巡察整改公开专栏

中共饶阳广播电视台党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-06-08  17:17:15 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据县委统一部署,2019年7月30日至8月13日,县委第四巡察组对饶阳广播电视台进行了巡察。12月31日,县委巡察组向电视台党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持立行立改,从实从严抓好巡察整改工作

(一)高度重视

台党组把整改落实作为一项重大政治任务来抓,切实履行主体责任。党组书记何航平作为第一责任人,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,做到对重要工作亲自部署、重要环节亲自过问、重要情况亲自协调、重要问题亲自督办;党组班子成员按照职责分工和“一岗双责”要求,带头主动认领问题,主动承担整改任务,加强协调配合。   

(二)成立组织

反馈会后,马上召开专题会议,成立电视台巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记为组长,其他党组成员为副组长,各科室科长任成员。领导小组下设办公室,负责整改情况的收集汇总、与巡察办沟通联系等,形成整改情况报告材料,跟踪整改落实情况。责任科室各负其责、相互协作、形成合力,确保巡察反馈意见整改工作有序推进。

(三)扎实整改

一是台党组对巡察组提出的5个方面15个问题22项认真梳理,形成问题清单,制定了《饶阳广播电视台党组关于对县委第四巡察组反馈意见的整改方案》,明确责任领导、整改措施、责任科室、整改时限。二是对于可立行立改问题立即着手进行整改,对于需要一定时间整改的,根据制定的整改措施,逐条逐项抓落实。三是党组班子3次召开整改工作推进会,及时掌握问题整改情况,加强监督和指导。四是实行挂图作战,办公室每周将整改过程进行汇总,对于整改完毕的及时销号。五是进一步加强制度管理。注重建立长效机制,建立健全了《饶阳广播电视台请假考勤管理办法(试行)》制度》、《饶阳广播电视台财务管理制度》、《饶阳广播电视台关于公务用车管理使用办法》等相关制度,从制度层面加强整改,不断巩固整改成果,推动各项工作上新台阶。  

二、反馈问题的具体整改工作情况

针对县委第四巡察组反馈意见的5个方面15个具体问题22项,目前已整改完成5个方面15个问题20项。

(一)在党的政治建设方面

1.融媒体中心未真正做到深度融合,“单打独斗”现在仍有存在。

(1)针对饶阳县融媒体中心于2019年1月5日正式挂牌,虽然重新设置了六个部室,把工作人员全部集中起来进行统一指挥调度,但因技术、平台不到位、不实用,并没有真正实现统一的指挥调度,在日常工作中还是存在各个科室“单打独斗”的现象。

整改措施:首先将内部人员初步融合,疫情期间加强对宣传工作统一管理,对所有信息进行统一收集,采访工作统一进行调度,多平台进行发布。针对融媒体中心技术平台不到位、不实用问题,研究制定了《饶阳县电视台融媒体中心技术平台解决方案》。但是对于几乎没有收入的电视台来说,只有上级专项资金并不能满足日益发展的融媒体时代的建设需求,下一步我们将多方筹措资金,加强融媒体中心的硬件建设,提高人员专业知识培训力度,让“中央厨房”真正发挥指挥调度作用。

(2)针对融媒体中心正式运营后,开始不断地创作作品,但是发布的作品在温度上、厚度上还有欠缺,同时,无人机、H5、微视频等先进技术运用还不够成熟的问题。

整改措施:先后邀请专业老师来台传授无人机、全景照相机、H5、AE等先进技术,不断提升运用水平,加强岗位练兵,利用无人机拍摄了沱阳公园美景、2019把二胡挑战吉尼斯世界纪录现场实况、小城夜景等作品,取得了很好的视觉效果。对大型活动直播、遥臂等技术运用能力不足的问题,我台邀请了北京、济南的老师进行了技能培训,以2020年春节联欢晚会为岗位练兵平台,通过实践与理论的结合,提高了记者们的操作运用能力和整体协调配合能力。对于重大选题,召开选题策划会,进行头脑风暴,集思广益,形成拍摄方案,作品栏目更加趋向于“贴地飞行”,例如《中医养生大讲堂》栏目根据时令和气候特点调整节目内容,《饶阳文史荟》采取通俗易懂适合大众传播的故事开式,开讲饶阳人李昉编撰的《太平广记》,让历史走进时代,再现饶阳厚重文化。疫情期间,《这些在寒风中坚守的有你的亲人吗》点击量59.2万、《一线防疫纪实——那些坚守中的最美基层人》点击量17.3万、《抗“疫”歌曲为饶阳加油》点击量14.7万、《记者夜探防疫一线 发现了这些……》点击量8.7万、《小城故事 我愿为你在风雪中守候》点击量3.9万、《抗“疫”一线的后勤保障兵——张广对》点击量3.6万......

