巡察整改公开专栏

饶阳县信访局关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-06-04  17:04:51 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据县委统一部署,2019年8月9日至8月18日,县委第二巡察组对饶阳县信访局进行了巡察。12月31日,县委巡察组向饶阳县信访局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)关于党的政治建设方面

1、关于“在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想方面不够到位”问题。

(1)针对县委巡察组指出的“在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想方面不够到位”问题。

整改措施:一是学懂“十个深刻指出”+“五个坚持”,深入学习贯彻了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,把“维稳与维权”“指标与治本”的关系搞懂、弄通,严格按照“三到位一处理”做好相关工作。二是继续深入了开展化解积案“擂台赛”专项行动,把“骨头案”“钉子案”信访积案进行有效化解,真正解决群众的烦心事、闹心事。三是深入开展“四大攻坚”专项行动,加强攻坚行动的研判能力,做好“一案一策”预案。

整改成效:通过学习和专项行动,确保了所有信访案件按期受理、按期答复、按期结案。2019年我县信访机构及时受理率100%,责任单位及时受理率100%,按期答复率100%,群众满意率98%以上。

整改完成情况:已整改完成,并长期坚持。

(2)针对县委巡察组指出的“民主生活会执行不严格”问题。

整改措施:信访局深入学习民主生活会相关制度,结合工作实际找准问题根源,针对问题进行深入剖析,进行整改。

整改成效:通过学习制度,找问题根源,民主生活会发言提纲和档案资料全部进行了完善。

整改完成情况:已整改完成,并长期坚持。

(二)关于党的思想建设方面

1、针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入”问题。

整改措施:一是加强健全理论中心组相关制度,规范学习记录、进行专本专用,学习方案由组长批签,完善规范成员学习笔记,整理发言提纲和调研报告。二是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想融会贯通、入脑入心。三是深入学习习近平总书记在十八届中央纪委六次全会讲话,把“从严治党主体责任”和“党风廉政建设”学懂、学通,把一岗双责落实到位。

整改成效:通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻认识到自身不足,做到了思想融会贯通、入脑入心,学懂、学通。

整改完成情况:已整改完成,并长期坚持。

2、针对“落实意识形态工作责任制不到位”问题。

整改措施:严格按照县委意识形态工作责任制“三清单四办法”落实主体责任。一是加强意识形态档案管理工作,把档案保存完整。二是按照每个季度对意识形态工作进行专题研究,全年不低于四次。三是完善会议记录和会议纪要,做到规范整理、规范存档。

整改成效:通过学习整改,完全按照县委意识形态工作责任制落实主体责任,档案管理工作更加规范、完整。

整改完成情况:已整改完成,并长期坚持。

(三)关于党的组织建设方面

1、针对“‘三会一课’制度落实不到位”问题。

整改措施:严格按照要求,每月至少召开一次支部委员会,每季度至少召开一次党员大会和党课。

2、针对“对‘三会一课’工作要求不清晰”问题。

整改措施:一是认真学习“三会一课”制度,严格按照“三会一课”工作要求执行。二是严格按照支部委员会人员要求召开会议。

3、针对 “《党支部工作手册》填写不完整、不规范”问题。

整改措施:一是认真学习《党支部工作手册》填写说明,将2019年以后的支部手册填写规范。二是将2016年、2017年、2018年支部手册填写错误问题提出警示,保证以后不再发生。三是将填写不完整问题立即填写完整,将会议内容中“应到人数”“实到人数”如实填写,将民主评议党员记录补充完整。

4、针对“党费收缴不及时”问题。

整改措施:严格按照党费收缴制度缴纳党费,坚决不拖不欠,各党员每月主动缴纳党费。

整改成效:通过学习组织建设方面相关制度,优化内容,改进形式,进一步加强了党员学习教育,有效提高党组织生活质量和吸引力,充分调动了党员干部的积极性和创造性,有力强化了党组织战斗堡垒作用。通过“三会一课”制度的学习、专项民主生活会的召开,班子成员之间进行了坦诚中肯的相互批评,提出了针对性强的整改措施,达到了统一思想,明确方向、增进团结、振奋精神的目的,必将进一步加强和改进我局党建工作。通过党费相关规定的学习,使广大党员深刻认识到交纳党费是党员关心党的事业的一种表现,党费不仅可以为党组织提供活动经费,给党组织以经济上的贡献,更重要的是可以增强党员的组织观念,是党员对党组织应尽的义务,每个党员都应按时足额交纳。

整改完成情况:已整改完成,并长期坚持。

(四)关于党的作风纪律建设方面

1、针对“存在形式主义”问题。

整改措施:已对述职述廉报告存在基本相同问题的班子成员进行了严肃批评,令其做出深刻检查,保证不出现类似问题。

2、针对“工作作风不扎实”问题。

整改措施:一是将民主生活会档案资料整理存档。二是档案材料严格按照统一格式进行规范。

3、针对“对党员干部日常教育监督不严格”问题。

整改措施:严格落实《严肃机关纪律暂行办法》、《公务人员行为规范》及早发现问题,及时立行立改,对存在迟到行为的人员进行严肃批评

整改成效:通过学习党的作风纪律建设,加强了机关纪律,改善了工作作风,对有力开展工作起到了推动作用。

整改完成情况:已整改完成,并长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2020年4月8日至6月8日)。联系方式:电话0318-7238677;邮政信箱:zgryxwxfj@163.com;邮政编码:053900。

 

                                      饶阳县信访局

                                     2020年4月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统