巡察整改公开专栏

中共饶阳县第二中学支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-06-08  17:11:48 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据县委统一部署,2019年10月14日至10月30日,县委第四巡察组对饶阳县第二中学进行了巡察。12月31日,县委巡察组向中共饶阳县第二中学党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

县委第四巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我校党支部对此高度重视、态度端正,照单全收,完全赞同和诚恳接受县委第四巡察组的巡察反馈意见,把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,以巡察整改落实工作来推动我校教育教学工作发展。

(一)明确职责,落实责任。为确保整改工作取得实效,成立了以学校党支部书记、校长为组长的整改落实工作领导小组。学校党支部成员高度重视,认真落实全面从严治党要求,对巡察组提出的问题逐条梳理,夯实巡察整改主体责任。各责任部门明确职责、具体明确办结时限和办理要求,坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。目前,巡察组反馈的五大方面14个问题都已整改完成。

(二)健全制度,强化督查。修订完善各项规章制度,强化监督,用制度管人管事。坚持定期听取整改进展情况汇报,对反馈问题的整改进度、效果情况予以全程跟踪。针对整改工作中出现的新情况、新问题,党支部要及时研究部署,提出有针对性的整改措施,及时解决问题。

(三)公布情况,接受监督。依托网络、公示栏等媒介平台,在一定范围内向社会公布整改方案和整改情况,自觉接受群众监督,吸收群众的合理意见。向党内和社会“双公开”,接受广大干部群众监督。

 二、整改落实的成效

(一)党的政治建设方面

1.关于“党组织领导核心作用发挥不够”问题。

(1)针对县委巡察组指出的“领导班子在挖掘教师队伍潜力方面,缺乏行之有效的激励机制,教师队伍学历水平整体偏低,年龄偏大”问题,饶阳二中采取有力措施进行整改:制定出台了《饶阳二中教师综合考察评价办法》《饶阳二中教师职称评聘管理办法》,用行之有效的激励措施,调动教师的工作积极性、主动性;同时已经根据实际情况,向上级提交申请,引进高素质人才,充实一线教师队伍。

(2)针对“对个别患重病教师群体在管理上的宽松软”问题,制定出台了《饶阳二中教师一日常规》《饶阳二中关于挖掘教师潜力、缩小班容量的实施意见》,用制度管人、用制度行事,按照科别、年龄、职称等整合全校师资力量,合理安排,公平安置,坚决杜绝宽松软。

(3)针对“班容量过大”问题,我校按照教育部规定,已经重新整合师资,划分教学班,暑假后彻底消除大班额。

2.关于“师德师风建设力度仍需加强”问题。

针对“教书与管理、服务与育人两张皮,部分教师自身素质不够,易受情绪控制”问题,我校整改落实情况:一是学校领导班子带头深入教育教学一线,做好党的思想政治工作,把组织的关怀问候传递到基层;二是在三个年级中实行党员先锋岗,使广大党员教师在一线发挥模范带头作用,为教育教学骨干多安排思想政治学习时间,普遍提高广大教师队伍的师德水平;三是制定了《饶阳二中改进和加强师德师风建设责任书》,所有任课教师均已签署到位,改进学生教育管理方式;四是制定了《饶阳二中关于加强师德师风建设的实施意见》,让广大教师做到对工作有爱心,对学生有耐心。五是设立校长公开电话,并利用延期开学时间征询家长、社会反映师德师风存在的问题,做到立行立改。

3.关于“开展分层次教学存在偏差”问题。

针对“对部分问题学生关心关爱引导程度不够,在充分尊重学生的个性差异真正做到因材施教方面做得还不到位”问题,整改落实情况:补充完善了《饶阳二中教学管理常规》,对教师备课、讲课、作业布置与批改、成绩测试等环节,进行详细规定;制定出台了《饶阳二中关于“因材施教”培养学生个性发展的实施办法》;利用召开学科教师座谈会、学科组长会等形式,广泛征求意见,做到因材施教,进而彻底解决优秀学生“吃不饱”,问题学生“吃不了”的问题。

目前,各项制度已经制定到位,因新冠肺炎疫情影响,学生尚未复课,教师在网上授课,网上监督,网上批改作业,实现了分层次教学和布置作业,增强了学生的学习信心。

(二)党的思想建设方面

1.关于“政治理论学习还存在差距”问题。

针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上,离‘学懂弄通做实’要求存在差距,在带着问题学、联系实际学、以学习成果促进学校具体工作方面有待加强”问题,我校整改落实情况:一是继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,创新形式,激发广大党员干部的学习热情,在学懂弄通做实上下大力气,让党的理论入脑入心;二是完善了学习制度,制定了集中学习和个人学习计划(建议);三是已把学习先进教师典型事迹、教育法规等内容列入学习计划,将理论学习与实际教育教学工作相结合。

2.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题。

针对“意识形态工作档案不完整,没有充分利用“学习强国”平台学习党的创新理论”问题,整改落实情况:一是建立健全了《落实意识形态工作责任制实施意见》,将意识形态工作列入年度工作要点,确定专人负责意识形态工作;二是将习近平总书记关于意识形态方面的讲话精神以及省市县出台的有关意识形态文件纳入了教师学习内容,将意识形态领域工作贯穿于各项工作和日常生活当中;三是充分利用“学习强国”平台,发动饶阳二中全员参与,适当奖惩,调动广大教职工的学习积极性。目前,全体教职工已全部注册学习强国平台,每日开展学习;四是落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,科学研判,及时纠正思想观念存在偏差的问题。学校党支部书记于2020年2月和3月分别与班子成员和科室负责人谈话。现在意识形态工作已经基本落实,广大教职工学习热情很高。