(3)针对政府网站、单位公众号、自媒体传媒等地方性媒体信息发布渠道未能真正的融入到融媒体中心平台,没有形成真正具有传播合力的县级媒介综合体。

整改措施:一是针对自身平台问题,制定了《饶阳县电视台融媒体中心技术平台解决方案》。二是扩大信息平台的综合服务功能,增强自身价值影响力。与网信办联手,推出了饶阳县特色产品推广平台,3月12日晚首次直播近3个半小时,在线收看人数达63万人次,累计下单数量达13000余单,销售农产品近8万公斤。三是谋划体制发展,健全改革机制。目前正在谋划《饶阳县融媒体中心运营体制改革方案》、《关于深化饶阳县融媒体中心人事薪酬制度改革方案》,将从体制上进一步健全,加强融媒体中心的改革力度。但是媒体融合发展不仅仅是新闻单位的事,需要举社会合力,把我们掌握的社会思想文化公共资源、社会治理大数据、政策制定权的制度优势转化为巩固壮大主流思想舆论的综合优势,打造新型传播平台。目前我们和审批局及上海的千城智联及长城联盟沟通好,疫情结束后上营销审批平台,做好融媒体+政务服务、融媒体+民生的文章。

2.关于因为各种会议、活动,导致不能按照三级审核制度正常审稿,新闻稿件审核把关不严的问题。

整改措施:一是制定了“领导稿件自检对照十二条标准”,要求每名记者在完成初稿后都要逐条对照进行自检。二是加强责任追究制,认真执行主任、分管领导、一把手三级审稿、审片制度,确保舆论阵地安全。巡查反馈意见之后,我台新闻采编播工作流程及审核制度更加规范,有效杜绝了实际工作中因时间紧张等原因而使新闻存在风险。

3.针对记者队伍整体业务水平参差不齐,围绕中心、服务大局上党委喉舌作用发挥不明显,对饶阳的宣传和推介力度不够的问题。

整改措施:利用请进来走出去的方式不断开阔眼界,加强采编播人员专业技术培训,提高记者、编辑人员的整体业务水平,同时利用“传帮带”的优良传统,加强业务交流和对新招聘人员的岗前培训。二是紧紧围绕县委、县政府中心工作和重大部署,发挥“主流引导”核心作用。针对年后出现的新冠疫情,饶阳广播电视台记者们冲到防疫第一线,以高度的政治责任感和使命担当,发出疫情防控声音,发挥正面舆论引导作用,及时报道县委县政府的决策部署,通过权威信息强化群众战胜疫情的信心;“新媒体”24小时不间断发布信息,利用短视频、抖音、H5、图文新闻等全媒体形式,及时发布政府防疫举措、防控进展、隔离减压、疫情防范知识、科普知识等信息,挖掘抗“疫”一线的感人事迹、凡人善举、舍小家为大家的鲜活事例,深入一线拍摄采访,制作了大量优秀作品,激发了群众更大的抗“疫”热情。其中短片《这些在寒风中坚守的有你的亲人吗?》发布后点击量当日达到59.2万,该片被学习强国平台转发。短片《记者夜探防疫一线,发现了这些......》当天点击量达到8.4万。同时《197个行政村成立“党员突击队”筑牢疫情“防控线”》、《实施“七个一”让党旗飘扬在疫情防控最前线》、《即将退休的老党员主动请缨坚守防疫一线》、《视频监控打开疫情防控“千里眼”》、《让百姓稳拎“菜篮子”》等多条新闻,被掌上衡水平台转发。截止到目前共发布作品1047条。三是加大对饶阳的推介力度,例如《人间百味-舌尖上的紫衣精灵》、《沙土地里长出的保健品-麻山药》、《南北岩的西红柿熟了,邀您品尝》、《舌尖上的美食-饶阳金丝杂面》等五期“家乡好货我代言”系列作品,通过央视移动网、掌上饶阳app等平台进行推荐,使饶阳农特产品名扬全国。

(二)在党的思想建设方面

4.关于意识形态工作责任制“三清单四办法”落实不到位的问题。2016、2017年意识形态工作档案缺项较多,2018年档案不全,未及时传达相关学习内容。2019年上半年没有召开专题意识形态工作会议,没有在一定范围内通报意识形态工作。

