巡察整改公开专栏

中共河北饶阳中学党支部关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2020-05-26  09:14:08 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据县委统一部署,2019年8月21日至9月6日,县委第一巡察组对中共河北饶阳中学党支部进行了巡察。12月31日,县委巡察组向饶阳中学党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面

 1.关于“党的领导有些弱化”问题。

(1)针对县委巡察组指出的“党员结构不够优化”问题,我校党支部制定了党员发展计划、青年教师培养计划,加大对青年教师的培养力度,加强对年轻党员的培训,抗疫期间组织网络培训,优先推荐年轻党员参加。注重在一线教师和中层干部中发展党员,把一线骨干教师发展成党员,把党员发展成骨干教师,逐步优化党员结构。2019年我校党支部接收2名预备党员, 有2名教师成为入党积极分子,共6名教师递交了入党申请书,全部为一线年轻优秀教师。

(2)针对县委巡察组指出的“主体责任落实不到位”问题,我校党支部深入剖析了问题产生的原因,深刻认识到落实主体责任的必要性,进一步明确了支部班子分工,严格落实党建主体责任。 2020年初制定了党建工作计划,加强组织建设和思想建设,定期开展党内活动,不断提高党支部的凝聚力、战斗力。2020年3月4日召开支委会,对防疫期间的党建工作进行了专题研究,号召党员积极投身防疫工作。围绕教学抓党建,结合教育教学开展了一系列党内活动,实现党建与教育教学工作的两促进。如2月28日党支部组织“笃志报国,求知逐梦”高三网络百日誓师活动;结合防疫工作组织党员居家自学,组织业务骨干进行网络教学,发挥党员先锋模范作用。

2.关于“党的领导缺失,中层干部任免未经党支部研究”问题。

建立了支委会制度和校长办公会制度,分别确定具体研究事项范围,在支委会制度中明确规定,制定支部年度工作计划、进行年度工作总结、发展党员、评选优秀党员、中层干部任免等工作必须经过支委会研究通过。召开支委会对2019年6月校长办公会任免的11名同志进行了重新研究、任免。坚持党要管党,加强党支部对学校工作的领导,发挥党支部的核心领导作用,严格落实“三会一课”制度。坚持每月召开一次支部委员会,自去年8月份至今,共召开9次支委会,分别对抓好党建、“不忘初心、牢记使命”主题教育、巡察整改、防疫等工作进行了研究部署;1月13日召开党员大会,组织开展学习讨论,向党员通报学校重点工作开展情况。

3.关于“党组织对党员培训管理力度不够,党员对一岗双责的理解不正确”问题。

针对县委巡察组指出的“党组织对党员培训管理力度不够,党员对一岗双责的理解不正确”问题,我校党支部在年初制定了党员学习计划,严格学习制度,明确学习内容,坚持抓好党员的集中学习和自学。建立了定期述学、考学、评学制度,加强对党员学习的督促调度,借鉴“不忘初心,牢记使命”主题教育经验,定期分专题进行学习研讨,增强党员学习的系统性,保证学习效果。从去年9月份至今,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党支部共组织了5次述学活动、4次考学活动、1次评学活动。

二、关于党的思想建设方面

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入”问题。

(1)针对县委巡察组指出的“没有充分利用学习强国平台学习党的创新理论”问题,制定了“学习强国”平台学习检查方案,加强对“学习强国”平台学习的日常检查督促,定期评比,每月一排队,半年一评比,对分数低的和学习长期停滞的进行约谈。党员学习积分明显提高,截至2020年3月24日共有11人积分突破10000分,原来一些积分落后的同志也有很大进步。