3.关于“党内政治生活不严谨”问题

针对“民主生活会质量不高,‘红红脸、出出汗’的效果欠佳”等问题,我校党支部立行立改,认真学习,认真准备,严格按照程序召开巡察整改专题民主生活会,一是根据实际认真撰写了对照检查材料,深刻剖析问题根源,制定整改措施;二是会上将批评与自我批评武器真正运用到位,获得列席会议巡察组领导和驻教育局纪检组领导的肯定。三是规范民主生活会档案管理,确定党办室专人负责,分门别类,及时归档,妥善保管。

(三)党的组织建设方面:

1.关于“开展党的组织生活不规范”问题

(1)针对“支部手册填写不规范,‘三会一课’制度执行不到位,个别年份支委会、党员大会记录党小组会、党课活动会议记录不全,2016年民主评议党员档案缺失,党费收缴不规范等”问题,我校党支部立刻整改:一是支部手册确定党办室专人负责,专人填写,并严格执行现有的“三会一课”制度;二是明确了党建主体责任,细化党办室人员分工:原始材料、会务记录、档案管理由专人负责,做到事前有方案,事中有记录,事后有总结;三是规范了党费收缴工作,严格按时间、按实际数额收缴。按照上级要求,我校已将党费收缴情况规范到位。2020年第一季度党费严格按照上级要求已经收缴完成。

2.关于“发展党员相关记录不全”问题。

针对“个别预备党员转为正式党员,支委会会议记录与同期支部手册记录不对应,发展积极分子、讨论接收预备党员缺少相关材料”问题,一是进一步规范了党员发展程序,严格操作,在党员活动室,将相关操作流程及党组织的各种规章制度上墙;二是加强了对党建档案的管理,确定党办室专门人员负责会议记录及党支部手册的填写保管,并要求相关记录的填写一一对应。

3.关于“支部换届程序不规范”问题。

针对“有十名党组织关系不在二中的党员参与了2019年党支部换届选举”问题,经过深刻反思,查找问题根源,大家一致认为在于业务不精,规章制度未能内化于心,疫情过后党办室全体成员将定期开展业务学习,今后严格按照规定规范换届程序进行操作。

(四)党的纪律作风建设方面:

1. 关于“对党风廉政建设重视程度不够”问题

针对“因学校搬迁,部分档案资料缺失”问题,立即整改,一是反思存在问题的根源,开展批评与自我批评;二是完善了《饶阳二中党建工作档案管理办法》,定人、定时将各种资料归档,妥善保管;三是严格按照上级规定,层层签署党风廉政建设责任书,并对班子成员和处室负责人进行有针对性的约谈,约谈记录整理归档,

2. 关于“考勤制度有待加强”问题

针对“二中女教师偏多且年龄偏老龄化,学校对哺乳期和身患疾病的老师在管理上存在失之于宽、失之于软的问题,部分教师存在迟到早退现象”的问题,我校立即制定整改措施,补充完善了《二中考勤管理办法》,对职工因事因病请假做出严格规定。开学之后将严格执行《饶阳二中考勤请假制度》,杜绝教师迟到早退现象。

(五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:

1.关于“审批管理不严”问题

针对“审批管理不严”问题,一是完善财务审批制度,规范审批卡使用程序;二是完善《饶阳二中经费、福利费支出管理办法》,并规范会议纪要格式。

2.关于“固定资产未入账”问题

针对部分实物及二中新校区资产均未入固定资产账问题,立行立改:一是制定了《饶阳二中固定资产管理办法》,完善固定资产管理制度;二是已经将净水设备、打印机、点钞机等依据相关程序列入固定资产;三是二中新校区资产已经履行相关程序,预计6月底完成列入本校固定资产事宜。

3.关于“财务管理不规范”问题

针对“个别票据不规范、支出手续不完善、部分培训费开支未附培训通知”等问题,我校立行立改,一是制定出台了《饶阳二中差旅报销办法》,规范了相关手续和要求;二是修改完善了《饶阳二中财务管理制度》,强化财务监管主体责任,突出责任担当;三是强化财务人员培训,提高专业化水平,严格工作程序,规范工作流程,提高工作效率;四是强化财务监督,梳理廉政风险点,健全内控制度,确保资金安全合理高效使用。

三、下一步打算

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我校发展凝聚正能量。

(一) 严格落实党支部主体责任

继续坚持党要管党、从严治党,严格落实校党支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风行风持续好转。

(二)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,加强制度建设。对整改工作中建立、完善的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,防止问题反弹回潮。学习教育常态化制度化,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策和县委县政府决策部署在我校得到贯彻执行。切实把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于学校各项工作当中。

(三) 继续强化整改落实

我们将在前一阶段整改工作的基础上,继续大力推进整改工作,巩固拓展整改成果。坚持劲头不松、力度不减、标准不降,对整改完成的事项,既要认真跟踪问效,防止问题反弹,又要进一步巩固和转化整改成果;对需要较长时间整改的问题,要常抓不懈,持续用力,确保久久为功,善作善成,真正做到让整改实际成效推动我校各项工作水平再上新的台阶,为我校健康发展打下坚实基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0318-6156289(工作时间)

通讯地址:饶阳县城沱阳南环大道199号

邮政编码:053900

电子邮箱:ryezbg@163.com

 

                       中共饶阳县第二中学支部委员会

                              2020年4月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统