欢迎来到饶阳县人民政府网站
您当前所在的位置是:首页 -> 政民互动 -> 在线访谈
水资源税知识问答
2017年4月21日 15:07:37   来源:在线访谈

纳税义务人:

利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊(含水库)和地下取用地表水、地下水的单位和个人,为水资源税纳税人。

  纳税人应按《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等规定申领取水许可证。

征税对象:

水资源税的征税对象为地表水和地下水。

  地表水是陆地表面上动态水和静态水的总称,包括江、河、湖泊(含水库)、雪山融水等水资源。

  地下水是埋藏在地表以下各种形式的水资源。

税额计算:

水资源税实行从量计征。

应纳税额计算公式:

应纳税额=取水口所在地税额标准×实际取用水量。

免税规定:

对下列取用水减免征收水资源税:

1、对规定限额内的农业生产取用水,免征水资源税。

2、对取用污水处理回用水、再生水等非常规水源,免征水资源税。

3、财政部、国家税务总局规定的其他减税和免税情形。

征收管理:

水行政主管部门应当定期向地方税务机关提供取水许可情况和超计划(定额)取用水量,并协助地方税务机关审核纳税人实际取用水的申报信息。

纳税人根据水行政主管部门核准的实际取用水量向地方税务机关申报纳税,地方税务机关将纳税人相关申报信息与水行政主管部门核准的信息进行比对,并根据核实后的信息征税。

控管措施:

按照“政府主导、部门协作、信息共享”管控要求,

1、由政府部门牵头,各乡镇区政府配合,摸清区域内自备井取用生活用水和工业用水情况,水利部门责令其办理取水许可证。

2、对已办理取水许可证用户,由水利部门责成其按照省水利部门要求,逐井安装超声波流量计,实现在线远程监控全覆盖,规范数据采集,实现应收尽收。

饶阳县人民政府 冀ICP备05018304号-10 版权所有 2015

地址:饶阳县人民西路51号 邮编:053900

电话:0318-7237800 邮箱:hsry@hengshui.gov.cn

冀公网安备 13112402000154号