(2)针对县委巡察组指出的“2016、2017年理论学习档案缺失,2018年、2019年理论学习档案不规范不齐全,没有学习方案、发言提纲、会议纪要、调研报告,部分学员学习笔记记录不规范、不清楚、不完整,部分学员存在学习体会雷同、联系实际不紧密,会议记录显示研究学校事务性内容偏多,思想政治性内容偏少,对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不够”问题,年初制定的党员学习计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点学习内容,通过定期述学、考学、评学来严格党内学习,严肃集中学习纪律。进一步创新活化学习形式,防疫期间号召党员通过网络进行自学。规范党员学习笔记,努力提高学习笔记质量,建立党小组长把关制,定期检查、评比,杜绝学习体会抄袭、雷同现象。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党支部共组织了笔记检查4次,党员学习笔记评比1次,优秀笔记展览2次。今年第一季度共召开支部会议3次,研究思想政治工作,按照习总书记要求加强思政教育,抗疫期间制作微课通过学校公众号进行思政教育和宣传。

2.关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题。

针对县委巡察组指出的“落实意识形态工作责任制不到位”问题,成立了学校意识形态工作领导小组,强化党组织对意识形态工作的领导。年初制定了意识形态工作计划,计划中明确了责任制度,明确了责任处室和责任人,确定了加强理论武装、开展精神文明创建活动、维护网络意识形态安全、加强课堂教育教学管理、加强意识形态工作队伍建设等重点工作。2月20日召开会议专题研究意识形态工作,将意识形态工作纳入全年工作要点,作为全年工作重点来抓。严格落实意识形态工作责任制,进一步探索增强利用微信等新兴媒体的舆论引导,确保学校意识形态阵地管理安全稳定,微信群、公众号由办公室负责,作为舆论宣传的重要阵地,尤其抗疫期间,积极发布防疫知识,宣传先进事迹,大力弘扬正能量。

三、关于党的组织建设方面

1.关于“党的组织纪律执行不严”问题。

(1)针对县委巡察组指出的“党员换届选举不符合相关规定”问题,坚持立行立改,经请示教育工委,已于2019年8月26日对支部进行了重新选举。

(2)针对县委巡察组指出的“发展党员不规范”问题,对党务干部进行了培训,提高业务水平;严肃发展党员工作制度,严格党员发展程序,照章操作,严格把好入党申请、确定培养对象、确定发展对象、政审、培训、填写《入党志愿书》、审批预备党员等几关,确保党员发展工作质量。

2.关于“党支部抓党建工作的重视程度不够,党建工作缺乏总体规划和统筹部署”问题。

(1)针对县委巡察组指出的“几年来没有发展党员和培养计划”问题,制定了发展党员计划和青年教师培养计划,有计划、有步骤地开展发展党员工作。

(2)针对县委巡察组指出的“党支部手册填写不规范”问题,做到立行立改,党支部手册明确由王丹丹同志负责,对于填写不规范的进行了更正,缺少的材料按照要求补齐。同时,对党支部手册明确标准,定期检查。

(3)针对县委巡察组指出的“领导班子会议记录不规范、不完整”问题,规范了领导班子会议记录的格式,明确了开会时间、到会人数、开会内容等,近期召开的会议均实现了记录的规范完整。

经过认真剖析,我校党支部深刻认识到学校党建工作的差距,认识到党建工作的重要性,认真研究了加强党建工作的方法,对党务活动进行了规范。利用党员集中活动强调了党务活动纪律,对参加活动不积极的党员进行约谈,对屡教不改的给予组织处理;又探索了一些新的党务活动方式,科学设置党务活动内容,增加党务活动的吸引力。利用重要节点组织活动,如2019年,9月18日组织“铭记历史,珍爱和平”宣誓活动,10月1日组织庆祝新中国成立系列活动,12月13日举行国家公祭日活动,12月26日组织毛主席诞辰126周年诗词鉴赏活动。通过实地参观、视频学习等方式开展活动,如2019年,9月24日组织党员参观耿长锁纪念馆,11月22日参观“伟大历程、辉煌成就----庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就站”网上展馆。抗疫期间组织党员冲锋在前,承担小区值守、入户排查、服务隔离户等任务;设立党员示范岗,组织党员在小区参加义务劳动、志愿服务。

3.关于“党员数量底数不清,党费登记表签名不规范”问题。

针对县委巡察组指出的“党员数量底数不清,党费登记表签名不规范”问题,坚持立行立改,对党员队伍进行重新鉴别,扶贫下乡的党员不再列入本单位党员范畴。进一步规范了党费收缴工作,明确由贾聪健同志专门负责。

