欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 政民互动 -> 在线访谈
养老保险重复缴费、如何补办社保卡等问答
2017年11月29日 08:23:22   来源:在线访谈

养老保险重复缴费怎么办?

根据河北省人力资源和社会保障厅《关于印发《河北省职工基本养老保险关系转移接续实施办法》的通知》(冀人社发〔2015〕15号 )文件规定:“第二十七条  参保人员在办理省内、跨省、跨制度或跨统筹区域转移养老保险关系手续时,发现在两地以上同一时段存在多重养老保险关系并重复缴纳养老保险费的,按照“先转后清”原则,先按《规程》办理养老保险关系转移手续,再由转入地社会保险经办机构与本人协商确定保留其中一个养老保险关系和个人账户,将同期重复缴纳部分中的个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。

第二十八条  社会保险经办机构通过数据库比对等方式,发现参保人员在两地及以上同一时段存在多重养老保险关系并重复缴纳养老保险费的,由社会保险经办机构与本人协商确定保留其中一个养老保险关系和个人账户,需清理的养老保险关系所在地社会保险经办机构负责将同期重复缴纳部分中的个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。”您可查阅上述文件详细了解。

如何补办社保卡?

一、挂失:1.社保功能挂失方式:短信挂失、窗口挂失和12333电话语音挂失。

  短信挂失:持卡人可以使用信息采集时提供的手机号码发送短信GS#社会保障卡号#社会保障卡密码或GS#身份证号码#社会保障卡密码至10639006进行社保功能挂失。

  窗口挂失:持本人有效证件原件及复印件到社会保障卡服务网点办理挂失。代为办理的须提供双方的有效证件的原件及复印件。

  12333电话语音挂失:持卡人可拨打12333电话咨询服务热线,通过自动语音提示办理挂失。

  2、金融功能挂失:持卡人按照发卡合作银行的有关规定,到营业网点柜台办理挂失手续。

    二、补卡:需要补换卡时请携带本人有效证件的原件及复印件到社会保障卡服务网点进行缴费办理。补换卡费用按照河北省物价局、河北省财政厅的冀价行费〔2015〕68号文件规定的收费标准执行。

一次性伤残医疗补助金的补助标准是什么?

根据河北省人民政府《河北省工伤保险实施办法》(令〔2011〕第21号)文件第三十四条规定:“五级至十级工伤职工按《条例》有关规定与用人单位解除或者终止劳动、人事关系的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,并由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金标准为解除或者终止劳动、人事关系时本省上一年度职工月平均工资的44个月至8个月工资,其中:五级44个月,六级38个月,七级26个月,八级20个月,九级14个月,十级8个月;一次性伤残就业补助金标准为解除或者终止劳动、人事关系时本省上一年度职工月平均工资的22个月至4个月工资,其中:五级22个月,六级16个月,七级10个月,八级8个月,九级6个月,十级4个月。

      五级至十级工伤职工需要安装配置伤残辅助器具的,按省社会保险行政部门规定的标准,由工伤保险基金一次性支付伤残辅助器具的安装配置费用。

      工伤职工终止或者解除劳动、人事关系时,距法定退休年龄不足5年的,一次性伤残就业补助金按每减少1年递减百分之二十的标准支付;距法定退休年龄不足1年的,一次性伤残就业补助金按规定标准的百分之十支付。工伤职工达到法定退休年龄办理退休手续的,不享受一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。”您可查阅该文件详细了解。


 

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号