巡察整改公开专栏

中共饶阳县财政局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-05-26  09:19:13 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

按照县委统一部署,2019年9月9日至9月30日,县委第一巡察组对饶阳县财政局党组进行了巡察。12月31日,县委第一巡察组向财政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

 局党组对县委第一巡察组反馈意见高度重视,第一时间召开巡察整改工作碰头会,以局党组名义将《县委巡察一组巡察饶阳县财政局党组的反馈意见》转发至党支部,并由党建办负责起草《饶阳县财政局巡察反馈问题整改方案》,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推进财政高质量发展。

2020年1月2日,召开巡察整改专题党组会,成立由局党组书记任组长,其他党组成员任副组长,各股室负责人为成员的财政局巡察整改工作领导小组,通报了巡察整改工作点对点问题,研究了《饶阳县财政局巡察反馈问题整改方案》,要求在《方案》基础上,将共性问题与点对点问题细化分解为责任清单,各党组成员主动认领,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改措施。

1月3日,经反复征求意见,修改完善,正式出台《饶阳县财政局巡察反馈问题整改方案》,把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确整改完成时限。同步建立问题、任务、责任“三张清单”,实行销号管理,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

 1月8日,局党组召开专题民主生活会,邀请县纪委领导到会指导,局党组书记代表局党组及个人做对照检查,并带头开展批评与自我批评,各党组成员间依次开展批评与自我批评,进一步明确了努力方向。

在落实好新冠疫情防控措施基础上,2月12日,组织召开局党组扩大会,再次推进巡察整改工作,落实由党支部副书记兼任党建办主任,并将思想政治过硬、工作认真负责的同志充实到党建办,进一步加强党建工作力量,形成专人专职抓党建的工作格局。2月21日、2月27日,局党组先后两次召开党组会,部署全年重点工作、推进巡察整改工作,要求各党组成员要严格按照责任分工,对照巡察整改责任清单,加快推进共性问题、点对点问题整改,对存在问题要举一反三,深挖问题根源,坚决杜绝虚假整改、形式整改,督促相关责任人务必于3月31前将所有问题整改到位。

 二、整改落实的成效

(一)党的政治建设、组织建设方面

 关于“抓党建工作不细致,党支部手册填写不规范、不完整”问题。

整改措施:针对县委巡察组指出的“抓党建工作不细致,党支部手册填写不规范、不完整”问题,强化管理,认真学习《党支部手册》填写规范,全面梳理之前年度《党支部手册》。

整改成效:对因工作疏漏造成的未填写的漏项进行完善补充,对今后工作进行了进一步规范,对党课教育活动、组织教育活动等一律落实影像资料与手写签到表双存档。

整改情况:完成。

(二)党的思想建设方面

(1)关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题。

整改措施:将意识形态档案资料按上级文件、本级文件分别归类整理,及时归档;按照《饶阳县部门党委(党组)意识形态工作责任制考核评价》及上级安排及时召开意识形态工作会,按照要求以正式文件形成工作汇报并通报。

整改成效:将意识形态作为一项极端重要的工作来抓,开展经常化、常态化研究部署,2019年下半年意识形态工作汇报已按照要求形成正式文件上报。

整改情况:完成。

(2)关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入”问题。

整改措施:严格按照《饶阳县财政局党组理论学习中心组学习制度》要求,及时制定学习方案并由局党组书记签批后,下发学习通知,会后形成学习纪要,与学习档案共同归档;加强制度建设,下发《饶阳县财政局关于进一步加强局党组理论学习中心组学习的通知》;严格落实上级文件要求,年度学习计划、学习纪要等均以正式文件印发。

整改成效:已按要求对相关资料进行规范,对局党组理论学习中心组档案重新梳理,查漏补缺;3月13日,下发《饶阳县财政局关于进一步加强局党组理论学习中心组学习的通知》,学习制度进一步规范。

整改情况:完成。

(3)关于“‘学习强国’学习平台使用率不高。”问题。

整改措施:加强所有股室人员的教育引导,充分利用时间抓好学习。针对个别学习相对落后人员,3月10日,局党组书记对“学习强国”学习情况做出批示,转发各班子成员和各股室,层层压实责任。3月24日,局长直接与日平均积分低于20分的股长开展谈心谈话,分管局长对主管科室平均分落后人员进行谈话提醒,党建办每周跟进统计学习情况。

整改成效:目前,落后人员思想认识有了明显提升,学习积分逐步上升,学习氛围更加浓厚。

整改情况:完成。

(三)党的作风建设方面

(1)关于“部分单位财政资金支出进度慢、效益不理想”问题。

整改措施:制定《饶阳县财政局关于建立加快预算支出进度长效机制的通知》,并每月下发《全县财政支出进度的情况通报》。资金主管业务科室通过每月向项目主管部门发放《关于加快资金支出进度的函》,督促项目单位加快工程建设和资金支出进度。

