巡察整改公开专栏

中共饶阳县支油办党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-06-04  17:12:58 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据县委统一部署,2019年8月19日至8月27日,县委第二巡察组对支油办进行了巡察。12月31日,县委巡察组向支油办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据县委巡察组反馈的意见中指出的存在的是13个问题,我单位完全接受县委巡察组的巡察意见,并坚持高标准严要求抓,坚决抓好整改落实。一是统一思想认识,根据巡察组的反馈意见,单位党组深入分析问题症结所在深刻查找原因,对症下药,制定整改措施。要求班子成员带头廉洁自律,带头改进作风,带头整改落实,把整改工作作为近期工作的重中之重,作为一项重大政治任务抓紧抓好。二是加强组织领导。支油办把巡察整改工作摆到了重要议事日程,成立支油办主任李二勇任组长,支油办副主任孙毅、李嵌任副组长的领导小组,定期组织召开整改工作会议,听取整改工作汇报,研究调整整改措施,三是明确目标责任。研究制定了整改方案,建立了整改清单,明确完成时限逐条逐项抓紧落实,保证整改事项事事有着落,件件有回应。

整改落实的成效

(一)关于党的政治建设方面

1.关于“政治意识不强”问题。一是高度重视意识形态工作,定期专题研究和部署,近期学习了习总书记三次疫情讲话,真正把意识形态纳入到党建工作的重要内容。二是以中心组学习、全体干部职工会议形式,加强了对习近平新时代特色社会主义思想的学习。三是进一步承担好意识形态工作的责任,明确了意识形态有专人抓、不断提升单位干部职工特别是领导班子成员对意识形态工作重要性的认识。目前已完成整改,并长期坚持。

通过组织学习习总书记在疫情期间的几次讲话,加强了对习近平新时代特色社会主义思想的学习,我单位全体干部职工对疫情有了正确认识,坚定了打赢疫情防控的信心,提高了责任感和使命感。

2.关于“政治生活不严肃”问题。一是强化学习,提高认识,认真学习党章和关于落实党内政治生活制度的相关规定,不断提高党性觉悟,增强党性修养。二是严格按照有关规定严肃民主生活会的程序,确保民主生活会不流于形式,不走过场。三是严格按照民主生活会的各项要求,切实拿起批评和自我批评的武器,努力开好民主生活会。民主生活会要真正的达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。目前已完成整改,并长期坚持。

县委第二巡察组反馈意见以后,我们及时召开了巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈问题深刻剖析问题产生原因,班子成员主动认领问题,深刻写出了对照发言材料,严格按照程序召开了民主生活会,进行了严肃的批评与自我批评。

3.关于“个别石油占地赔偿款不能及时拨付到位”问题。积极与所涉及油田部门协调,在保证正常施工的前提下,最大限度的保证群众利益。并将严格按照赔偿程序与赔偿标准进行赔偿。目前已完成整改,并长期坚持。

(二)关于党的思想建设方面

1.关于“理论学习中心组不健全”问题。端正学习态度,妥善处理工作与学习的关系,规范进行学习。通过班子会、中心组集中学习、全体干部职工学习等方式加强学习,加强学习档案管理,明确了专人负责。目前已完成整改,并长期坚持。

理论中心组学习更加规范健全,学习态度更加端正。

2.关于“使用学习强国平台学习不够”问题。一是采取针对性的措施,坚决杜绝学习活动中的各种弄虚作假行为,营造健康、积极的学习环境。二是调动党员干部的积极性,进一步转变学风,要求全体党员干部日积分达到30分,每月一评比并进行公示。到目前为止单位干部职工都能达到日积分30分,我们将长期坚持。

提高了学习学习强国的积极性,学习氛围浓厚了,自身素质在不断提高。

(三)关于党的组织建设方面

1.关于“党的组织生活制度执行不严格”问题。一是建立健全发展党员、党费收缴、 “三会一课”等制度,进一步严肃组织生活。二是严格落实“三会一课”制度,按照要求每月至少开展一次支部委员会,每季度至少召开一次党员大会和党课,切实提高“三会一课”的质量,从2020年严格落实,切实扭转“三会一课”不正常、不严肃、不规范的现象。三是严格按照要求高质量召开组织生活会。

到目前为止我单位已按照要求召开了党员大会,并且支部书记孙毅带头为大家上了一堂党课。以后我单位将按照制度开展好“三会一课”。

2.关于“党支部手册填写不完整不规范”问题。召开党支部专题整改会议,明确专人负责,按照要求规范填写《党支部工作手册》,务求真实完整。目前已整改完成,做到了有专人负责。

3.关于“党费收缴不及时”问题。严格按照《党章》和《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,规范做好党费收缴工作,彻底扭转收缴党费怕麻烦、图省事的现象,做到支部每月收取,每季度上交县直工委。目前已整改完成。

从今年开始,专人负责每月收取党费,每季度上交县直工委。

(四)关于党的作风纪律建设方面

1.关于“存在形式主义”问题。从思想上高度重视,认真对待此问题,召开专题会议,提出严肃批评,并且自我反省,杜绝类似事情发生。今后要认真撰写年度工作总结,并对照自身工作撰写述职述廉报告,坚决杜绝照抄照搬,坚持实事求是。

2.关于“作风漂浮,不严不实”问题。一是召开专题会议对“作风漂浮、不严不实”现象进行批评。二是建立健全《支油办机关管理制度》,要求每个人严格按照规章制度要求约束自己。三是加强学习,树立正确的人生观、世界观、价值观,一个优秀的共产党员要求自己,切实加强担当精神。

纪律执行更加严格,每个人能够严格按照规章制度要求约束自己。

(五)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”问题。一是加强党风廉政建设工作,落实全面从严治党主体责任的重要性,并把党风廉政建设学习纳入到理论中心组学习,2月份学习了中纪委十九届四次全会精神。二是今后严格按照要求撰写述职述廉报告。

目前已经学习了中纪委十九届四中全会公报、中纪委十九届四中全会习总书记的讲话、中纪委十九届四中全会赵乐际讲话,通过学习,进一步加强了对全面从严治党主体责任的认识。

2.关于“党风廉政建设工作落实不到位”问题。一是严格按照全面从严治党履责要求,每年研究党风廉政建设不少于5次,至少召开一次警示教育大会,每年召开党风廉政座谈会不少于2次。二是严格按照要求年初、年中、年末开展廉政谈话。

制定了党风廉政建设主体责任清单,召开研究党风廉政建设会议一次,廉政谈话两次。

3.关于财务方面存在的问题。一是停止发放村干部劳务费,于2017年8月至今已无此现象。二是规范执行财务规章制度,严格财务审批报销票据,做到财务支出票据必须有经手人签字,按照规定做好审核报销入账。三是完善公务接待制度,并且严格按照公务接待制度认真执行。四是规范差旅费报销制度,严格按照差旅费报销制度执行。五是组织相关财务人员学习《会计法》与财务知识,严防在工作中出现纰漏。

进一步完善了财务制度,从根本上保证了财务的规范。  

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2020年4月8日至6月8日)。联系方式:电话7221348(工作时间)

中共饶阳县支油办党组

                                      2020年4月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统