细化整改措施。制定了《饶阳县发改局关于中共饶阳县委第五巡察组“回头看”反馈意见的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,围绕党的政治建设、党的组织建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利三个方面共6个问题进行细化分工,明确责任。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)关于党的建设方面

1.关于“执行三会一课制度不到位”问题。整改措施:一是认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,定期组织党员学习,开展集体活动,对党员进行经常性的党员意识和党的方针政策教育。二是按照县委组织部培训内容填写党支部手册,对于填写不规范的重新更正,做到立行立改,缺少的材料按照要求补齐,完成整改。三是进一步规范党务工作者工作标准,加强党务工作者学习培训,提高业务水平。四是进一步完善党建工作任务清单,制定全年全面从严治党落实主体责任清单。

(二)关于党的组织建设方面

2、“共有10名股级干部、但有6名未到人事部门审批备案,实际股室设立与三定方案不符”问题。整改措施:积极吸纳人才,重点培养一批优秀的年轻公务员充实到相应岗位上,同时,严格按照三定方案设置内设股室,对临时设的办事机构及时合并

(三)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

3、“财务报销手续不规范”问题。整改措施:严格执行相关财务规定,按照《机关财务管理暂行办法》规范财务报销审查手续,强化意识责任到人,资料、单据不齐全、填写不规范、不符合报销规定的单据一律不予报销。

4、“财务记帐不规范”问题。整改措施:①、加强财会业务知识学习,增强财会人员自身素质和工作能力。②、对照巡察组所提出的问题立行立改完善手续,同时,举一反三组织财务人员对账目进行认真梳理自查。

5、“下属企业管理不到位”问题。整改措施:按照《饶阳县发改局对下属企业管理制度》规定,严格要求饶阳县建筑公司每年年底向发改局报送财务报告,重大事项向发改局报告。组织相关科室人员不定期对饶阳县建筑公司进行督促检查。

6、“公车管理不规范”问题。整改措施:①、制定完善了《饶阳县发改局机关公务车辆管理制度》,按照规定制度严格落实管理公务用车,严格领导报备审批手续,记录出车时间,返回时间。

②、加强公务用车管理,严格按照要求,在组织干部职工认真学习文件精神和有关廉洁自律要求的基础上,对照通知有关规定,逐一排查在公车管理、执行公务用车规定等方面存在的问题和不足,要求领导干部职工充分认识加强公车管理、执行公务用车规定的重要性,在切实抓好公车管理的同时,要求领导干部带头执行好公务用车的有关规定,为干部职工做好榜样。③、严格按照上级有关规定,不超标准配备公务用车、用公款擅自购买公务用车,不向企业调换、借用车辆或摊派资金购买车辆。健全完善专人负责、领导审批、统一派车等措施。严格执行车辆派遣、驾驶、检查等规定,坚决杜绝公车私用等与公务无关事宜。认真落实各项安全措施,决不允许酒后开车,不准违章驾驶,不带故障行车,不准以车谋私。在车辆维修方面,履行节约,采取有效措施,努力降低消耗,节省车辆费用开支。④、为进一步规范公务用车,按照相关文件中关于公务用车的有关规定,对公务车辆的使用范围、出车原则、有关纪律等进行了明确规定,并强化日常监管,建立了规范公务用车的管控机制。

三、下一步打算

 经过一个月的集中整改,我们清醒地认识到,整改工作离巡察组的要求还是有一定差距的,下一步我们将在以下三个方面做好工作。

(一)强化学习教育,牢固树立“四个意识”。严格党内政治生活,强化宗旨教育、党性教育和警示教育。认真落实“三会一课”等制度,规范组织生活和支部活动,落实好双重组织生活制度,抓好党员学习教育培训管理。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对全省工作系列重要指示精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉向党中央看齐,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的清醒人、明白人,坚决把党中央、省委、市委决策部署落到实处。

(二)强化纪律规矩,推进全面从严治党。健全完善党风廉政工作责任制,强化从严治党责任落实。坚持民主集中制,认真落实党组会议制度和“三重一大”制度,不断提高民主决策水平。健全完善公车管理、财务管理等制度,坚持精简办事,严格把关审核,确保各项经费支出、报销符合财务规范和纪律程序要求。

(三)建立长效机制,抓好巡察整改落实。针对巡察发现的六个问题,强力推进整改,确保高标准、高质量全部整改到位。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和筑固整改成果,对规定时间内完成整改的,严格台帐管理,一个一个督办,一个一个销号;对长期需要坚持的,明确责任局长、责任科室、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。在抓好整改工作的同时,把立行立改与完善长效机制结合起来,将整改工作好的措施、好方法,融入到长期坚持的制度中,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构成作风建设的长效机制,营造风清气正的干事创业环境,不断推动发改工作再上新台阶。

按照县第五巡察组被巡察单位反馈后整改工作时间安排,截止到5月27日止,我单位6个问题已全部整改完成。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况对我们进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0318-5708011   


 发改局党建办公室 

2020年6月5日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统