饶阳要闻

我县召开防汛工作暨行洪区群众转移安置动员会

发布日期:2020-06-24  20:20:13 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

6月24日,我县召开防汛工作暨行洪区群众转移安置动员会。县委书记左俊勇,代县长李信华,县委副书记时励,县人大常委会主任付占坡,县政协主席杨广克等县四套班子领导出席了会议,各乡镇区、相关部门主要负责同志及行洪区村庄党支部书记参加了会议。

左俊勇强调,一要高度重视,切实提高认识。防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,既是重要的民生工作,更是严肃的政治任务。要按照生命至上、安全第一位的要求,时刻绷紧防汛救灾这根弦,周密部署,严密防范,立即进入临战状态,做好战时各项准备,全力以赴做好今年防汛和行洪区群众转移安置工作。二要压实责任,要把好事做好、把大仗打赢。在防汛工作上,各级领导干部要强化责任担当,深入细致落实工作任务,抓紧开展应急演练,不断提升各级各环节的应急反应能力和群众的应急意识;同时要抓紧完善城区和村庄的基本防护设施,及时消除各种安全隐患,切实做到安全防范到位,确保万无一失。在村庄搬迁工作上,要明确任务目标,县乡村三级领导干部要联合起来,共同作战,严格按要求按时间节点完成各项工作任务,特别是要做好群众思想疏导和政策解读工作,及时了解和解决群众搬迁过程中遇到的困难,确保行洪区村庄所有村民按要求搬迁、安置,确保不落一户、不落一人。三要严明工作纪律。在推动防汛和行洪区群众转移安置工作中,要加强政策学习,严守工作纪律,特别是要加强应急值守,坚守岗位,严阵以待,确保安全度汛。

李信华要求,一要高度重视,准确把握防汛工作面临的严峻形势。今年政治形势不同于往年、气候形势不同于往年、滹沱河行洪条件不同于往年,全县防汛形势严峻,各级各部门要站在全县大局高度、站在群众生命财产安全高度,下定决心、快速行动、全力以赴,做好防汛备汛和行洪区村庄转移安置工作。二要突出重点,抓牢防汛工作的关键环节。围绕滹沱河防汛、县城防汛、农村防汛、行洪区村庄群众转移四项重点,全力以赴打好防汛硬仗。在滹沱河防汛上,要重点抓好堤防整修、河道清障、物资保障三方面工作。在县城防汛上,要对县城积水路段相关部门要制定详细应急预案,排除内涝隐患;要统筹做好防雷击、防坠落、防坍塌、防溺水事故宣教预防工作,确保不出问题。在农村防汛上,要重点抓好农田防涝和村庄排水两方面工作。在行洪区群众转移安置上,重点掌握“快、稳、好”三个原则,火速行动、全力攻坚,确保完成任务,搬迁工作要积极稳妥、有序推进,确保行洪区群众安全度汛。三要履职尽责,确保防汛各项工作措施落到实处。各乡镇区和防指办成员单位要各司其职、各负其责,确保工作配合到位、确保应急值守到位、确保督导巡查到位。要进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,精心组织、团结协作,努力夺取全县防汛工作全面胜利。

会上,张钰就滹沱河行洪区村庄群众转移安置工作进行了安排部署,刘明炜宣读了《饶阳县滹沱河防汛岗位责任制》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统