整改成效:将督促部门加快资金支出进度作为常态化工作来抓,相关资金管理科室向项目单位每月下发一次催办函,提示相关单位加快资金支出进度。3月4日下发《饶阳县财政局关于2020年1-2月份全县财政支出进度的情况通报》提示相关单位加快支出进度,保障资金效益及早发挥。

整改情况:完成。

(2)关于“活动开展不够扎实” “组织生活不够认真”问题。

整改措施:加强理论学习,提高理论修养,强化党性意识。1月10日印发通报,对22名涉及人员提出书面通报批评,同时,要求主管副职对涉及分管人员开展教育谈话提醒,相关责任人填写整改台账,并撰写整改体会。

整改成效:目前,局在职人员已认真填写个人整改台账,撰写了整改体会,思想认识得到进一步提高。下一步,由党建办负责将审核关口前移,对活动开展情况、心得体会进行严格把关,凡心得体会、活动资料不合格的一律退回,合格后方可提交。

整改情况:完成。

(3)关于“对各单位财会人员的培训效果不好”问题。

整改措施:针对县委巡察组指出的“对单位财会人员培训效果不好”问题,由绩效评价组提前谋划2020年单位财会人员培训计划,待疫情结束后,培训工作即可有序开展。

整改成效:2020年绩效评价组从培训内容、方式、人员方面进行提前谋划,拓展培训内容、创新培训方式、扩大培训覆盖范围,进一步加大了培训力度,确保单位财会人员业务素质水平得到大幅提升。

整改情况:完成。

(四)党的纪律建设方面

(1)关于“经常性谈话提醒开展较少”问题。

整改措施:按照中共饶阳县委转发《关于进一步贯彻落实党内谈话制度的实施办法(试行)》的通知和县委组织部关于印发《贯彻落实党内谈话制度的工作清单》(饶组通字〔2020〕18号)的通知要求,开展党内谈心谈话、履责谈话和提醒谈话。

整改成效: 1月3日-6日局党组书记与党组成员、党组成员之间、副职与主管科室负责人开展谈心谈话;1月6-7日党支部委员之间、党支部委员与党员之间开展谈心谈话;1月15日下发阶段任务提示卡、重要事项提示卡、重要节点提示卡。进一步增强了全体党员干部的大局意识、责任意识,工作推进更加有力,落实成效明显提升。

整改情况:完成。

(2)关于“存在财经纪律执行不严格的情况”问题,

整改措施:针对县委巡察组指出的“固定资产记账不规范”“财务管理不规范”问题,进一步完善财务制度,由办公室财务人员,按照《行政事业单位固定资产管理办法》规定,对现有账目资料进行完善,及时将购入设备计入固定资产;按照《政府会计制度》及机关财务制度管理规定,完善需打印的制度凭证。

整改成效:加强原始凭证的审核控制,严格按照规范要求和时间节点执行财务制度。

整改情况:完成。

三、下一步打算

下一步我们将认真汲取教训,深入举一反三,倒查制度缺陷,积极探索建立财政系统廉政风险防控体系,巩固整改成果,努力将巡察整改成果转化成推进财政高质量发展的源动力。

(一)举一反三,巩固整改落实成效

坚持以上率下,全面加强党的政治建设、思想建设、作风建设和纪律建设,团结带领全体干部职工不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣把问题整改到位,对照问题、任务和责任“三张清单”,逐项开展“回头看”,严防新问题产生、旧问题反弹。以对党对人民高度负责的态度,践行初心使命,把整改成果运用到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的创新理论知识、打赢三大攻坚战、疫情防控阻击战等工作中,把反馈问题整改落实作为促进财政高质量发展的难得机遇,使整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进财政系统作风转变的过程。

(二)堵塞制度漏洞,建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,全面梳理各项规章制度,拉出制度清单,针对制度的科学性、时效性、规范性逐项对照完善,进一步建章立制,堵塞漏洞。对已经建立的各项制度,从抓好落实上下功夫,确保真正发挥作用;对需要完善的的制度,抓紧征求意见,在科学性、健全性上下功夫,进一步规范完善;对需要建立的制度,依据上级相关政策文件,抓紧起草,征求意见,经局党组研究通过后印发执行,汇总形成局内《制度汇编》,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的“三不”制度体系。

 (三)坚决从严管党治党,严格落实主体责任

主动扛起全面从严治党主体责任,把党建工作放在突出重要位置来抓,与财政业务工作同部署、共落实,从严从细制定全面从严治党责任清单,明确任务分工、完成时限和具体责任人。认真落实党风廉政建设责任制,运用好谈话提醒、节点提示、干部选拨、年度考核等手段,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。       

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话7238510(工作时间);邮政编码:053900;电子邮箱:ryczdjb@163.com。

 

                                 中共饶阳县财政局党组

                                    2020年4月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统