整改措施:一是台党组严格按照意识形态工作责任制“三清单四办法”做好落实工作。把意识形态工作作为党的建设的重要内容纳入党组民主生活会、党员组织生活会和述职报告重要内容,纳入党员干部年度考核内容,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,每年最少两次对本单位意识形态工作的进行专题研究和部署,每半年一次在全台通报意识形态工作。二是加强理论武装和理论建设工作。以台党组会议、党员大会、部室主任会议、全台干部职工大会等形式,对意识形态工作的重要讲话精神和意识形态工作责任制文件精神做到及时传达并学习。三是加强意识形态阵地管理。进一步强化主流舆论媒体责任,充分利用掌上饶阳APP、微信公众号等信息平台,紧紧围绕饶阳经济发展大局,聚焦重大主题做大正面宣传,激发全社会团结奋进的强大力量。四是进一步加强档案管理。由办公室和党支部指定专人负责理论中心组、党支部、电视台的学习记录工作,做好学习安排、学习方案、会议纪要、学习资料、发言提纲、体会文章、影像资料等留档工作,做到档案齐全规范。

5.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不到位,“学习强国”平台利用率不高,没有达到全覆盖,总体活跃学员数、参与度、人均学习积分偏低问题。

整改措施:一是坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,制定了台党组理论中心组、台党支部年度学习计划,通过党组带头学、党员集中学、联系实际学、交流研讨学等方式,深化理解认识,进一步强化用党的创新理论武装头脑、指导工作。二是加强对“学习强国”平台的日常学习监督。指定专人负责“学习强国”活跃度、积分的统计工作,每周学习情况在在全台微信群进行通报,这种动态监督的管理方式大大提高了大家学习的积极性,学员活跃度、参与度明显提升。

(三)在党的组织建设方面

6.针对没有召开党小组会议记录的问题。

整改措施:由于本台党员人数较少,没有设立党小组,所以没有党小组会议记录,台党组经过研究议定:待下一步待党员队伍壮大后,会根据实际情况设置党小组,认真开好党小组会。

7.开展党的组织生活不规范。一是“三会一课”制度不到位,党支部手册填写不规范、不完整;二是党费收缴不及时;三是民主评议党员不规范,2016年民主评议党员参会人数未签名,民主评议结果全部为好。

整改措施:一是严格按照“三会一课”制度,落实好党员活动日、集中学习等活动,每月召开一次支委会、每季度召开一次党员大会,党组书记与党组成员每季度轮流上好党课。将“两学一做”贯穿始终,作为提高党员政治素质,增强基层党组织的凝聚力和战斗力的有效武器。二是组织委员进一步加强对《党支部工作规范》的学习,按照实事求是的原则规范支部手册的填写工作。三是对于党费收缴不及时的问题,指定专人做好每月的党费收缴工作,确保党员按时足额交纳党费。四是对于民主评议党员不规范问题,进一步提高认识,将其作为全面落实“从严治党、党要管党”要求,党支部书记按照《民主评议党员制度》认真组织做好电视台的民主评议党员,做好开会的签到工作,根据党员的日常表现,严格按照规定开展民主评议党员工作,客观公正做出评价、确定等次,将“优秀”的比例严格控制在党员人数的三分之一以内。

8.针对支部手册内容存在前后颠倒的不正常现象。

整改措施:实施问责制,进一步加强对支部手册的填写管理工作。党支部组织委员负责支部手册填写工作,支部书记和其他支部成员按照各自职责提供相应材料,党支部书记对《支部手册》填写不定期进行督导检查,支部手册的填写工作进一步规范化,也确保了老问题整改完毕后出现新问题。

9.民主生活会质量不高,会议材料不全,缺少征求性意见、谈心谈话记录,个人对照检查材料较为笼统,针对性不强,没有与工作实际紧密结合,2018年民主生活会没有相关影像资料、整改台账问题。

整改措施:班子成员进一步加强对民主生活会的重视程度,对以前出现的问题坚持立行立改原则,坚持问题导向,认真查找原因。在召开的“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会上,党组成员严格按照民主生活会的各项要求,认真组织做好会前、会中、会后工作。广泛征求意见、开展谈心谈话,紧密联系实际,认真查摆问题,台党组主要领导严格落实第一责任人责任,除主持起草班子检视剖析材料,加强对班子成员检视剖析材料的审核把关工作,民主生活会上大家自我批评深刻,互相批评意见一针见血,切实达到了会议整改提高的目的。相关文字资料及影像资料由办公室做了留存归档。

(四)在党的纪律作风建设方面

10.关于部分工作人员变动调出和调入,签到系统未更新导致人员不符、签到系统混乱,正常签到但未签退、正常签退未签到、全天未签到签退、请假但未写请假条现象,机关考勤制度执行不到位问题。