四、关于党的作风建设方面

1.关于“师德师风建设有待提高”问题。

针对县委巡察组指出的“师德师风建设有待提高”问题,

党支部制定了作风建设实施意见,加强学校作风建设,强化责任意识、纪律意识,强化工作纪律,转变工作作风。制定了师德师风考核方案,定期考核,严格要求,坚决杜绝变相体罚、迟到旷课、上课接打手机等行为的发生,持续推进师德师风建设。充实完善了家长协会,定期召开家长会听取意见建议,加强对教师师德师风方面的检查监督,发现问题及时处理。积极创设“名师工作室”,以名师带动全体,形成积极向上的良好氛围,促进爱岗敬业、关爱学生、精研教学的良好风气。四是广泛开展师德师风演讲比赛、班主任论坛等活动浓厚氛围,强化师德意识,组织了1次师德师风演讲比赛,组织了2期班主任论坛。

2.关于“工作作风不扎实”问题。

(1)针对县委巡察组指出的“2019年上半年,党员走访联系卡记录内容相同”问题,对“走访情况”记录雷同的两人进行了通报批评,两人均写出了书面检讨,同时建立党小组长把关制,杜绝此类现象再次发生。

(2)针对县委巡察组指出的“存在制度抄袭现象”问题,坚持立行立改,对相关制度进行了更换,对办公室负责人进行严厉批评。

3.关于“组织生活不严肃,民主测评结果与测评票显示结果不符”问题。

针对县委巡察组指出的“组织生活不严肃,民主测评结果与测评票显示结果不符”问题,学校党支部进行了认真反思和整改,采取了严肃测评要求、强化废票处理等措施,保证民主测评结果与测评票结果相符。同时对民主测评票进行了改进,使设计更加合理,方便汇总。

4.关于“考勤管理不严格”问题。

针对县委巡察组指出的“考勤管理不严格”问题,一是对未按考勤制度履行手续的两人进行了通报批评,两人写出了书面检讨。二是对未录入签到系统的人员,当即进行了录入。三是严格考勤纪律,下发进一步加强日常考勤工作的通知,加强日常检查,各处室一天一统计,一月一汇总,对有问题的教师及时进行约谈。

五、关于党的廉洁纪律建设方面

1.关于“廉洁自律执行不到位,存在办公设备超标现象”问题。

针对县委巡察组指出的“廉洁自律执行不到位,存在办公设备超标现象”问题,一是坚持立行立改,严格控制超标问题。对全校会议室桌椅进行整合,全面提高了两个会议室的整体水平;副校长办公室内的超标书柜交由级部使用;校长办公室椅子由主控室考试监考人员使用。二是组织财务、总务人员认真学习了县财政局有关文件,坚决杜绝超标现象再次发生。

2.关于“执行财经纪律不严格、不规范”问题。

(1)针对县委巡察组指出的“固定资产核算不规范”问题,立行立改,设立了固定资产明细账,规范固定资产核算。

(2)针对县委巡察组指出的“开支科目列支不正确”问题,立行立改,规范了开支科目,今后将严格执行财经纪律,不放松任何细节。

(3)针对县委巡察组指出的“差旅审批不严格”问题,立行立改,按照《饶阳县机关差旅费管理办法》规定,建立健全了公务出差审批制度,规范报销工作。

(4)针对县委巡察组指出的两笔支出未附人员名单问题,研究制定了《关于规范财务支出手续的规定》,进一步严格了每笔资金支出手续,对各类票据一律出具详单。

目前,整改工作成效还是阶段性的,下一步我们将继续按照县委和县委第一巡察组要求,采取更加有力的措施,构建长效机制,抓好制度落实,推进各项工作深入开展,巩固巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0318-7328777(工作时间);邮政编码:053900;电子邮箱:hbryzxbgs@126.com。

 

                            中共河北饶阳中学党支部    

                                                                                                                     2020年331


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统