欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 政民互动 -> 在线访谈
河北省全民参保登记知识问答
2017年8月29日 09:34:03   来源:在线访谈

1.什么是全民参保计划?

答:全民参保计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,推进全民全面、持续参保的基础性、战略性行动安排。

2.实施全民参保计划的重要意义是什么?

答:一是有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;二是有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益;三是有利于加强基本公共服务,创新社会管理,提高公共资源使用效率,促进社会保险事业健康发展。

3.开展全民参保计划对个人有什么好处?

答:一是可以使广大城镇职工和城乡居民了解自身参保状况,维护自身权益;二是有利于政府了解掌握广大城镇职工和城乡居民参保状况,制定和完善相关政策法规,实现全民参保目标;三是有利于社保部门为参保人员记录一生、服务一生、保障一生,确保广大城镇职工和城乡居民老有所养、病有所医。

4.全民参保计划的登记对象有哪些?

答:全民参保登记的对象,包括我区户籍人员、在本地就业的非本区户籍人员。具体分为以下三种情况:一是本地户籍在本地参保的人员;二是本地户籍在异地参保的人员;三是非本地户籍在本地就业的人员。

5.什么时间进行全民参保登记工作?

答:从即日开始至2017年8月30日期间,全区开展入户调查采集信息工作,各地市根据自身情况在此时间段内安排入户调查时间。

6.全民参保登记的内容是什么?

答:登记的内容主要包含:调查对象的姓名、公民身份证号码、就业状况、户口所在地、常住地址、联系电话、参加社会保险情况、未参保原因、异地参保情况等基础信息。

7.以什么样的方式进行全民参保登记?

答:根据调查对象情况,对没有参加任何一项社会保险或参保信息不完整的,采取入户调查的方式采集信息。

8.进行入户登记需要收费吗?

答:不收取调查对象任何费用。调查员在入户调查时,如有索取财物的,调查对象应予以拒绝,避免经济损失。

9.如何确定调查员的身份?

答:调查员入户调查登记时,必须佩戴《全民参保登记调查证》,并携带身份证或者工作证。

10.调查对象需要配合做什么?

答:需提供真实、准确、完整地参保登记所需资料,填写《全民参保登记表》并签字确认。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号