整改措施:反馈会后,一是立即指定专人对签到系统进行更新,对工作变动调出和调入的人员进行删除和录入。二是进一步修改和完善考勤制度,制定完善了《饶阳广播电视台关于进一步加强和规范值班应急工作的通知》、《饶阳广播电视台请假考勤管理办法(试行)》制度。三是加强日常监管。办公室具体做好每月出勤汇总工作,将汇总信息报与财务室,年底由财务室按照《饶阳广播电视台请假考勤管理办法(试行)》制度严格执行,同时办公室还要不定期检查在岗情况和值班情况,对检查结果在全台进行通报。通过制度的完善与加强纪律监督,全台的纪律意识、规矩意识明显加强。

11.针对党风廉政建设工作存在应付心态,廉政谈话格式化现象明显,个性化不足,没有针对每一名党组成员不同情况进行有针对性约谈和2017年上半年履行党风廉政建设主体责任情况中部分事项存在照抄照搬现象。

整改措施:党组成员集中学习了《关于进一步贯彻落实党内谈话制度的实施办法(试行)》,严格党风廉政建设主体责任,进行谈心谈话、履职谈话和提醒谈话。党组书记何航平分别对班子成员、重点科室、重点岗位、重点人员进行针对性谈话;班子成员加强对分管科室监管,对分管科室人员进行谈心谈话。针对2017年上半年履行党风廉政建设主体责任情况存在照抄照搬现象,党组进一步加强对党风廉政建设主体责任重视程度,年初谋划制定了党建工作计划,半年召开一次党风廉政建设分析研判会,研究指导解决出现的问题,将党组织和党员队伍建设、意识形态、思想政治工作、党风廉政建设和反腐败工作等方面工作列入目录清单,定期开展讨论研究,认真梳理党组履行党风廉政建设主体责任情况,每年1月10日之前和7月10日之前向上级党组织做好本单位党组履行党风廉政建设主体责任情况汇报。

(五)在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

12.针对2019年5.10#列支办公用品无财务或者办公室审核、无副职复核等有关内容和一把手权力运行不规范问题。

整改措施:对出现的问题及漏洞,相关人员认真做好检讨,财务室进一步加强对财务的支出管理,严格执行办公资金使用审批流程,确保每一笔办公支出单据都有经手人签字、办公室审核签字和副职复核签字及一把手签字。

13.针对公车管理不规范问题。

整改措施:制定出台了《饶阳广播电视台关于公务用车管理使用办法》,严肃责任问责,依照规定做好日常的公车用车登记审批工作,专人负责公务用车审批登记。

14.针对财务管理不规范问题

整改措施:对反馈意见中2016年以来出现的各种财务不规范问题,党组专门召开会议,坚持立行立改原则,立即进行整改。修订完善了《饶阳广播电视台财务管理制度》,加强了财务人员技能培训,进一步规范了办公财务、经费的管理和使用,对每一项支出认真审核把关,严防超标违规,规范填写内容,对于议定人员签字该手写要求必须手写,差旅费附证明材料,差旅单据时间地点事由要完整合规。

15.“三重一大”等党内监督制度落实不到位,存在部分大额支出党组会记录缺失问题。

整改措施:台党组认真学习“三重一大”制度,梳理廉政风险点,完善责任制度,查堵漏洞,加强“三重一大”党内监督制度的执行力,台党组按照民主集中制原则,对凡是涉及重要决策、重要事项、重要行政审批、重要资金,由班子集体开会研究商议后做出决定,办公室做好会议纪要。

三、下一步整改计划

(一)对尚未完成的整改问题,分层次、分时段持续推进整改,加大解决力度。

针对反馈意见“融媒体中心未真正做到深度融合,‘单打独斗’现在仍有存在”中的第一项和第三项。

第一项:饶阳县融媒体中心于2019年1月5日正式挂牌,虽然重新设置了六个部室,把工作人员全部集中起来进行统一指挥调度,但因技术、平台不到位、不实用,并没有真正实现统一的指挥调度,在日常工作中还是存在各个科室“单打独斗”的现象。

第三项:政府网站、单位公众号、自媒体传媒等地方性媒体信息发布渠道未能真正的融入到融媒体中心平台,没有形成真正具有传播合力的县级媒介综合体。

整改计划:对标问题,形成解决问题的责任清单,确定整改时限,从加强政务服务、民生服务方面、机制体制改革方面、技术攻关、全媒体人才培养方面等大力推进融媒体中心的改革力度,形成一股发展合力,年底全部完成整改工作。

(二)对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹。

坚持立足长远、举一反三、融会贯通,对整改过程中建立的针对性、操作性和时效性的规章制度,形成长效机制,实现用制度管权、管事、管人、管物,从源头上防止和杜绝各类违规违纪现象和腐败行为发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0318-7221719(工作时间);邮政信箱:饶阳县人民西路92号饶阳广播电视台信箱;邮政编码:053900;电子邮箱:rygd2013@163.com。

 

 2020年4月7日

中共饶阳广播电视台党组

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统